USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 83.5

+0.83

Природный газ 2.795

-0.09


Марк Энтони Джетвей Эксперт

Марк Энтони Джетвей

экс замПредседателя Правления ПАО «НОВАТЭК»

344 место

Цитаты

НОВАТЭК рассматривает возможность добавления 1,1 млн т/год сверх 660 тыс. т, на среднетоннажном СПГ-заводе в порту Высоцк Ленинградской области. 15 мая 2019 г.

Если мы (Новатэк) найдем в мире еще проекты, где нас возьмут, с такой же себестоимостью как на Ямале и на Гыдане, мы рассмотрим. Но я сомневаюсь, что такие проекты появятся

За счет запуска «Ямал СПГ» НОВАТЭК стал мировым игроком


Биография

Марк Энтони Джетвей (Mark Jetway) родился 19 июля 1957 г. в г. Нью-Джерси, США. В 1981 г. окончил Государственный Университет штата Аризона со степенью бакалавра в области бухгалтерского учета. Позднее закончил аспирантуру в Университете «Пейс» в Нью-Йорке.

По окончании учебы Джетвей занимал различные должности в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, специализируясь на финансовом и экономическом анализе. В 1994 г. стал директором отдела стратегических консультационных услуг для предприятий ТЭК в компании Coopers and Lybrand.

В 1995 г. М. Джетвей переехал в г. Москву. После слияния Coopers and Lybrand и Pricewaterhouse и образования в 1998 г. PricewaterhouseCoopers назначен Партнером PwC Global Energy. Руководил отделом PwC по координации услуг, предоставляемых российским отделением фирмы предприятиям ТЭК и горнодобывающей отрасли.

В качестве партнера Джетвей работал с клиентами - компаниями энергетического и горнодобывающего сектора, выполняя руководство проектами и выступая экспертом в области финансов и операционной деятельности. Оказывал поддержку клиентам, а также выступал в качестве партнера по проведению сделок в нефтяном секторе.

В 2003 г. Марк Энтони Джетвей избран членом Совета директоров НОВАТЭКа. Входил в Комитет по инвестициям и стратегии. Являлся главным финансовым директором. В августе 2007 г. стал членом Правления, а с июля 2010 г. занимает должность заместителя Председателя Правления НОВАТЭКА.

  • имеет сертификат дипломированного бухгалтера,
  • является членом Американского института дипломированных бухгалтеров,
  • ассоциированный член американского общества нефтяников и инженеров.
Часто выступает на различных отраслевых и инвестиционных конференциях, опубликовал многочисленные статьи на различные темы по нефти и газу.

Марк Энтони Джетвей 22 июля 2019 г. получил российское гражданство. Арестован был в США 21 сентября 2021 г. в шт. Флорида, ему грозило от 20 лет лишения свободы.
24 сентября 2021 г. М. Джетвей освобожден под залог в 80 млн долл. США и с тех пор находился под домашним арестом.