USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.34

+0.64

Природный газ 2.157

-0.03

3 мин
3034

Российские решения для генерации: новый энергетический стандарт

Вместо типовых поставок газотурбинного оборудования компания ГТ Энерго предлагает комплексный подход к строительству газотурбинных станций с долгосрочной услугой энергоснабжения потребителей.

Российские решения для генерации: новый энергетический стандарт

Источник: ГТ Энерго

Москва, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. В последнее десятилетие нефтегазовая отрасль России претерпевает значительную трансформацию. Причин тому несколько: санкции, технологическая и финансовая блокада, разрыв логистических цепочек и дефицит отечественных решений. Особенно остро звучит вопрос энергетической независимости. В сегодняшних реалиях, чтобы обеспечить на предприятиях автономное и надежное электроснабжение, промышленность опирается на отечественных партнеров.

Проблемы в сфере генерации энергии

Газотурбинные, газопоршневые и дизельные энергоблоки... – вариантов для собственной генерации много. Однако, далеко не все из них гарантируют надежное энергоснабжение.

Некоторые установки и вовсе не соответствуют требованиям к работе с энергосистемой, не выдерживают аварийных ситуаций и автоматически отключаются. А если потребитель не подключен к дополнительному резерву мощности, он рискует остаться без электричества.

Турбины, используемые в энергетике на данный момент:
  • в большей своей массе являются авиапроизводными турбинами,
  • имеют ограниченный ресурс (100–120 тыс. часов),
  • их капитальный ремонт производится на заводе-изготовителе, что увеличивает не только время восстановления работоспособности, но и затраты на ремонт и логистику,
  • ремонт импортных турбин еще более сложный и дорогой, т.к. нарушены цепочки поставок запчастей, а многие сервисные центры прекратили свою деятельность на территории России.
Рисунок1.jpg
Схема комплексного подхода

Важен комплексный подход

Вместо типовых поставок газотурбинного оборудования компания ГТ Энерго предлагает комплексный подход к строительству газотурбинных станций (ГТЭС) с долгосрочной услугой энергоснабжения потребителей.

Являясь экспертом в области проектирования, строительства, эксплуатации и управления генерацией, ГТ Энерго берет на себя реализацию всех этих этапов «под ключ», в т.ч. за счет собственного финансирования. Партнер получает стабильные энергоресурсы и при этом снимает с себя вопросы и риски, связанные с эксплуатацией генерирующего объекта.

Условия предоставления комплексной услуги энергоснабжения:
  • долгосрочный контракт – 20 лет;
  • гарантированный объем потребления энергоресурсов;
  • природный газ или ПНГ в качестве топлива;
  • режим работы – автономный или параллельно с энергосистемой.

Рисунок2.jpg
Щелковская ГТ-ТЭЦ

Компактные станции нового поколения

Реализуя современный подход к распределенной генерации, компания ГТ Энерго разработала и внедрила новые компактные решения – ГТЭС четвертого поколения на базе энергоблоков ГТ-009GT. Это комплексная энергоустановка, которая производит электрическую и тепловую энергию в режиме когенерации. В энергоблоке ГТ-009GT объединены передовые технологии предыдущих поколений – 009, 009М и 009МЭ – и новые, перспективные наработки.

ГТ-009GT подходит для обеспечения энергией предприятий разных отраслей, включая нефтегазовые компании, и для отопления жилых домов и объектов городской инфраструктуры.

Его номинальная мощность составляет 9 МВт электрической и 11 Гкал/ч тепловой энергии в конфигурации когенерационного цикла.

Решения ГТ Энерго базируются на отечественных технологиях и компонентной базе, что обеспечивает независимость от зарубежных поставщиков.

Рисунок3.jpg
3D-модель двигателя ГТ-009МЭ

Энергетическая газовая турбина ГТ Энерго

Ключевой элемент энергоблока ГТ-009GT – газовая турбина собственной разработки ГТ Энерго ГТ 009М(МЭ).

Газотурбинный двигатель представляет собой одновальную турбину, использующую регенеративный цикл с утилизацией тепла выхлопных газов для предварительного нагрева воздуха перед поступлением его в камеру сгорания. Ротор турбины установлен на магнитных подшипниках.

Турбина ГТ-009М(МЭ) выполнена в виде обособленного блока и установлена на собственных опорах отдельно от турбогенератора, имеет увеличенный ресурс (200 тыс. часов) и полную локальную ремонтопригодность. Весь комплекс сервиса, в т.ч. капитальный ремонт, осуществляются непосредственно на станции, без отправки на завод-изготовитель. Это значительно экономит время и ресурсы.

Рисунок4.jpg
Система магнитных подшипников

Система магнитного подвеса

В энергоблоке ГТ-009GT используется передовая технология ГТ Энерго – система магнитного подвеса (СМП). Благодаря ей ротор турбины вращается в магнитном поле в состоянии левитации, без прямого контакта между движущимися и неподвижными элементами. Технология успешно применяется с 2008 года и демонстрирует высокую надежность и эффективность. Кроме того, СМП более экономична: минимизируются затраты на замену огнестойких масел, так необходимых при использовании традиционных масляных подшипников.

В мае 2024 г. компания завершила НИОКР по разработке собственного решения по СМП, успешно проведена опытно-промышленная эксплуатация, в том числе на пиковых и рабочих режимах ГТУ. Тем самым ГТ Энерго обеспечила себе полный суверенитет в части основного оборудования и систем автоматического управления для распределенной генерации.

Новые возможности

Перспективные отечественные технологии в сочетании с комплексным подходом к созданию и эксплуатации генерирующих объектов, создают подушку энергетической безопасности для предприятий НГК и дают импульс для укрепления и развития отрасли.




Автор: А. Иванова


erid: 2Vfnxvb9YXS