USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 05:51

Персоналии

Ким Чен Ын

Председатель Государственного совета КНДР
Информация обновлена: 16 марта 2018 г.

Ким Чен Ын - северокорейский политический, государственный, военный и партийный деятель, Является Председателем Трудовой партии Кореи (ТПК), а также верховным лидером КНДР с 2011 г. 

Ким Чен Ын родился в Пхеньяне, КНДР 8 января 1982 г (СМИ называют также другие годы рождения, 1983 или 1984).

До прихода к власти он редко появлялся публично, и многие действия Кима и его правительства остаются неизвестными.

 

Ким сменил своего отца и верховного лидера КНДР Ким Чен Ира в 2011 г.

Он занимает должности Генерального секретаря Трудовой партии Кореи (в качестве первого секретаря в период между 2012 и 2016 г), председателя Центральной военной комиссии, председателя государственной комиссии по делам, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии и члена Президиума и Политбюро партии - высшего органа принятия решений в Северной Корее.

 

Правление Ким Чен Ына отмечено продолжением разработок ракетного и ядерного оружия, проведением экономических реформ, ухудшением отношений с Южной Кореей и странами Запада.

Ким Чен Ын - 2й ребёнок Ким Чен Ира (1941-2011), сына и наследника 1го вождя КНДР Ким Ир Сена. Мать Ким Чен Ына - бывшая балерина Ко Ён Хи, 3я жена Ким Чен Ира. Ким Чен Ын - 1й лидер КНДР, родившийся после основания страны.

 

27 сентября 2010 г Чен Ын произведён в звание генерала армии.

Ким получил звание Маршала КНДР 18 июля 2012 г, укрепив свои позиции как Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами, государственные СМИ его часто называют «маршалом Ким Чен-Ыном» или «Маршалом».

 

Ким получил две степени: по физике в Университете имени Ким Ир Сена, а другую - как армейский офицер Военного университета имени Ким Ир Сена.

В 2013 г Ким Чен Ын был удостоен почетной докторской степени по экономике Университета HELP, частного малазийского университета.

 

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 г от сердечного приступа, но объявлено об этом было спустя 2 дня. 

24 декабря в центральном печатном органе ТПК, газете Нодон Синмун, Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии: «Мы клянёмся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером»; позднее, в ночь на 31 декабря Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи официально назначило его Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.

 

26 декабря «Нодон синмун» сообщила, что Ким Чен Ын утверждён в должности Председателя Центрального комитета Трудовой партии Северной Кореи. Сразу после того, как он стал руководителем КНДР, многие сравнивали его с М. Горбачёвым.

 

По источнику BBC, изначально предполагалось, что правление страной Ким Чен Ын разделит с дядей Чан Сон Тхэком (позднее, в декабре 2013 г, казнённым по обвинению в государственной измене).

15 апреля 2012 г во время военного парада, посвящённого 100-летию рождения Ким Ир Сена, Ким Чен Ын впервые выступил на публике.

 

В период его нахождения во главе страны, к концу 2012 г, КНДР вошла в клуб космических держав, при этом нарушив две резолюции Совета Безопасности ООН (соответственно от 2006 и 2009 г), и вызвав тем самым всплеск негодования со стороны международного сообщества.

В феврале 2013 г КНДР успешно провела 3е в своей истории ядерное испытание.

Результатом действий Ким Чен Ына и иного руководства КНДР, проигнорировавших резолюции СБ ООН, стала весьма негативная реакция со стороны Совета Безопасности ООН, ужесточившего санкции против северокорейского режима.

 

В ответ на это со стороны лидера Северной Кореи последовали угрозы о возможном превентивном ядерном ударе по Соединённым Штатам. Вскоре после инцидента, 8 марта 2013 г, руководство КНДР аннулировало договор о ненападении с Южной Кореей, подписанный в 1953 г после окончания Корейской войны.

Вто же время на седьмом съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын отметил, что ядерное оружие будет применяться только в качестве средства обороны.

 

Журналистские расследования деталей ранней биографии

По сообщениям, впервые опубликованным в японских газетах, Ким Чен Ын поступил в школу в Швейцарии недалеко от Берна.

Вначале утверждалось, что он посещал частную англоязычную международную школу в Гюмлигене под именем «Чол-пак» или «Пак-чол» с 1993 по 1998 г. Он был описан как застенчивый, хороший студент, который хорошо ладил с одноклассниками и был поклонником баскетбола.

 

Позже сообщалось, что Ким Чен-Ын посещал школу в Кёнице под Берном под именем Пак-Ын или Непак с 1998 по 2000 г в качестве сына сотрудника посольства КНДР в Берне.

Власти Кёница подтвердили, что студент из Северной Кореи, зарегистрированный как сын члена посольства, посещал школу с августа 1998 г до осени 2000 г, но не смог сообщить подробности о своей личности.

Пак-Ын впервые посетил специальный класс для детей с иностранным языком, а затем посетил регулярные занятия 6-го, 7-го, 8-го и 9-го числа, и окончательно ушел из школы осенью 2000 г.

Он был описан как хорошо интегрированный и амбициозный студент, который любил играть в баскетбол. Тем не менее, его оценки и рейтинг посещаемости, как сообщается, были плохими.

Посол Северной Кореи в Швейцарии Ри Су Йонг имел тесные отношения с ним и выступал в качестве наставника. Один из одноклассников Пак Ына сказал журналистам, что он был сыном лидера Северной Кореи.

Согласно некоторым источникам, Чен-Ын был описан одноклассниками как застенчивый ребенок, который был неловким с девушками и безразличен к политическим вопросам, но отличился в спорте и увлекся Американской национальной баскетбольной ассоциацией и Майклом Джорданом.

 

В апреле 2012 г появились новые документы, свидетельствующие о том, что Ким Чен-Ын проживал в Швейцарии с 1991 или 1992 г.

Лаборатория анатомической антропологии в Университете Лиона, после сопоставления фотографии мальчика Пак-Ына, взятой в школе Liebefeld Steinhölzli в 1999 г с изображением Ким Чен-Ына 2012 г, пришли к выводу, что эти 2 лица показывают соответствие в 95 %. Руководитель института Рауль Перро, судебно-медицинский антрополог, считает, что, скорее всего, на этих двух портретах изображен один и тот же человек.

 

Считается, что студент в Международной школе им. Гюмлигена, возможно, был не Ким Чен-Ын, а его старший брат Ким Чен Чхоль. Неизвестно, жил ли ученик, известный как Пак-Ын в Liebefeld Steinhölzli, в Швейцарии до 1998 г. Все дети Ким Чен Ира, как говорят, жили в Швейцарии, а также мать 2х младших сыновьями, которые некоторое время жили в Женеве.

 

Большинство аналитиков согласны с тем, что Ким Чен-Ын учился в университете Ким Ир Сена, с 2002 по 2007 г.

Известно, что на протяжении многих лет только одна его подтвержденная фотография была известна за пределами Северной Кореи, видимо, в середине 1990х г, когда ему было 11 лет.

Иногда другие предполагаемые образы его всплыли, но часто оспаривались. Только в июне 2010 г, незадолго до того, как он получил официальные должности и публично представился северокорейскому народу, было выпущено больше фотографий Кима, снятых, когда он посещал школу в Швейцарии.

Первым официальным изображением была групповая фотография, выпущенная 30 сентября 2010 г, в которой он сидел в первом ряду, в двух местах от своего отца.

 

 

У Ким Чен Ына, по сведениям из СМИ, двое детей: первый ребёнок родился осенью-зимой 2010 г или зимой 2011 г, второй - в конце декабря 2012 г.

В июле 2012 г Государственное телевидение КНДР сообщило, что Ким Чен Ын женат.

Его супруга (отношения с которой узаконены предположительно в 2009 г) - Ли Соль Чжу - выпускница Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Её отец - преподаватель, мать - врач.

 

12 декабря 2013 г официальные северокорейские новостные выпуски опубликовали сообщения о том, что из-за предполагаемого «предательства» Ким приказал казнить своего дядю Чан Сон Тхэка. 9 марта 2014 года Ким Чен Ын был избран без согласия Верховного Народного Собрания.

13 февраля 2017 г Ким Чен Нам, изгнанный единокровный брат Ким Чен Ына, во время нахождения в Терминале № 2 в международного аэропорта Куала-Лумпура был убит отравляющим веществом VX.


Neftegaz.RU context