USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.22

0

Природный газ 2.785

0


Ниязов Сапармурат Атамуратович

Ниязов Сапармурат Атамуратович

435 место

Биография

Новая история Туркменистана неразрывно связана с жизнью и деятельностью великого лидера туркмен, Первого Президента Туркменистана - Сапармурата Туркменбаши.

Будущий лидер нации родился 19 февраля 1940 г. в Ашхабаде, в семье, где были глубоко привиты традиционные для туркмен трудолюбие, достоинство, уважение к старшим. Трагично сложилась судьба этой простой туркменской семьи: в годы Великой Отечественной войны пал смертью храбрых отец Сапармурата - Атамурат, в ночь катастрофического ашхабадского землетрясения 1948 г. погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев.

В 1967 году Ниязов закончил Ленинградский политехнический Институт. Работая на Безмеинской ГРЭС, он снискал репутацию грамотного, инициативного специалиста и был выдвинут на партийную работу в высший руководящий орган Туркменистана.

Незаурядные организаторские способности, умение определять стратегию действий и принимать неординарные решения сопутствовали карьере С. А. Ниязова, ярко проявившись в его деятельности на должности руководителя Ашхабадского горкома партии, Председателя Совета Министров, а затем и на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана, который занимал с декабря 1985 г.

Дальнейшее становление С. А. Ниязова как видного государственного деятеля пришлось на годы перестройки. Начавшиеся бурные преобразования в обществе сопровождались появлением руководителей нового мышления, так называемой "новой волны" кадров, ярким представителем которой оказался и Сапармурат Атаевич Ниязов. Большой опыт руководящей работы в сочетании с глубоким восприятием общественных перемен выдвинули его в разряд деятелей нового реформаторского толка, чья энергия была направлена не на разрушение старых устоев, а на созидание новой жизни через преодоление объективных трудностей и исторических противоречий эпохи. Твердость и принципиальность, с которыми он отстаивал свою позицию будучи членом Политбюро ЦК КПСС, снискали ему репутацию последовательного и дальновидного политика, видящего не только цель, но и способ движения.

13 января 1990 г. С. Ниязов становится председателем Верховного Совета Туркменской ССР и в своем выступлении на сессии парламента наметил меры по достижению реального суверенитета республики. Под его руководством депутатский корпус уже через полгода принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики", которая явилась отправной точкой широкомасштабных политических преобразований в стране, началом создания законных основ ее независимости. 27 октября 1990 г. Сапармурат Атаевич Ниязов стал первым Президентом Туркменистана по итогам всенародных выборов. За него отдали голоса 99,5 процента избирателей. Оказавшись перед историческим выбором дальнейшей судьбы своего народа, С. А. Ниязов твердо и непреклонно встал на позицию защиты его интересов посредством утверждения полной и абсолютной независимости как цели и средства достижения реального благополучия и процветания нации, государства.

27 октября 1991 г. в результате всенародного референдума Туркменистан был провозглашен независимым государством. Перед его первым Президентом, взявшем на себя огромную ответственность за судьбу собственного народа, встала наисложнейшая задача выбора самостоятельного пути развития, формы государственности. С. А. Ниязову пришлось решать множество вопросов, связанных с проблемами перехода от одного общественного строя к другому, в первую очередь по консолидации общества, созданию новых государственных структур, армии, национальной валюты и.т.д. В этот период отчетливо проявились политическая воля, мудрость и дальновидность первого Президента Туркменистана, снискавшие ему подлинный авторитет в народе. В связи с принятием Конституции суверенного Туркменистана 21 июня 1992 г. состоялись повторные Президентские выборы, которые подтвердили полномочия С. А. Ниязова, а в январе 1994 г. народ единогласно высказался на референдуме за второй срок его пребывания на посту Президента без проведения очередных выборов.

Успех Первого Президента Туркменистана определяется его интенсивной и продуктивной работой по стабилизации и улучшению жизни страны. Вся деятельность С.Ниязова в начальный и последующий период вылилась в максимальную концентрацию сил на теоретической и практической разработке проблем государственного строительства в переходный период. Он выдвигает уникальную в мировой практике модель государственности, отвечающую потребностям конкретной нации в конкретный исторический период, руководствуясь мировым и национальным опытом в, его преломлении к реальности современного мира. Базируясь на комплексной программе эволюционных политико-социальных преобразований "10 лет стабильности" и внешнеполитической доктрине позитивного нейтралитета, эта модель доказала свою полную концептуальную состоятельность, выдвинув автора в число выдающихся государственных руководителей современности.

За разработку концепции государственной независимости С. А. Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана. Он удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов.

Сапармурат Туркменбаши - первый обладатель высшей награды своего государства - звания Героя Туркменистана и золотой медали "Алтын Ай" (Золотая Луна). В 1995 г. за выдающийся вклад в реализацию идеи о постоянном нейтралитете Туркменистана ему вторично присвоено звание Герой Туркменистана и вновь вручена золотая медаль "Алтын Ай".

Сапармурат Туркменбаши возглавляет созданную в 1991 г. по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет граждан различных стран мира с целью возрождения истории и культуры Туркменистана. В 1994 г. он основал Движение национального возрождения "Галкыныш". Кроме того, С. А. Ниязов - председатель Демократической партии Туркменистана.

В декабре 2006 года Сапармурат Ниязов
умер от остановки сердца.

Он был большим знатоком и любителем истории, философии, литературы. К числу его особых увлечений относились история и культура Востока.