USD ЦБ — 57,27 −0,15
EUR ЦБ — 67,91 +0,18
Brent — 57,46 +0,23%
пятница 20 октября 10:14

Последние новости

Персоналии

Борисов Егор Афанасьевич

Президент Республики Саха (Якутия)
Информация обновлена: 19 декабря 2011 г.

Биография 


Родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Якутской АССР. В период с 1971 по 1974 год работал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника», а в 1979 году он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик".

Политическую деятельность начал в советское время, в 1991 стал заместителем министра сельского хозяйства республики, а в 1998 г. — министром.
В 2000 г. был переведён на должность директора НИИ. По данным бывшего чиновника Седалищева, «опала» Борисова была связана со вскрывшимися фактами хищений в министерстве.

В 2002 г. Борисов руководил избирательной кампанией Вячеслава Штырова, с чем связывают его назначение главой якутского правительства.
В 2004 г. Борисов получил известность в связи с его конфликтом с журналисткой Юлией Пелеховой, обвинявшей политика в махинациях с векселями. В итоге сама Пелехова была арестована по делу о вымогательстве и получила длительный срок. Пресса предполагала заинтересованность Борисова в устранении журналистки.
С 2007 года является членом партии «Единая Россия».
В 2010 назначен исполняющим обязанности президента Якутии, а затем выдвинут на пост главы региона президентом Д. А. Медведевым.
На посту президента Борисов провёл реорганизацию регионального правительства.
Женат на Прасковье Петровне Борисовой (с 1977 года), имеет двух взрослых дочерей, воспитывает внуков.


Награды

  • Орден Дружбы (2007)
  • наградное холодное оружие - офицерский кортик
  • Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)
  • Почётный железнодорожный строитель
  • Мастер связи
  • Почётный донор России
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ, 2010 год)


Звания

  • Доктор экономических наук
  • Академик Российской Экологической Академии 


О СЕБЕ


Корни

Фамилия моего рода берет начало в 1736 году. На территории Чурапчинского улуса тогда существовал наслег Аччагарский, где жили мои предки. Однажды туда приехал князь и стал обижать людей. Но был человек по имени Кыдаала, заступившийся за других. Князь уехал, однако прислал своих подданных, чтобы они проучили дерзкого смельчака. Кыдаала узнал об этом и ускакал на лошади в Якутск. За ним гнались, но на островах Лены он ушел от преследователей. В Якутске Кыдаала устроился кучером у одного русского, который окрестил его в церкви, дал ему имя Федот и фамилию Борисов. Это был мой седьмого колена дед.
Он, видимо, отличался предприимчивостью, поскольку добился через своего хозяина, чтобы на территории Аччагарского наслега появился еще один наслег – Телейский. Потом оформил на себя необходимые документы и стал князем. Официальные подтверждения, свидетельствующие об этом, нашел в архивах города Подольска (Московская область), где хранились все церковные бумаги, уроженец Телейского наслега, историк Захаров.


Характер

Когда отец ушел из жизни, мне было 16 лет.

Я был самый старший из восьмерых детей.

Наверное, поэтому рано почувствовал груз ответственности не только за себя, но и за свою семью.

На мои плечи ложилась большая часть забот о домашнем хозяйстве – печку истопить, скотину накормить, завтрак приготовить, за малышами приглядеть.

Естественно, сено косить, коров доить – этим мне тоже приходилось заниматься. С тех пор ответственность, внутренняя самодисциплина стали моими характерными чертами.
В то же время нельзя сказать, что Егор Борисов сплошь состоит из положительных качеств.

Например, сам я считаю себя излишне доверчивым.

К сожалению, из-за этого мне порой приходится сильно разочаровываться в людях.



Принципы

В жизни я придерживаюсь определенных принципов.
Первый принцип: всегда ставлю во главу угла ответственность.
Второй принцип: это то, о чем я уже сказал выше – мои действия всегда должны быть подчинены интересам республики и ее населения. Если будет так, то я всегда найду правильный выход, верный путь решения.
Наконец, третий принцип, который я перенял от родителей: никогда, ни при каких обстоятельствах не думать о людях плохо, не говорить о них плохо и не делать им плохо. Я могу критиковать кого-то за его дела, за его работу, но никак не за личностные качества. Всегда стараюсь думать о человеке хорошо, искать в нем положительные черты. В наше время кто-то склонен принимать это за наивность. А я уверен, что именно такое отношение к окружающим очень помогает мне.


Профессия

В школе я учился хорошо, с особым увлечением занимался точными науками, постоянно участвовал в районных и республиканских олимпиадах по физике, химии, математике. Так что когда заканчивал десятый класс, уже имел приглашение на физмат ЯГУ, куда мог поступить без экзаменов. Но оставить тогда мать одну с детьми не мог, поэтому три года отработал в родном селе простым рабочим, и только потом поехал поступать в вуз.
С раннего детства меня тянуло к технике. Работая после десятилетки ремонтником в Чурапчинском районном объединении «Сельхозтехника», я освоил специальности сварщика, моториста, слесаря, сантехника. Выбор будущей профессии был для меня очевиден. И в 1974 году я поступил на факультет механизации Новосибирского сельскохозяйственного института, который окончил, получив диплом инженера-механика.
Я и сейчас могу разобрать до винтика и собрать обратно любой автомобиль, трактор. Мне просто нравится это дело. Водителю любого класса ездить со мной на машине сложно. Сразу чувствую, если в технике что-то не в порядке.


Карьера

Моя карьера складывалась сама собой, я никогда не стремился к высоким должностям. А просто старался хорошо проявлять себя везде, где бы ни пришлось оказаться.
Был такой период, когда меня увольняли с работы. Но я не драматизировал ситуацию, не впадал в отчаяние, а извлекал уроки, делал для себя какие-то выводы и шел дальше. Потому что понимал, что твою судьбу, особенно на государственной службе, во многом определяют другие люди. А твоя востребованность зависит только от твоих деловых и профессиональных качеств.
Я могу гордиться тем, что не пропустил ни одной ступеньки так называемой карьерной лестницы. Был простым рабочим, начальником цеха, руководителем районного предприятия, главой района, заместителем министра, министром, заместителем председателя правительства, первым заместителем председателя правительства, теперь – председатель правительства.
Никаких связей «наверху» у меня никогда не было. Единственное, чего я всегда хотел – быть при деле. Я и сегодня готов к любой работе, в любых жизненных обстоятельствах.


Работа

За тридцать с лишним лет трудовой деятельности мне пришлось заниматься многими вещами, с головой погружаться в специфику самых разных отраслей народного хозяйства. И я не только не жалею об этом, а наоборот радуюсь, что смог получить бесценный опыт, который очень пригождается мне теперь.
Конечно, за долгие годы случалось всякое, но, оглянувшись назад, я могу записать себе в актив немало такого, о чем, как говорится, не стыдно вспомнить и рассказать внукам.
Я с удовольствием вспоминаю, что в начале 80-х, будучи руководителем районного предприятия «Сельхозтехника», хозяйственным способом построил первые в Чурапчинском улусе каменные благоустроенные здания – жилой дом, детский сад, спортзал.
Вспоминаю, как в бытность мою руководителем района (1987-1990 гг) выдались годы большой засухи, и мы не могли заготовить в достаточном объеме сено. Тогда для того чтобы организовать завоз кормов из-за пределов республики, мне пришла в голову идея создания в масштабах района Центра управления перевозками. При существовавшей в те времена ведомственной разрозненности предприятий, от которых зависело благополучие людей, это был совершенно правильный шаг. Благодаря такому решению, с помощью республиканского руководства, нам удалось мобилизовать все силы, обеспечить завоз сена и спасти поголовье скота.
Вспоминаю, как, работая замминистра сельского хозяйства, организовал ассоциацию «Агротехснаб», ставшую основой обслуживающих предприятий села в новых рыночных условиях. И как при мне появлялись первые работающие на арендном подряде малые сельхозпредприятия, первые крестьянские хозяйства.
Вспоминаю, как, находясь на должности зампреда правительства, курировал сразу пять сложнейших направлений, включая торговлю, транспорт, связь. Под моим кураторством на территории республики внедрялись новые системы связи (сотовая, спутниковая), строилась железная дорога до Беркакита – Томмота. Тогда, в первой половине 90-х, при переходе к рыночной экономике, главнейшей для нас являлась проблема обеспечения республики продовольствием и нефтепродуктами. В условиях «ломки» устоявшихся схем, приходилось доказывать федеральным чиновникам, что досрочный северный завоз должен быть сохранен. Путем многочисленных споров, убеждений, придерживаясь неизменной твердой позиции, мы все-таки добились этого.
С теплотой вспоминаю я и годы, когда занимал должность директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1997-2002 гг). В пору дефолта, хронического недофинансирования, когда нечем было людям зарплату платить, многие научные учреждения потерпели крах. Но мне вместе со своими коллегами удалось сохранить институтские кадры, и даже приумножить их, так что моя совесть перед агропромышленной наукой республики осталась чиста.
Случались в работе и неприятные моменты, и неудачи, и ошибки, как без этого? От них никто не застрахован, но к неприятностям я отношусь философски, а ошибки всегда стараюсь искоренять.
И все-таки главное, что остается в памяти – задачи, с которыми удавалось справляться и замечательные люди, с которыми посчастливилось работать вместе на благо нашей республики.


На досуге

Помимо увлечения техникой, я люблю рыбалку и охоту. Если удается выкроить время, то за компанию с друзьями или коллегами с удовольствием отправляюсь на природу. Рыбалка – это отличный способ активного отдыха, где для меня важен не столько улов, сколько сам процесс. Когда ты сидишь в тишине у реки, смотришь на гладь воды, вдыхаешь свежий утренний воздух, слушаешь пересвист птиц где-то вдалеке, появляются непередаваемые ощущения какой-то внутренней умиротворенности, абсолютного душевного равновесия и свободы.
Охота – это немного другое. Это возможность проверить себя на выносливость и выдержку. Это азарт погони, будоражащий чувства детективный сюжет, развивающийся стремительно и непредсказуемо. Здесь ты вступаешь в открытое противостояние с великими силами природы, и победа над ними зависит от многих составляющих.
Помимо этого, я большой ценитель спорта, особенно силовых единоборств. В cтуденческие годы сам занимался спортом, и пускай больших вершин не достиг, зато стал более крепким. Кстати, с 2003 года я возглавляю Федерацию бокса Якутии, а до этого в течение десяти лет был председателем республиканской Федерации кик-боксинга.
К сожалению, выходных у меня практически нет. И все-таки в редкие моменты отдыха я люблю и хороший фильм посмотреть, и почитать что-нибудь для души. Особенно мне нравится историческая литература. Очень люблю якутскую музыку, старинные песни, звучание хомуса. Ну и, конечно, как всякий дедушка, обожаю общаться со своими внуками...

 


Neftegaz.RU context