АГЗУ “Спутник” - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
...

АГЗУ “Спутник”

Назначение автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) «Спутник»

АГЗУ “Спутник”


Назначение автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) «Спутник»


Установка предназначена для автоматического замера дебита нефтяных скважин по жидкости и газу. Состоит из блока технологического и блока автоматики.
Блок технологический имеет несколько исполнений в зависимости от количества подключаемых скважин, условного прохода и производительности. Максимально возможное количество подключаемых скважин 14. Все оборудование смонтировано на металлическом основании, по периметру которого крепятся трехслойные металлические панели с утеплителем. Установки имеют электрическое освещение, отопление, принудительную вентиляцию.


Принцип работы автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) «Спутник»


Продукция скважин по трубопроводам, подключенным к установке, поступает в переключатель скважин многоходовой ПСМ. При помощи ПСМ продукция одной из скважин направляется в сепаратор, а продукция остальных скважин направляется в общий трубопровод. В сепараторе происходит отделение газа от жидкости. Выделившийся газ поступает в общий трубопровод, а жидкость накапливается в нижней емкости сепаратора.


С помощью регулятора расхода и заслонки, соединенной с поплавковым уровнемером, обеспечивается циклическое прохождение накопившейся жидкости через счетчик с постоянными скоростями, что обеспечивает измерение дебита скважин в широком диапазоне.


Управление переключением скважин осуществляется блоком управления по установленной программе или оператором. Наличие обводной линии (байпаса) и счетчика с устройством индикации позволяет производить замер дебита скважин в ручном режиме при неисправном ПСМ. Крепление ПСМ к трубопроводам выполнено быстросъемными соединениями (с помощью двух полухомутов), что позволяет провести его замену при ремонте. Блок технологический может выпускаться с антикоррозионным покрытием внутренних поверхностей технологических трубопроводов, ПСМ и емкости сепарационной.


В технологический блок установки может быть введена установка дозирования химреагента. По желанию заказчика может быть установлен счетчик газа.


Выпускает технологические блоки АГЗУ "Спутник АМ", "Спутник Б" ОАО «ГМС Нефтемаш».


ОАО «ГМС Нефтемаш» специализируется на выпуске нефтепромыслового оборудования в блочно-комплектном исполнении.