USD ЦБ — 58,38 −0,10
EUR ЦБ — 69,14 −0,02
Brent — 63,13 −0,25%
четверг 23 ноября 12:08

Персоналии

Шредер Герхард

Немецкий политик
Информация обновлена: 22 марта 2012 г.

 

Родился в семье рабочего в Моссенберге, 7 апреля 1944. Посещал вечернюю школу, с 1958 года трудился помощником продавца скобяных изделий, строителем в Гёттингене. В 1963 году вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

В 1971 году окончил юридический факультет Гёттингенского университета, где в 1971—1977 годах работал на кафедре права. С 1978 по 1990 год занимался частной юридической практикой в Ганновере. Одновременно в 1978 году стал лидером «Молодых социалистов» — молодёжной секции СДПГ.

 


В 1980 году впервые избран депутатом бундестага. В 1986 году возглавил фракцию СДПГ в государственной ассамблее Нижней Саксонии. С 1989 года — член президиума СДПГ. 21 июня 1990 года избран премьер-министром земли Нижняя Саксония. В 1994 году был кандидатом от СДПГ на должность министра иностранных дел, однако партия проиграла выборы.


Возглавляемая Шрёдером коалиция социал-демократов и зелёных пришла к власти в октябре 1998 после 16-летнего пребывания в оппозиции с обещаниями модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты. Победа социал-демократов в немалой степени объяснялась обещанием СДПГ положить конец росту безработицы и справиться с экономическим застоем в стране.


Во время первого срока Шрёдера министром иностранных дел стал Йошка Фишер, министром обороны — Рудольф Шарпинг, министром экономики — Оскар Лафонтен, министром внутренних дел — Отто Шили. 19 июля 2002 новым министром обороны стал Петер Штрук. В октябре 2002 министром экономики и труда стал Вольфганг Клемент.


В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной неолиберальными экономистами или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном, который покинул руководство СДПГ. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.


Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить небольшой перевес над ХДС. Однако, данная позиция ФРГ серьезно ухудшила отношения с США. Позицию, аналогичную немецкой, заняли Франция и Россия. В результате этого стали говорить о формировании новой оси - Берлин-Москва-Париж, которая осуждала американское вторжение в Ирак.


В марте 2003 Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ, известную как «Повестка 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение. К августу 2007 Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей: число безработных в Германии сократилось до 3,7 млн человек, или 8,8 % трудоспособного населения.


В 2004 ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию. В 2004 Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферинг. 22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до окончания срока его полномочий. Социал-демократы правили в земле Северный Рейн — Вестфалия последние 39 лет, но 22 мая получили здесь лишь 37,1 % голосов, в то время как ХДС — 44,8 %. Поражение лишило Шрёдера большинства в бундесрате, которое теперь принадлежит коалиции ХДС — ХСС.


Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005. Неожиданно для всех СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. В ходе переговоров о создании «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ 10 октября 2005 было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.


В обмен на согласие на канцлерство Ангелы Меркель СДПГ получил в кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. Сам Герхард Шрёдер отказался участвовать в правительстве ФРГ, отказался от депутатского мандата в бундестаге и с января 2006 намерен занять пост советника по вопросам международной политики «Ringier», крупнейшего концерна в области швейцарских средств массовой информации.


Супруга Герхарда Шрёдера — Дорис Шрёдер-Кёпф — моложе его на 19 лет. Канцлер Германии был женат четыре раза, однако у него нет собственных детей.


В 1968 − 1972 годах его женой была Ева Шубах, в 1972—1984 — Анна Ташенмахер, в 1984 −1997 — Хильтруд Хампель, с 1997 жена Шрёдера — Дорис Кёпф.


В 2004 году семья Шрёдеров удочерила трёхлетнюю девочку-сироту, взятую из детского дома в Санкт-Петербурге. Девочку зовут Виктория. В 2006 году семья Шрёдеров усыновила мальчика-сироту из того же детского дома. Мальчика зовут Грегор. Помимо Виктории и Грегора супруги воспитывают Клару, дочь Дорис от первого брака.


У Герхарда Шрёдера четверо братьев и сестёр. Старшая сестра Гунхильда, брат Лотар, вторая сестра Хайдерозе, третья сестра Ильзе. 

 


Neftegaz.RU context