USD ЦБ — 56,61 +0,05
EUR ЦБ — 69,74 −0,05
Brent — 64,53 −0,89%
среда 21 февраля 12:09

Персоналии

Кастро Рауль

председатель
Государственный Совет Кубы
Информация обновлена: 23 апреля 2013 г.

Рауль Модесто Кастро Рус (род. 3 июня 1931, Биран) — брат и соратник Фиделя Кастро. Председатель Государственного совета, Совета Министров и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Кубы с 2008, генерал армии, Герой Кубы.
Участвовал в кубинской революции, а затем занял второе после брата место в государственном и партийном руководстве Кубы.

Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро Аргиса. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. Рауль окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет он активно участвовал в молодежном движении: был членом Союза социалистической молодежи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента её создания. С февраля 1959 года Рауль Кастро — Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года — министр Революционных вооруженных сил Республики Куба.

В 1961 году он стал заместителем председателя Центрального Совета планирования.

В 1962—1963 годах — второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год — второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК).

С октября 1965 года — член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности.

С 1962 года — заместитель, с 1972 года — первый заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года — первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

Под его руководством Революционные вооруженные силы Кубы стали одной из самых грозных военных сил в третьем мире, с опытом военных действий в Африке — в 1987 году они разбили южноафриканскую армию в Анголе. С крушением социалистического лагеря Куба оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Тогда Рауль Кастро значительно сократил численность армии. Он ввёл западные методы управления с тем, чтобы сделать армию самоокупающейся.

С именем Рауля связывают случившееся в последние 15 лет стремительное вхождение Кубы в мировое рыночное пространство. В начале 90-х годов, в условиях двойной блокады, этот рыночный рывок спас Кубу от неминуемого экономического коллапса. Пакет экономических законов 1992—1996 годов обеспечил децентрализацию экономики на всех уровнях и перенес ответственность за её развитие на хозяйственные центры. В стране появились сельскохозяйственные и промышленные парки, зоны свободной торговли, частные и государственные рынки. Именно по его инициативе на Кубе были разрешены рынки для продажи излишков сельхозпродукции, и именно ему принадлежит известная фраза: «Для страны важнее хлеб, чем пушки».

Команданте Фидель в последние годы неоднократно говорил, что намерен передать бразды правления младшему брату. На пятом съезде Коммунистической партии Кубы в октябре 1997 года Фидель Кастро впервые назвал Рауля своим преемником: «В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня», — заявил Фидель. В 2001 году, после того, как Фидель потерял сознание на митинге в Гаване он вновь назвал своего младшего брата своим преемником. По мнению Фиделя Кастро, «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом».

31 июля 2006 года Фидель Кастро сложил с себя властные полномочия в связи со своей госпитализацией. Исполняющим обязанности лидера Кубы в связи с тяжелой болезнью Фиделя Кастро, а затем в связи с его отказом возглавить Государственный совет, стал Рауль Кастро. С тех пор Фидель не показывался на публике, и ни разу не принимал участие ни в одном публичном мероприятии, включая первомайскую демонстрацию и День революции. Вместо Фиделя на них присутствовал его брат Рауль. В последние месяцы своего правления Фидель Кастро неоднократно давал понять, что может уйти в отставку, однако напрямую об этом не заявлял. В частности, в декабре 2007 года в обращении к парламенту он отметил, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды. В том же послании старший Кастро призвал народ поддержать его брата Рауля.

19 апреля 2011 года на VI съезде Компартии Кубы был избран Первым секретарём ЦК КПК


Neftegaz.RU context