USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 71.58

-0.83

Природный газ 2.713

-0.05

8 мин
...

Энергоконтракт уже многие годы является признанным экспертом в вопросах защиты от термических рисков электрической дуги

Новая разработка ГК Энергоконтракт дает однозначный ответ - да!

Горячая вода и пар под давлением: существует ли эффективная защита?

Источник: Энергоконтракт

Новая разработка ГК Энергоконтракт дает однозначный ответ - да!

Энергоконтракт уже многие годы является признанным экспертом в вопросах защиты от термических рисков электрической дуги. Логично, что компании энергетического сектора, работников которых не 1 и не 2 спасала специальная одежда Энергоконтракта, свои запросы относительно новых разработок обращают, в первую очередь, к производителю. Именно так началась разработка костюма, защищающего от воздействия горячей воды и пара под высоким давлением: с запросом в Энергоконтракт одновременно обратились несколько компаний.

Очевидно, что обслуживание тепловых сетей несет серьезные риски аварий и, как правило, если они происходят, то влекут за собой вред здоровью людей, иногда непоправимый. Это связано, прежде всего, с серьезнейшим износом оборудования, работающего под избыточным давлением.

По состоянию на начало 2017 г в РФ доля трубопроводов, отработавших расчетный срок службы, составляла 42,2% (15 814 ед.), и в ближайшие годы эта цифра будет неуклонно расти. Кроме этого, росту аварийности на объектах тепловой энергетики способствуют и другие факторы. К ним можно отнести сокращение штата вспомогательного обслуживающего и ремонтного персонала; низкое качество его профессиональной подготовки, неудовлетворительное качество проведения монтажных и ремонтных работ на оборудовании, работающем под избыточным давлением.

По статистике Ростехнадзора, при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, в период с 2005 по 2016 гг произошло 43 аварии и 68 несчастных случаев со смертельным исходом. Всего за указанный период в результате аварий и несчастных случаев травмы различной степени тяжести получили 111 человек; чаще это обслуживающий данное оборудование персонал (85% от общего числа пострадавших). Почти половина несчастных случаев, произошедших при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением (47% от общего количества), в период 2005-2016 гг вызваны термическим воздействием рабочей среды на пострадавших.

Неофициальные данные, которые приводятся экспертами, серьезно отличаются. Так, по оценкам компании Т Плюс, в РФ на объектах ЖКХ трудятся более 3 млн человек, которые могут быть прямо либо косвенно связаны с риском неконтролируемого воздействия теплоносителя. Количество травм различной степени тяжести в год доходит до 8 тыс, на долю таких поражений приходится до 30% несчастных случаев в секторе тепловой энергетики.

Если добавить к этому запросы нефтяных компаний и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, где также присутствуют риски выбросов горячего пара под высоким давлением, и констатировать полное отсутствие упоминания сколько-нибудь эффективной защиты в отраслевых нормах выдачи специальной одежды (ведь серьезно считать таковой комплект ОПЗ от повышенных температур не приходится), получается, что весьма значительное число работников сегодня остается фактически беззащитными!

Принимаются ли какие-то меры для того, чтобы облегчить ситуацию по травматизму, например, в тепловой энергетике?

Ответ - да. Так, в 2016 г был подготовлен проект изменений в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), конкретизирующих требования к трубопроводам пара и горячей воды, а также проект изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» в части требований к эксплуатации объектов, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды.

Достаточно ли данных нормативных ограничений для того, чтобы обеспечить безопасность? Думаю, лишь отчасти.

Отмечу, что ожоги горячим паром под высоким давлением представляют собой еще более серьезную опасность в связи со спецификой его воздействия. Проникая через слои эпидермиса, он очень быстро достигает дермы, причем, если на поверхности кожи могут быть зафиксированы лишь поверхностные ожоги I степени, то внутренние ожоги могут быть и II степени также, причем их невозможно диагностировать при осмотре. В этом их основная опасность.

Перед тем как приступить к разработке защитной продукции, эксперты ГК Энергоконтракт, разумеется, детально изучили имеющийся мировой опыт и те разработки, которые уже существуют в России. Основной задачей при работе с таким продуктом и новым риском для производителей СИЗ является, на наш взгляд, создание такой защитной одежды, которая обеспечит необходимый и достаточный уровень защиты. При этом Энергоконтракт твердо стоит на том, что никакие СИЗ не дают работникам и работодателям права сознательно нарушать технику безопасности и правила проведения работ, и всячески подчеркивает это при общении с заказчиками.

Анализ зарубежного и российского рынка показал, что производители подходят к вопросу обеспечения защиты от рисков выброса пара и горячей воды по-разному. Зарубежные компании идут по пути создания защиты от нескольких рисков: кроме непосредственно горячей воды и пара, их костюмы защищают также от выбросов открытого пламени, электрической дуги, загрязнений нефтью и нефтепродуктами и неблагоприятных погодных условий. При этом, собственно, сама защита от основного интересующего нас риска обеспечивается на достаточно условном уровне: конструкция защитных изделий ничем не отличается от обычных костюмов - это куртка и полукомбинезон; герметичность конструкции не предусмотрена; защитные свойства обеспечиваются за счет свойств ткани верха (Nomex® с огнестойкой мембраной). Российские производители, напротив, ориентируются на один риск и основным принципом своих костюмов сделали герметичность конструкции: представленные сегодня на рынке комплекты «Аква Термо» и «Монерон Изотерм», скорее, являются полноценными гидрокостюмами, где защита от повышенных температур обеспечивается с помощью теплоизоляционного слоя, чем специальной одеждой. Такое решение также имеет свою оборотную сторону: резиновые костюмы имеют ограничения по использованию в холодное время года; их вес приближается к 10 кг; а надеть такую конструкцию без посторонней помощи невозможно, как и проработать в ней всю смену.

Энергоконтракт в своей разработке попробовал скомпилировать лучшее от обоих решений, отказавшись от создания костюма водолаза, но предложив такой вариант защиты, который позволит проводить в нем достаточно долгое время, не пострадает при отрицательных температурах, обеспечит мультизащиту в случае необходимости, а также сможет быть относительно комфортным.

Кроме того, принимая во внимание, что не всем заказчикам требуется защита капсульного типа, были разработаны 2 варианта комбинезона: закрытый, герметичный, и открытый в области ступней.

Итак, что же представляет собой разработка Энергоконтракта? Это комбинезон, выполненный из ткани Nomex® с огнестойкой мембраной - данный вид защитных материалов активно используется компанией при изготовлении термостойких курток-накидок и плащей, защищающих от воды и атмосферных осадков. Водоупорность данного вида ткани, согласно протоколам испытаний, составляет не менее 7200 Па, водопроницаемость по ГОСТ 22944-78 - не менее 8,5 часов. Герметичность костюма обеспечивается за счет проклеенных швов.

Что касается физико-механических характеристик ткани, то они, безусловно, обеспечивают серьезное конкурентное преимущество продукции Энергоконтракта перед конкурентами. Так, показатели разрывной нагрузки ткани по основе/утку находятся на уровне 1000/900 Н, стойкость к истиранию - более 11 тыс циклов, разрывная нагрузка швов - до 800 Н. Насколько данные показатели важны? На наш взгляд, в условиях работы в ограниченных пространствах они являются приоритетными. Добавим к этому огнестойкость, удельное поверхностное электрическое сопротивление на уровне 107 Ом, возможность эксплуатации при температурах до -50°С, пороговое время для защиты от контакта с поверхностями, нагретыми до 250°С, и общий вес костюма с теплоизоляционным слоем до 4,5 кг.

Для обеспечения дополнительной защиты внутренний слой комбинезона продублирован огнестойкой мембраной - той самой, что с успехом используется в боевой одежде пожарного. Теплоизоляционный слой комбинезона обеспечивает защиту от повышенных температур (и пониженных - в холодное время года), амортизационные вкладыши в наколенниках - возможность комфортной работы в любых положениях, обработанные силиконом детали усиления на локтях и ниже колен - повышенную износостойкость.

Рекомендуется комплектовать комбинезон защитным шерстяным, полушерстяным или хлопчатобумажным бельем; для защиты рук использовать СИЗ рук из плотной резины и ПВХ, надетые на утепленные перчатки; ноги защищать резиновыми сапогами с усиленным подноском, например, ЭС-1М с теплоизоляционным вкладышем, лицо - каской со щитком и подшлемником. По просьбе заказчика наша компания готова предоставить рекомендации по подбору необходимых комплектующих, а также поставить их.

Как и другие производители, Энергоконтракт столкнулся с тем, что риски, от которых защищает новая разработка, не регламентируются Техническим регламентом и каким-либо стандартом - российским либо зарубежным. По этой причине комбинезон, получивший название ЭК-Пар (его модификации - ИР-Пар и Комби Пар Нм/в), сертифицирован как защита от смежных рисков. В сертификате его название звучит как «комбинезон для защиты от воды (атмосферных осадков 3 класс защиты), от повышенных температур (от контакта с нагретыми поверхностями до 250°С), от механических воздействий (истирания) и общих производственных загрязнений из синтетической термостойкой антиэлектростатической ткани Номекс® с огнестойкими свойствами и МНВО-отделкой». Модификация Комби Пар Нм/в, выполненная в виде обычного комбинезона без дополнительной защиты ступней, также имеет защитные свойства от пониженных температур - она может использоваться в I-III климатических поясах. Ее важным преимуществом является возможность всесезонного использования: без утепляющего слоя комбинезон также обеспечивает адекватную защиту от горячего пара и может использоваться в летний период.

Чтобы гарантировать защитные свойства, комбинезон был проверен в реальных условиях работы. Облаченный в него испытатель-доброволец подвергался воздействию горячего пара температурой 200°С под давлением 16 атмосфер. Испытания проходили в ноябре 2017 г на одном из месторождений Татнефть и поразили присутствующих членов комиссии: комбинезон без теплоизоляционного слоя, надетый на термобелье, обеспечил весьма комфортное состояние испытателя в целой серии испытаний каждое продолжительностью более 2 минут. Следов попадания пароводяной смеси в пододежное пространство, как и каких-либо ожогов, зафиксировано не было.

Тем не менее, Энергоконтракт настаивает на том, что какой бы эффективной ни была защита, сознательно рисковать здоровьем и жизнью в ней непозволительно. Скажем, герметичность изделия от погружения в горячую воду по грудь и более может и не пострадать, однако организм каждого человека индивидуален, и как поведет себя сердце или другие внутренние органы в таких условиях, никто не знает.

Кроме того, неизменным должен остаться и другой постулат: ни одно средство индивидуальной защиты не разрешает, а ни один сознательный производитель не порекомендует нарушать в нем правила проведения работ.

В первую очередь, это инструкция № ИОТ-36 по охране труда при работе в тепловой камере, подвале, а также «Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей» (РД 34.03.201-97). В этих документах однозначно оговариваются условия, при которых можно начинать работы, в том числе отсутствие загазованности и запаренности помещения, температура воздуха не выше 32°С, уровень воды не более 200 мм и температура воды не более 45°С.

В таком случае при правильном использовании защитного костюма любая аварийная ситуация - вызвана она форс-мажором, отказом оборудования или человеческой ошибкой - не станет критической. Защитные свойства комбинезонов Энергоконтракта позволят оперативно устранить ее причину и безопасно эвакуироваться с места происшествия в максимально короткий срок.



Автор: В. Озерицкая, руководитель Отдела продуктового развития ГК Энергоконтракт