Природный газ 1.73

-0.04

Аксаков Анатолий Геннадьевич

602 место

Родился 28 ноября 1957 года, пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.
В 1975 г. окончил среднюю школу.
1975-1977 Слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе.
1977-1986 Учеба на экономическом факультете Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1983 году окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности экономист.
В 1986 году окончил очную аспирантуру экономического факультета Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Кандидат экономических наук, доцент.
В 2005 г. окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений»
1984-1986 Депутат государственного Совета Чувашской Республики.
С 1986 г. — преподаватель Чувашского Государственного Университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
1994-1997 Заместитель директора Института экономики, финансов и права (г. Чебоксары).
1995-1997 Директор Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.
1997-2000 Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики Чувашской Республики.

С 1999 г. — депутат Государственной Думы РФ, зам. Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2000-2003 Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

С 2004 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

15 ноября 2006 г. избран президентом Ассоциации региональных банков («Ассоциация Россия»).

Является членом Национального банковского Совета Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Опубликовано около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен орденом «Почетный знак Петра Великого», присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

2 августа 2007 года награжден президентом Российской Федерации В.В. Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».

Женат, имеет двух сыновей, Дмитрия и Александра.