Вяткин Юрий Леонидович

Упоминаний: 1

доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева, к.т.н.

1026 место

Родился 21 февраля 1942 года на станции Луговая Луговского района Джамбульской области Казахской ССР. Среднюю школу окончил с серебряной медалью и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева на физико-химический факультет. Институт закончил с красным дипломом в 1965 году.

Под руководством доцента Касаткиной Л.А. была выполнена работа на тему: «Изучение окисных ванадиевых катализаторов окисления нафталина в реакции гомомолекулярного изотопного обмена водорода». После защиты дипломной работы руководителем был рекомендован для работы в Институт катализа Сибирского отделения АН СССР (директор член-корреспондент АН СССР Г.К. Боресков, с 1966 г. – академик АН СССР, Академгородок, г. Новосибирск).

В 1967 году был избран на должность младшего научного сотрудника и стал заниматься проблемой получения водорода и синтез-газов из природного газа. В том же году участвовал в проведении симпозиума по катализу в Академгородке в качестве переводчика с английского. В 1968-1971 гг. работал переводчиком на японской выставке технических приборов, выставке Британской технической книги, Международной конференции МАГАТЭ по термоядерной энергии.

С 1968 года по 1973 год участвовал в разработке и провел математическое моделирование процессов паровой и автотермической конверсий метана (совместно с химкомбинатом Лёйна-Веерке, ГДР), конверсии СО, окисления аммиака на платиновых сетках в агрегате АК-72 (совместно с ГИАП и Харьковским политехническим институтом), кинетики замедленного коксования тяжелых нефтяных остатков (совместно с БашНИИ НП).

В феврале 1974 года на Ученом Совете ИК СО АН СССР Ю. Л. Вяткин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Математическое моделирование процессов получения водорода и технологических газов каталитической конверсией природного газа» (научные руководители: член-корреспондент АН СССР М.Г.Слинько и д.т.н. В.С.Бесков).

С октября 1989 года по июнь 1995 года Ю. Л. Вяткин – старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского и проектного института лакокрасочной промышленности. Впервые провел моделирование трехфазного процесса эпоксидирования соевого масла раствором перекиси водорода с учетом всех трех фаз Ж-Ж-Г. По результатам работы получен патент РФ № 2058308 от 1996 года.

С октября 1996 года и по настоящее время – доцент кафедры ОХТ РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Читает курсы «Общая химическая технология», «Химические процессы и реакторы».

Научные интересы: газохимия, теоретические основы химической технологии, математическое моделирование химико-технологических процессов, автоматизированные системы расчетов реакторов и химико-технологических систем.

Количество опубликованных работ: более 70, из них учебно-методических работ 9, авторских свидетельств и патентов на изобретения 5.