В последнее время интерес к биотопливу резко возрос.
Так, учёных привлекает бутанол, способный заменить бензин для автомобильных двигателей. К сожалению, технология производства бутанола пока несовершенна, что ограничивает его широкое использование.
Учёные получили штамм кишечной палочки, который синтезирует бутират без использования чужеродных генов
Специалисты ФГУП ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов получили штамм кишечной палочки, который синтезирует бутират без использования чужеродных генов. Из бутирата (масляной кислоты) можно получать бутанол, который полностью заменяет бензин для автомобильных двигателей.
К сожалению, технология производства бутанола пока несовершенна, что ограничивает его широкое использование. Предшественник бутанола, бутират, синтезируют некоторые представители бактериального рода Clostridia.
За рубежом уже делают попытки приспособить клостридий к производству биотоплива, и появились даже патенты, которые ограничивают применение клостридий и их генов для конструирования продуцентов бутанола.
Чтобы избежать ограничений, связанных с авторскими правами, специалисты ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов работали с кишечной палочкой, не внося в неё чужеродных генов. На первом этапе исследователи планировали не создавать штамм-продуцент бутанола, а лишь выяснить, возможно ли в принципе использовать кишечную палочку в этом качестве.
Селекция продуцента бутанола - сложный многоэтапный процесс. Исследователям пришлось вносить мутации в несколько бактериальных генов. В результате учёные получили штамм, который синтезирует бутират.
При росте на обычной для кишечной палочки жидкой среде с глюкозой и недостатке кислорода штамм выделяет в среду до 1,3 г/л бутирата.
Учёные отмечают, что для оптимизации условий синтеза бутирата и бутанола штаммами кишечной палочки необходима более глубокая и направленная модификация бактериального генома. Однако на первом этапе работы важна принципиальная способность кишечной палочки синтезировать бутират без клонирования чужеродных генов.
Источник: "ИнформНаука"