USD 92.2628

-0.33

EUR 99.7057

-0.56

Brent 86.94

+0.05

Природный газ 1.752

-0


Орбан Виктор

Орбан Виктор

Премьер-министр Венгрии

4 место

Цитаты

Война в Украине может продолжаться до 2030 г. Она была бы локальной, но вмешался Запад и сделал ее глобальной. 18 сентября 2022 г.

Венгрия до сих пор находила способы достигать согласия с ЕС по всем антироссийским санкциям.
Сейчас мы уперлись в стену, которая называется газовое эмбарго. Я предлагаю странам сообщества не пытаться об нее биться. Думаю, не я один разделяю эту точку зрения. 14 июля 2022 г.

Сначала я думал, что мы выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и теперь задыхается. 15 июля 2022 г.

Европе нужна новая стратегия, основанная на мирных переговорах и разработке хорошего мирного предложения, вместо победы в войне. Июль 2022 г.


Биография

Виктор Орбан (венг. Orbán Viktor) родился 31 мая 1963 г. в г. Секешфехервар, Венгрия.
Премьер-министр Венгрии в 1998 - 2002 гг. и с 2010 г. Лидер партии Фидес.

Образование и семья.

После окончания средней школы и военной службы (в 1981—1982) поступил на юридический факультет Будапештского университета.
В 1987 г. окончил университет, после чего в течение 2 лет жил в г. Сольнок, но ездил на работу за 90 км в г. Будапешт, где был социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В 1989 г. получил стипендию Фонда Сороса и стажировался в течение 1 года в Пембрук-колледже Оксфорда.
Жена - Анико Леваи, юрист. В семье пятеро детей (Рахель, Гашпар, Шара, Роза, Флора).

Политическая деятельность.

Свою политическую деятельность Виктор Орбан начал в качестве члена-учредителя партии Фидес (Fidesz; аббревиатура от FIatal DEmokraták SZövetsége, «Союз молодых демократов»), созданной 30 марта 1988 г.
Он получил общенациональную известность выступлением 16 июня 1989 г. на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казненных в 1958 г.
В своей речи потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.
В 1990 г., на первых выборах в посткоммунистической Венгрии, - избран депутатом парламента (вновь избирался в 1994, 1998, 2002, 2006).
В 1990 г. стал лидером Фидес, который под его руководством был преобразован из либеральной политической организации (члена Либерального Интернационала) в правоконсервативную партию.
С 1995 партия В. Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия).
С октября 2002 г., наряду с руководством «Фидес», является вице-председателем Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.
В 1998 г., после победы Фидес на парламентских выборах (партия получила 44 % голосов избирателей) сформировал правоцентристское правительство.
В возрасте 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии (и вторым в ХХ веке — моложе его был лишь Андраш Хегедюш, возглавлявший правительство в 1955—1956).
В экономической сфере выступал за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией.
В период работы его правительства:
  • инфляция снизилась с 10 % в 1999 до 7,8 % в 2001 г. (в 1998 она составляла 15 %);
  • дефицит бюджета сократился с 3,9 % в 1999 до 3,4 % в 2001 г.;
  • экономический рост составил 4,4 % в 1999, 5,2 % в 2000, и 3,8 % в 2001 г.;
  • была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены универсальные льготы для матерей.
В. Орбан выступал в качестве сторонника германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти.
Он усилил роль канцелярии премьер-министра, провел радикальную реформу государственного аппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики.
Стремление В. Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении личного влияния премьера вызвало резкую критику со стороны оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ.
В период его премьерства Венгрия, вместе с Польшей и Чехией, в 1999 была официально принята в НАТО.
На выборах 2002 г. партия В. Орбана потерпела поражение, и он ушел в отставку.
Фидес требовал пересчета голосов (Центризбирком отверг это требование) и считал выборы нечестными.
Однако международные наблюдатели высказали единственное серьезное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самого Фидес.
В то же время левая и либеральная пресса постоянно подвергала Орбана жесткой критике.
На выборах 2006 г. вновь возглавлял Фидес, а затем выступал в качестве основной фигуры оппозиции правительству социал-либеральной коалиции.
По мнению политических экспертов, в своей политической деятельности он стремится сочетать консервативную идеологию и популистскую практику.

В 2009 г. в одном из своих выступлений перед этническими венграми, живущими в Словакии, назвал их «государственнообразующей общностью» Венгрии, чем вызвал озабоченность и опасения в словацком руководстве.
После победы его партии Фидес на парламентских выборах в апреле 2010 г., в мае 2010 г. Орбан вновь назначен премьер-министром.
Официальное вступление в должность состоялось 29 мая.
Правом голоса теперь были наделены все этнические венгры, даже те, кто в Венгрии никогда не проживал.
Количество избирательных округов было сокращено со 176 до 106, в том числе были объединены "левые" округа с округами, где всегда держались ФИДЕС и "Йоббик".
Его партия сохранила абсолютное большинство в парламенте, свои позиции закрепили и социалисты, а рейтинг "йоббиков" стремительно возрос.
В связи с принятием новой конституции численность депутатов в парламенте снизилась с 386 до 199.
Официальное название страны было заменено с Венгерской республики на просто Венгрия.
Смена названия имела цель включения в венгерское сообщество не только граждан страны, но и венгров, проживающих за её пределами.
Началась клерикализация страны (в конституцию внесли положение, что народ Венгрии объединяют Бог и христианство).
Тем самым это стало предпосылкой для того, что были законодательно запрещены аборты и однополые браки.
За принятие законопроекта проголосовали все, кроме партии "Йоббик" ("йоббики" в целом поддержали Орбана, однако посчитали запрет абортов слишком жёстким решением, выступая за аборты в крайне редких случаях (вроде изнасилования).
Социалисты покинули здание парламента в знак протеста.
Теперь для вступления страны в зону евро требуется одобрение 2/3 депутатов парламента (кстати, эти две трети составляет ФИДЕС).
Такие радикальные преобразования, конечно, вызвали критику со стороны Евросоюза.
В то же время, ФИДЕС перенял идеи "Йоббика", не вступая с членами этой партии в коалицию и частично забрав её электорат к себе.
4 июня было объявлено "Днём национального единства" в память Трианонского договора, заключённого в 1920 г. после Первой мировой войны, в результате чего Венгрия потеряла часть своих территорий.
Это стало причиной того, что значительная часть венгров проживает в Румынии, Сербии, Словакии.
Кроме того, были снесены памятники коммунистическим лидерам, на месте которых были установлены памятники адмиралу Хорти, лидеру страны в 1920 - 1944 гг.
Кстати, Миклош Хорти был членом жёсткого ультраправого политического спектра, при нём Венгрия выступала на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне.
Также был внесён ряд ограничений на деятельность журналистов, работающих в традиционных СМИ - от них теперь требуется разделять идеи венгерской идентичности и венгерской общности. Правительству Орбана также удалось принять ряд законов, сильно усложняющих жизнь цыганского меньшинства в стране.
Теперь гражданину любой национальности для получения социальных выплат необходимо допустить инспекцию места жительства и доказательства рода занятости (хотя бы волонтёрской деятельности).
Было разрешено использование огнестрельного оружия для самозащиты, что усилило неформальные милитаристские организации, зачастую придерживающиеся ярко выраженной антицыганской направленности. Наконец, последней значимой мерой в реформах стали изменения уголовного законодательства, списанного с американского.
Теперь после третьего правонарушения к гражданину применяются максимально допустимые границы наказания по его статье и тюремное заключение, вне зависимости от тяжести преступления.
В результате прошедших парламентских выборах в апреле 2014 г. он остался на посту премьер-министра страны.
Весной 2014 г. он выступал с обращением к украинской власти с требованием предоставить этническим венграм живущим в Закарпатье автономию.
Полностью поддержал вместе с "йоббиками" позицию В. Путина по Украине и возвращение Крыма в состав России.
В июле 2014 г. Орбан в своей речи призвал сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, сходную с Россией, Турцией, Китаем и Сингапуром.
Осенью 2013 г. он выступал на третьем конгрессе венгерских диаспор и заявил: «Возможно, нам придется построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской».
Летом 2022 г. В. Орбан заявлял:

Взгляды.

По убеждениям Орбан является консерватором - правоцентристом.
В отличие от "Йоббика" его партия является не ультраправой, а правоцентристской, совмещая социализм с консерватизмом и отчасти либерализмом.
Еще одно принципиальное отличие данных партий - у ФИДЕС есть ярко выраженная программа, в то время как основная идея "Йоббика" - антицыганские взгляды.
Он является ярым противником леволиберальных нигилистских идей Евросоюза «Мы будем строить антилиберальное государство, в котором не будет места либералам!».
Выступает против санкций, введённых США и ЕС против России весной 2014 г. . Негативно отнесся к закрытию проекта газопровода Южный Поток.

Хобби.

Основным увлечением Орбана является футбол:
  • одновременно с политической деятельностью, играл в клубе 3 футбольного дивизиона «Фельчут» (Felcsút FC);
  • в 2001 г. из-за его футбольных тренировок в рамках подготовки к национальному чемпионату еженедельное заседание венгерского правительства было перенесено со вторника на пятницу;
  • является одним из главных спонсоров своего клуба, а в 2004 г. заменял его тренера.

Награды.

  • Большой крест ордена Заслуг (Венгрия, 2001),
  • Большой крест ордена св. Григория Великого (Ватикан, 2004).