USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 14:32

Последние новости

Персоналии

Буш Джордж

43-й президент Соединенных Штатов Америки
Информация обновлена: 05 ноября 2009 г.

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года в городе Нью-Хэвен. Изучал историю в Йельском университете, в 1968 получил степень бакалавра. С 1968 по 1973 год проходил военную службу в авиационных подразделениях Национальной гвардии США. В 1975 году окончил Гарвардскую школу бизнеса с дипломом магистра делового администрирования. По окончании учебы работал в нефтегазовой отрасли в штате Техас. В 1987 и 1988 годах принимал участие в президентской предвыборной кампании своего отца Джорджа Буша-старшего. В 1989 году Буш с группой партнеров приобрел бейсбольную команду Texas Rangers, до 1994 года возглавлял ее правление.

В 1994 году Буш был избран губернатором штата Техас. На этом посту проводил компромиссную политику, комбинирующую консервативные республиканские ценности и либеральные шаги в социальной сфере. В 1998 году стал первым в истории Техаса губернатором, переизбранным на второй срок.

На пост президента США Буш был избран в 2000 году, одержав победу над Альбертом Гором. Первоначальная программа Буша была ориентирована на вопросы внутренней политики страны, включала сокращение налогов и масштабную реформу образования. Фокус усилий новой президентской администрации радикально сместился после террористических актов 11 сентября 2001 года. Буш объявил "войну против террора", в рамках которой в 2001 году была проведена военная операция в Афганистане, закончившаяся свержением режима талибов. Внешняя политика США осуществлялась на основании новой "доктрины Буша", которая подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику и односторонние действия без необходимости их одобрения международным сообществом. Антитеррористическая политика администрации Буша развивалась и внутри страны, где были значительно расширены полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

В марте 2003 года США вторглись в Ирак, который, по мнению Буша, вместе с КНДР и Ираном входил в так называемую "ось зла". Основанием для нападения на Ирак послужила информация о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, что впоследствии не подтвердилось. Боевая фаза операции в Ираке завершилась 1 мая 2003 года, однако решительных успехов в послевоенном урегулировании достигнуто не было.

Несмотря на критику иракской политики администрации как за рубежом, так и внутри США, Буш в 2004 году был переизбран на второй срок, одержав победу над сенатором-демократом Джоном Керри. В период второй администрации Буша основные направления внешней и внутренней политики США не претерпели значительных изменений. На внешнеполитическом направлении президент постарался преодолеть разногласия с западноевропейскими союзниками США, возникшие из-за войны в Ираке. В мае 2005 года Буш посетил празднование шестидесятилетия Победы в Москве. К концу 2005 года наблюдатели отметили значительное снижение уровня популярности президента Буша среди американцев, что главным образом было связано с политикой США в Ираке.

7 ноября 2006 года Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах, и контроль над обеими палатами Конгресса перешел к демократам. Подчиняясь их давлению, Буш вынужден был отправить в отставку своего самого непопулярного министра - главу Пентагона Доналда Рамсфелда.

 

Буш официально оставил президентскую должность 20 января 2009 года, когда новый, 44-й, президент США Обама был приведен к присяге во время инаугурации в Вашингтоне.

Джордж Буш женат, он отец двух дочерей-близнецов.


Neftegaz.RU context