Преимущества новых магистральных насосных агрегатов на примере насосов НГПН-М 3600-120 Группы ГМС - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
...

Преимущества новых магистральных насосных агрегатов на примере насосов НГПН-М 3600-120 Группы ГМС

Сумский завод Насосэнергомаш, входящий в группу Группу ГМС - один из крупнейших поставщиков насосного оборудования для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Преимущества новых магистральных насосных агрегатов на  примере насосов   НГПН-М 3600-120  Группы ГМС


Сумский завод Насосэнергомаш, входящий в группу Группу ГМС - один из крупнейших поставщиков насосного оборудования для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности в страны ближнего и дальнего зарубежья.


И хотя предприятие, выпускающее насосы более 50-ти лет, прекрасно зарекомендовало себя на рынке, технологи и конструкторы продолжают постоянно совершенствовать продукцию и технологический процесс ее изготовления.

Насосы НГПН-М 3600-120 - нефтяные горизонтальные, предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 45 до + 45 °С. Насосные агрегаты АНГПН-М могут изготавливаться в как в обычном, так и в сейсмостойком исполнении (для районов с сейсмичностью свыше 6 до 9 баллов включительно по шкале МКК-64).


Агрегаты предназначены для эксплуатации во взрывоопасных зонах класса 2(В-1г) для транспортировки нефти и нефтепродуктов (с температурой от -10 до +50 °С), пары которой образуют с воздухом взрывоопасные смеси категории IIА, группы Т3 (ГОСТ Р 51330.9-99, ПУЭ, Издание 6).

Насосы НГПН-М 3600-120 выполнены в стальном корпусе, который обеспечивает стабильную работу насоса в широком диапазоне (подача от 2500 до 4000 м3/ч, напор от 50 до 125 м). Конструкция корпуса обеспечивает возможность разборки насоса и выем ротора без отсоединения технологических трубопроводов. Такое конструктивное решение значительно снижает затраты и время на проведение ремонтов. Нужно отметить, что время восстановления насоса НГПН-М 3600-120 составляет не более 72 часов.

Применение конических переходников, исключающих применение фланцевых соединений, позволяет снизить воздействие на экологию. В настоящее время этому вопросу уделяется также большое внимание наряду с повышением надежности насосного оборудования в целом.


Конструктивно НГПН-М 3600-120 представляет собой центробежный горизонтальный насос спирального типа, одноступенчатый с предвключенными колесами, с осевым разъемом корпуса, с двусторонним подводом перекачиваемой среды к рабочему колесу, межопорный (колеса расположены между подшипниковыми опорами).
Применение предвключенных колес повышает кавитационные качества насоса.


Радиальные нагрузки от ротора воспринимаются опорными подшипниками качения с автономной кольцевой смазкой.
Для восприятия остаточного осевого усилия ротора используется сдвоенный радиально-упорный подшипник качения.


В качестве концевых уплотнений вала применены одинарные торцовые уплотнения с дополнительным (резервным) уплотнением со стороны атмосферы.
Для обеспечения надежной работы торцовых уплотнений при разрежении на входе в насос, в конструкции насоса предусмотрена подача запирающей среды (перекачиваемой нефти) из полости нагнетания в полости камер торцовых уплотнений.


Для очистки затворной нефти от механических примесей, подводимой с нагнетания в камеры торцовых уплотнений, используются гидроциклонные сепараторы.
Приемочные испытания агрегата электронасосного АНГПН-М 3600-120, были проведены с участием представителей ОАО АК «Транснефть» в ноябре 2010 года на испытательном стенде завода. Проведенные испытания подтвердили заявленные энергетические и кавитационные характеристики.


Насосы НГПН-М 3600-120 - это насосы нового поколения. По своим технико-экономическим показателям они превосходят аналогичные насосы, существующие на рынке СНГ. Некоторые из показателей приведены в таблице 1.

Насосы НГПН-М 3600-120 и агрегаты электронасосные на их основе применяются также для обеспечения необходимого подпора перед нефтяными магистральными насосами.
На агрегат электронасосный АНГПН-М 3600-120 получены Российский сертификат соответствия на соответствие требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования и Разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Предприятия группы ГМС выпускают не только магистральные насосные агрегаты. Среди выпускаемой продукции 17 типов насосов от вакуумных до шестеренных.

Компания поставляет широкий спектр оборудования в различной комплектации: насосы, насосные агрегаты, нефтепромысловое, измерительное оборудование, в т.ч. в блочно-модульном исполнении, предоставляет услуги по шефмонтажу, пусконаладке, ремонту, сервисному обслуживанию и модернизации оборудования на объектах заказчика.