Родился 15 ноября, 1951, аул Бесленей, КЧР
В 1976 году окончил Кредитно-экономический факультет Московского финансового института (с 1992 года — Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, с 2010 года — Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) и получил квалификацию «экономист». С 1976 по 1981 год обучался в аспирантуре этого же вуза.
Профессиональная деятельность.
1981—1982 годы — ассистент кафедры политической экономии Московского финансового института.
С 1981 года — заместитель декана Финансово-экономического факультета Московского финансового института, ассистент, старший преподаватель на кафедре политической экономии.
1982—1984 годы — начальник отдела кадров.
1984—1987 годы — декан факультета международных экономических отношений.
1987—1991 годы — руководитель группы советских преподавателей Аденского университета (Йемен).
1991—2002 годы —проректор по учебной работе, первый проректор по учебной работе и одновременно профессор кафедры мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений.
2002—2006 годы — первый проректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.
С 2006 года — ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, с 2010 года — Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Стал инициатором преобразования узкопрофильной академии в университет, открытия новых направлений подготовки и программ. Так, вуз начал подготовку кадров по прикладной математике, бизнес-информатике, социологии, политологии, управлению персонала, туризму. Значительно расширилось сотрудничество с бизнес-партнёрами и государственными учреждениями. В прецессе этих преобразований были открыты и ныне активно участвуют в учебном процессе 11 базовых кафедр, в том числе кафедры PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Газпромбанка и другие. Осуществлён переход на многоуровневую систему образования, значительно увеличено количество магистерских и аспирантских программ, в том числе реализуемых совместно с российскими и зарубежными партнёрами.
По инициативе Эскиндарова к Финансовому университету были присоединены Государственный университет Минфина РФ, Всероссийская государственная налоговая академия, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Институт повышения квалификации информационных работников. Были созданы новые факультеты:
международный финансовый, где все занятия идут на английском языке;
финансово-экономический;
юридический;
анализа рисков и экономической безопасности;
социологии и политологии;
международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса;
государственного управления и финансового контроля;
экономики и финансов топливо-энергетического комплекса;
логистики;
подготовительный факультет для иностранных учащихся.
Также по инициативе ректора было основано несколько научно-исследовательских институтов и центров, форум Финансового университета, где общаются российские и иностранные специалистов, значительно увеличилось количество институтов дополнительного профессионального образования. В результате этих изменений университет представляет собой научно-образовательный и консультационный комплекс с 27 филиалами по России. Подтверждением возросшего научного авторитета университета стало предоставление университету права присуждения ученых степеней