USD ЦБ — 68,13 +0,28
EUR ЦБ — 76,87 +0,65
Brent — 66,80 −5,93%
среда 14 ноября 01:23

Пресса // Российская пресса

ФАС грозит Weatherford

Одному из лидеров мирового нефтесервисного рынка — американской Weatherford — не удается закрепиться в России, не вызывая негативной реакции у федеральных чиновников. Как стало известно РБК daily, в январе она прирастила свою долю в ООО «Борец», лидере российского рынка по производству насосов для нефтедобычи, с 33 до 38,5% акций. Однако для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) это стало новостью, поскольку в ведомство не поступало ходатайств с просьбой о разрешении на покупку. Ведомство грозит участникам сделки последствиями от крупных штрафов до расторжения сделки.

В середине августа прошлого года Weatherford и «Борец» официально объявили о создании стратегического альянса. По словам вице-президента Weatherford Камиля Закирова, компания приобрела менее трети ООО «ПК «Борец» и планирует долговременное сотрудничество с ней, развитие новейших технологий и вывод продукции российского предприятия на внешний рынок.

Из внутреннего меморандума Weatherford от 14 января 2008 года (есть у РБК daily) следует, что компания прирастила свою долю в крупнейшей по производству насосов для нефтедобычи компании «Борец» до 38,5%, а в рамках планов развития намерена создать бренд Borets-Weatherford для распространения продукции компании на рынке за пределами бывшего СССР, в том числе в Северной Америке. Екатерина Петрова, менеджер по маркетингу Weatherford, подтвердила РБК daily факт увеличения доли до этого размера в январе. Она добавила, что на сегодняшний день доля американской компании в «Борце» не поменялась, но дала понять, что ее прирост в будущем вполне возможен.

Несмотря на тот факт, что с момента заключения сделки прошло уже несколько месяцев, ФАС удивила эта информация. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов заявил РБК daily, что за разрешением на это приобретение Weatherford в ФАС не обращалась ни летом прошлого года, ни в этом году. Причем приобретая 33% акций компании, которая является ООО, американцы не нарушили закон, ведь за разрешением в ФАС полагается обращаться лишь в случае приобретения хотя бы на полпроцента более трети в предприятии. «У нас нет никакой информации и ходатайств от Weatherford или «Борца» по поводу увеличения доли до 38,5%. Но в рамках текущей проверки мы выясняем, почему так случилось. Если выясним, что сделка совершена без нашего согласования, то последствия могут быть самые серьезные: от крупных штрафов до расторжения сделки», — сказал чиновник.

Он добавил, что две недели назад ведомство направило в компанию официальный запрос о структуре собственности, и если информация о приросте доли американцев без уведомления ФАС подтвердится, то будут приняты жесткие меры.

Владислав Выговский, заместитель генерального директора ООО «Борец», подтвердил РБК daily факт совершения сделки компании с Weatherford, но затруднился прокомментировать ситуацию с разногласиями с ФАС, которая произошла по итогам совершения этой сделки. Александр Королев, корпоративный менеджер Weatherford, сообщил РБК daily, что в московский офис компании запроса от ФАС по предоставлению документов по сделке по увеличению доли акций в структуре ООО «Борец» не поступало. Он пояснил, что эта сделка совершалась без участия московского офиса компании.

Согласно мировой практике сделки подобного уровня проводятся при участии авторитетных международных аудиторов, таким образом, именно они как посредники теоретически могли отвечать за уведомление антимонопольных органов о сделке.

Ряд конкурентов «Борца» на профильном рынке обеспокоен тем, что в результате прихода Weatherford с ее капиталом и технологиями доля «Борца», который и так лидирует на рынке профильного оборудования, может существенно вырасти как минимум в полтора раза. Но антимонопольные органы сомневаются в том, что почва для этих опасений так реальна.

По информации Алексея Ульянова, по итогам 2007 года доля «Борца» на рынке производства электроцентробежных насосов (ЭЦН) для нефтедобычи не превысила 43%. Президент российского Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что она составляет чуть более 50%. Причем еще два года назад лидером в этом направлении являлась группа компаний «Алнас». По данным группы ЧТПЗ, которая владеет ОАО «Алнас», доля предприятия на рынке ЭЦН по итогам 2007 года — порядка 30%.
11 апреля 2008 г., 09:37Людмила ПодобедоваРБК daily

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context