USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

1 мин
711

Кишечная палочка может синтезировать топливо

В последнее время интерес к биотопливу резко возрос.

Кишечная палочка может синтезировать топливо

В последнее время интерес к биотопливу резко возрос.

Так, учёных привлекает бутанол, способный заменить бензин для автомобильных двигателей. К сожалению, технология производства бутанола пока несовершенна, что ограничивает его широкое использование.

Учёные получили штамм кишечной палочки, который синтезирует бутират без использования чужеродных генов

Специалисты ФГУП ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов получили штамм кишечной палочки, который синтезирует бутират без использования чужеродных генов. Из бутирата (масляной кислоты) можно получать бутанол, который полностью заменяет бензин для автомобильных двигателей.

К сожалению, технология производства бутанола пока несовершенна, что ограничивает его широкое использование. Предшественник бутанола, бутират, синтезируют некоторые представители бактериального рода Clostridia.

За рубежом уже делают попытки приспособить клостридий к производству биотоплива, и появились даже патенты, которые ограничивают применение клостридий и их генов для конструирования продуцентов бутанола.

Чтобы избежать ограничений, связанных с авторскими правами, специалисты ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов работали с кишечной палочкой, не внося в неё чужеродных генов. На первом этапе исследователи планировали не создавать штамм-продуцент бутанола, а лишь выяснить, возможно ли в принципе использовать кишечную палочку в этом качестве.

Селекция продуцента бутанола - сложный многоэтапный процесс. Исследователям пришлось вносить мутации в несколько бактериальных генов. В результате учёные получили штамм, который синтезирует бутират.

При росте на обычной для кишечной палочки жидкой среде с глюкозой и недостатке кислорода штамм выделяет в среду до 1,3 г/л бутирата.

Учёные отмечают, что для оптимизации условий синтеза бутирата и бутанола штаммами кишечной палочки необходима более глубокая и направленная модификация бактериального генома. Однако на первом этапе работы важна принципиальная способность кишечной палочки синтезировать бутират без клонирования чужеродных генов.

Источник: "ИнформНаука"

Источник : Neftegaz.RU