Чувилин Евгений Михайлович - фото, цитаты, биография

Чувилин Евгений Михайлович АВТОР Neftegaz.RU

Чувилин Евгений Михайлович

Упоминаний: 2

Ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий

Упоминаний: 2
948 место

Биография

Закончил кафедру мерзлотоведения геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (гидрогеология и инженерная геология),

В 1980-1983 гг. Был аспирантом кафедры геокриологии МГУ. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование микростроения мерзлых пород» (научный руководитель - профессор Э.Д.Ершов). С 1983 по настоящее время работает на кафедре геокриологии МГУ. С 1993- доцент кафедры.

Имеет научные звания: старшего научного сотрудника (1993 г.), доцента (1994 г.), почетного доцента Института геокриологии и гляциологии Академии Наук КНР (1992), пять раз удостоен звания Соросовского доцента (1995,1997, 1999, 2000, 2001 гг.).

Основные исследования посвящены изучению миграции влаги, химических элементов, нефтяных загрязнений, процессов льдообразования физико-химических и структурообразовательных процессов в промерзающих и мерзлых породах. а также экспериментальному и полевому изучению особенностей формирования газовых гидратов в дисперсных породах. В ходе этих исследований была разработана экспериментальная технология исследования процессов массопереноса, гидрато и льдообразования, в промерзающих и мерзлых породах. На основе разработанных методик получены новые данные о природе и закономерностях формирования и преобразования мерзлых и гидратосодержащих пород. В частности исследован эффект самоконсервации газовых гидратов в мерзлых породах при неравновесных условиях, выявлены особенности миграции солей и нефтяных загрязнений промерзающих и мерзлых породах. Разработаны физические модели накопления газогидратов в дисперсных породах.

Под руководством Чувилина Е.М. защищено 7 кандидатских диссертаций: «Массоперенос и криогенное структуро- и текстурообразование в промерзающих засоленных породах» (Н.С.Налетова, 1996) и “Миграция ионов химических элементов в мерзлых породах и льдах” (О.Г.Смирнова,1997), «Особенности газосодержания многолетнемерзлых пород на примере северо-западной части п-ва Ямал» (Е.В.Перлова, 2001), «Закономерности переноса нефти в мерзлых и промерзающих породлах при их техногенном загрязнении» (Е.С.Микляева, 2002), «Закономерности гидрато- и льдообразования в дисперсных газонасыщенных грунтах» (Е.В.Козлова, 2004),«Процессы гидратообразования при захоронении СО2 в криолитозоне» (О.М.Гурьева,2011), «Закономерности изменения теплопроводности газо- и гидратосодержащих пород при различных термобарических условий» (Б.А.Буханов, 2013).

Е.М.Чувилин имеет более 270 публикаций, включая разделы и главы в 6 монографиях, 3 учебниках, статьи, доклады и презентации на конференциях, а также 4 патента.

Е.М. Чувилин был руководителем ряда грантов РФФИ, ИНТАС, АФГИР. Он неоднократно выезжал в зарубежные научные командировки (США, Канаду, Японию, Китай, Англию, Норвегию), где участвовал в международных конференциях и проводил экспериментальные исследования совместно с иностранными специалистами. В течение полутора лет работал в лаборатории газогидратных исследований в Институте передовых промышленных наук и технологий в Японии (Саппоро).