USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

804

Энергосбережение – актуальная задача в современности

Развиваясь быстрыми темпами, малая энергетика становится всё более востребованной, благодаря быстрому освоению отдаленных районов, вновь открывающихся производств и расширения имеющихся.

Энергосбережение – актуальная задача в современности

Развиваясь быстрыми темпами, малая энергетика становится всё более востребованной, благодаря быстрому освоению отдаленных районов, вновь открывающихся производств и расширения имеющихся. На практике часто из-за изношенных электросетей затруднено подключение потребителей промышленного масштаба, либо это экономически нецелесообразно. На сегодняшний день имеется множество аргументов за внедрение когенерационных установок и, прежде всего, это связано с их преимущественными особенностями. Звучавший ранее основной довод от представителей электроэнергетической индустрии, что «транспортировка электроэнергии является лучшим способом её доставки до потребителя», уже не имеет экономического, экологического и конструктивного обоснования.

Потребность в когенерационных установках

Когенерационные установки полезны для тех потребителей, которые одновременно нуждаются в тепловой и электрической энергии, в частности:

- промышленным предприятиям;

- сфере ЖКХ;

- торгово-развлекательным комплексам;

- социально значимым объектам;

- спортивно-оздоровительным комплексам и т.д.

Предложение альтернативы централизованному тепло- и энергообеспечению

Отслеживая динамику рыночных отношений в сегменте энергетики и имея производственные мощности, компания ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» предлагает потребителю когенерационные установки на базе запатентованных газопоршневых электростанций серии АГП в двух вариантах исполнения:

1. На раме (в открытом исполнении).

2. В теплоизолированном блок-контейнере (возможна эксплуатация когенерационной установки при любых погодных условиях).

Обоснование выбора

Основной принцип когенерации - это стремление максимально использовать энергию первичного топлива - газопоршневые электростанции вкупе с установкой утилизации тепла (СУТ) свою задачу выполняют в полной мере, о чем свидетельствует общий КПД, составляющий 80-90%. На сегодня, как показывает практика, лучшая альтернатива энергоснабжению с использованием когенерационных установок отсутствует. Это обосновывается рядом преимуществ и главным фактором - выработка более дешевой электроэнергии и тепла в непосредственной близости к потребителю.

Когенерационная установка= АГП+СУТ

Преимущества

Использование автономных энергоисточников с комплексной выработкой тепловой и электрической энергии на базе газопоршневых электростанций серии АГП, разработанных компанией ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс», обеспечивает ряд преимуществ когенерационных установок:

- повышение эффективности использования первичного топлива за счёт увеличения КПД с 40 до 90%;

- независимость от систем централизованного тепло- и электроснабжения (когенерация позволяет избежать от бесполезных и экономически не эффективных затрат на средства передачи энергии);

- снижение вредных выбросов в атмосферу (в сравнении с раздельным производством тепла и электроэнергии);

- уменьшение себестоимости изготавливаемой продукции (в России доля энергии в себестоимости продукта колеблется от 10 до 70%);

- рациональное использование финансовых средств и топлива;

- снижение затрат на центральное отопление;

- уменьшение затрат на передачу электроэнергии и тепла;

- исключение потерь энергии при транспортировке, поскольку когенерационные установки размещаются непосредственно в местах потребления тепловой и электрической энергии;

Актуальности установки

Система утилизации тепла в составе установки может использоваться на любом объекте, где в течение года возникает потребность, как в электрической, так и в тепловой энергии. Тепло, производимое когенерационной установкой, применяется для отопления зданий, сооружений, для подготовки теплой воды на хозяйственные и промышленные нужды. Подобная установка может быть использована в любой отрасли производства, где предоставляется возможность и целесообразность применения АГП, и прежде всего из-за экономической составляющей. Когда основные финансовые затраты будут произведены на энергомодули, добавление системы утилизации тепла (СУТ) позволит получить отдачу в более весомом экономическом эквиваленте от всей системы - доведение КПД до 90%.

Производимые ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» когенерационные установки на базе газопоршневых электростанций серии АГП - это:

- использование вне зависимости от географических/климатических условий;

- мобильность (в блок-контейнером исполнении);

- автоматическая система управления;

Когенерационная установка от ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» - это не просто комплексное производство тепловой и электрической энергии, а целостная технология по оптимизации энергопотребления.

По материалам сайта www.r-kompleks.ru

Источник : Neftegaz.RU