USD 77.7325

-0.99

EUR 85.7389

-0.23

BRENT 25.06

+0.04

AИ-92 42.44

-0.01

AИ-95 46.36

-0.03

AИ-98 51.11

+0.01

ДТ 47.76

-0.01

1 мин
968

Найден дешевый способ превращения CO2 в метанол

Разработан новый способ превращения углекислого газа в жидкое топливо. Для этого достаточно применения меди и солнечного света.

Найден дешевый способ превращения CO2 в метанол

Разработан новый способ превращения углекислого газа в жидкое топливо. Для этого достаточно применения меди и солнечного света.

По оценкам специалистов из Университета штата Техас в Арлингтоне, новая технология поможет производить топливо из "дармового" сырья, при этом не загрязняя среду СО2.

Суть технологии - в использовании наностержней из кристаллитов оксида мед Cu2O, покрытых другим оксидом меди - CuO.


В ходе экспериментов в лаборатории обнаружилось, что если погрузить эти стержни в воду, насыщенную CO2, а затем облучить их солнечным светом, то начинается фотоэлектрохимическая реакция, которая ведет к выбросу метанола.

Новый процесс является более безопасным, простым и менее дорогим, чем все предыдущие методы преобразования парниковых газов: достаточно лишь погрузить массив с медными наностержнями в воду.

Но метанол ядовит, и речь о полной безопасности новой технологии можно вести только в случае обеспечения надежной очистки воды от метилового спирта.

Тем не менее, преимущества медных наностержней перед аналогичными современными разработками огромно.
Прежде всего, не требуются сокатализаторы, высокие давление и температура, применение токсичных или редкоземельных металлов.
При этом медные наностержни демонстрируют 95-процентную эффективность преобразования CO2 в метанол без значительных затрат энергии.

Дешевый способ превращения углекислого газа в метанол может открыть совершенно новые возможности в энергетике и химической промышленности, поскольку метанол используется не только в качестве топливного сырья, но и как исходное вещество для производства пластмасс, клеев и растворителей.

Источник: R&D CNews

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus