История КРУ-строения в нашей стране началась в 1958 году: в Ленинграде состоялось первое в СССР научно-техническое совещание по развитию комплектного крупноблочного электрооборудования.
В те годы выключатели, разъединители, оборудование и приборы поставлялись на подстанции «россыпью» и монтировались на месте в железобетонных ячейках (камерах), на которые было разделено помещение распределительного устройства. По сравнению со сборными РУ технико-экономические достоинства применения полностью смонтированных и отрегулированных крупноблочных электротехнических устройств, т.е. КРУ, были очевидны: это и значительное сокращение сроков монтажа подстанции, и увеличение надёжности работы механизмов, и повышение безопасности обслуживающего персонала. Поэтому Минэнерго СССР провозгласило стремительное освоение выпуска КРУ главным направлением технического прогресса энергетической отрасли.
Выполнение этой задачи было возложено на Куйбышевский завод «Электрощит» (ныне ГК Электрощит-ТМ Самара), Московский завод «Электрощит» (ныне ГК «Мосэлектро») и Запорожский трансформаторный завод (ныне ОАО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры»).
По плану Минэнерго Куйбышевский завод «Электрощит» должен был специализироваться на изготовлении ячеек комплектных распределительных устройств, комплектных подстанций и комплектных токопроводов. Уже к концу 1959 года технология была освоена и завод начал выпуск КРУ внутренней установки типа КР-6(10)-У4 и наружной установки К-VI и К-VII.
Над изготовлением этих изделий трудилась небольшая группа рабочих механосборочного цеха. Уровень производства был невысоким. Александр Владимирович Душкин (в 1960 г. - инженер-конструктор, сегодня - главный специалист. Ред.) вспоминает: «Технологическое оснащение было минимальным: абкант для гибки листового металла, гильотинные ножницы, токарные и фрезерные станки, прессы и сварочное оборудование. В 1960 году разработкой оборудования занималось всего 13 человек: согласовщики, проектировщики, разработчики схем и 6 конструкторов». Несмотря на это, объем выпускаемой продукции возрастал в среднем на 50% в год. В 1962 было изготовлено более 2 000 ячеек КРУ и КРУН, более 1 000 метров токопроводов и шинопроводов, свыше 1 000 панелей щитов.
1963 год стал триумфальным для конструкторской службы предприятия. Было разработано КРУС для комплектации вводов и секционирования распредустройств КР-6(10)-У4. Тогда же были завершены работы над созданием КРБ-10, эта ячейка принципиально отличалась от всех КРУ, выпускаемых в СССР, она была унифицированной и изготавливалась в двух вариантах: наружной и внутренней установки.
КРБ-10 было представлено на ВДНХ СССР в павильоне «Электрификация СССР» и вызвало большой интерес в профессиональном сообществе. На страницах заводской малотиражной газеты «Электрощит» сохранились воспоминания Михаила Леонидовича Жукова (1963 г. - начальник серийно-конструкторского отдела, позднее - первый главный конструктор предприятия, сегодня - пенсионер. Ред.) об этой выставке: «Многим не понравилась смелость решений наших конструкторов. Под формальным предлогом неполноты документации экспонирование ячейки по решению главных управлений министерства энергетики было прекращено и выставочный образец КРБ-10 вернули на завод. Куйбышевский «Электрощит» получил министерское распоряжение освоить выпуск КРУ серии К-12 по готовым чертежам. Однако, вместо этого, конструкторский отдел предприятия в кратчайший срок разработал новое КРУ серии К-13, а производство еще до конца 1963 года освоило его серийный выпуск.
Эта ячейка была уникальна для своего времени, став первым распредустройством наружной установки с коридором управления. Применение КРУН давало значительную экономию по строительной части подстанций, сокращало объем строительных работ и расход материалов. На ВДНХ СССР 1964 года К-13 получила высокую оценку специалистов, завод был награжден Дипломом первой степени. Но наиболее важным итогом для предприятия стало решение Минэнерго СССР, согласно которому Куйбышевский «Электрощит» получил специализацию - изготовление ячеек наружной установки.
В 1967 году прошла испытания малогабаритная ячейка КРУН серии К-30, предназначенная для электрификации сельского хозяйства. Спустя 2 года на базе К-30 был создан пункт автоматического ввода резерва и секционирования линий 6-10 кВ К-36, он позволил повысить надежность и экономическую эффективность энергоснабжения сельскохозяйственных объектов.
Опыт эксплуатации КРУН К-13 позволил усовершенствовать конструкцию и создать новое распределительное устройство наружной установки серии К-37.
Параллельно шло освоение токопроводов типа ТЭК-20 и трехфазного шинопровода 6-10 кВ цилиндрической формы и КТП с высшим напряжением 35 и 110 кВ. В отличие от подстанций классической конструкции, КТП Куйбышевского «Электрощита» были блочными, имели более высокую степень заводской готовности, меньшую трудоемкость на монтажной площадке, возможность применения незаглубленных фундаментов и жесткой ошиновки. Внедрение подстанций типа КТПБ дало большой экономический эффект, ускорило темпы электрификации страны, заслужило высокую оценку энергетиков.
В начале 70-х годов на базе К-37 были созданы ячейки К-47 и К-49 УХЛ в утепленном здании, эти КРУ поставлялись в полностью собранном виде, что позволяло минимизировать монтажные работы на месте. Дальнейшая модернизация К-47 с применением новых материалов и оборудования привела к созданию КРУН К-59, которое выпускается до сих пор и имеет самые положительные отзывы.
В 90-х годах, несмотря на политическую и экономическую нестабильность в стране, а во многом и благодаря ей, темпы создания новой техники и ее серийного производства были самыми стремительными. Для привлечения новых заказчиков были разработаны и запущены в производство КРУ 6-10 кВ внутренней установки сначала на базе К-59 в 1995 году, а затем и новые: К-63 и К-61М, а также КСО-96: Расширяя охват классов напряжения, завод освоил серийное производство КРУН К‑65 на напряжение 35 кВ. В поисках новых решений, направленных на упрощение конструкции, снижение габаритов, повышение надёжности и безопасности конструкторской службой были спроектированы КРУ К-66, КСО-2СЭЩ, КСО-3СЭЩ. Начата установка оборудования в модульных зданиях для работы в холодном климате. Завод освоил производство КТПК, КПТГ, КТПП, КТПУ, КТПСН, НКУ и т.д.
Выпускаемое отечественными предприятиями комплектующее оборудование в ряде случаев не соответствовало необходимым требованиям. Специалисты «Электрощита» были вынуждены адаптировать комплектующее оборудование западных компаний для применения в собственных изделиях, освоить принцип работы устройств микропроцессорной защиты, начать производство собственных вакуумных выключателей 10, 35 кВ, ВНА 6‑10 кВ, разъединителей 6-10, 35, 110, 220 кВ, силовых трансформаторов 25-2500 кВА, измерительных трансформаторов и других аппаратов.
Подпись: КРУ-СЭЩ-59
Сохраняя лидирующие позиции в производстве электрооборудования для предприятий энергосистем и добывающих предприятий, «Электрощит» разрабатывает продукцию, предназначенную для питания городских ПС.
Постепенно расширяя номенклатуру выпускаемых изделий и комплектующих, предприятие пришло к полному циклу производства в 2008 году, когда ООО НТЦ «Механотроника» стало одним из подразделений Группы Компаний «Электрощит». Слияние позволило «Электрощиту» комплектовать ячейки системами РЗА собственного производства, освоить новое для себя перспективное направление в энергомашиностроении - разработка систем управления и автоматизации энергосистем.
Подпись: КРУС-СЭЩ-75
В последнее время компания интенсивно работает в области создания и производства новых конструкций электрических аппаратов и КРУ, так, например, КРУС-СЭЩ-75 нет аналогов в России. Современное КРУ СЭЩ-70 постепенно вытесняет старые изделия и завоёвывает популярность у заказчиков и их признание. Группа компаний «Электрощит» достигла значительных результатов в реализации концепции «интеллектуальной энергосистемы», уже отработаны основные принципы функционирования цифровой ячейки и цифровой подстанции. Как и более полувека назад, одним из приоритетных направлений для ГК Электрощит-ТМ Самара является инновационная деятельность.