USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.34

+0.29

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01


Восмериков Александр Владимирович Эксперт

Восмериков Александр Владимирович

Упоминаний: 2

Директор ФГБУН Института химии нефти СО РАН

Упоминаний: 2
28 место

Биография

А. Восмериков родился 13 апреля 1964 г. в с. Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области в семье шофера и учительницы.

В 1981 г. окончил Светлополянскую среднюю школу и в 1986 г. – химический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева.

После окончания университета распределен в Институт химии нефти ТФ АН СССР и принят на должность старшего лаборанта.

С 2017 г. – директор Института.

 

А. Восмериков – специалист в области нефтехимии, катализа, газо- и нефтепереработки.

Им опубликовано в соавторстве более 600 научных работ, из них 183 за последние 5 лет, в том числе 52 статьи в отечественных и зарубежных научных журналах, имеет 30 патентов на изобретение и авторских свидетельств.

Результаты работы неоднократно докладывались на международных и всероссийских конференциях и симпозиумах, совещаниях различного уровня, заседаниях круглых столов.

Работы А. Восмерикова посвящены решению одной из важнейших народно-хозяйственных задач – разработке и созданию высокоэффективных катализаторов для процессов переработки углеводородного сырья.

 

Созданы новые типы катализаторов для процессов получения моторных топлив из прямогонных нефтяных фракций и ценных химических продуктов из природных углеводородных и отходящих нефтезаводских газов.

Показана высокая эффективность разработанных каталитических систем в процессах: димеризации и олигомеризации стирола, крекинга и гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций, гидроочистки топливных дистиллятов и др.

Создаются научные основы углубленной переработки нетрадиционного углеводородного сырья – тяжелых нефтей, природных битумов и горючих сланцев, с использованием нанокомпозитных каталитических систем.

Подготовлены исходные данные на проектирование каталитических установок различной производительности по глубокой химической переработке попутных нефтяных газов и облагораживания прямогонных бензинов. 

 

Институт химии нефти СО РАН совместно с Новосибирским заводом химконцентратов (НЗХК) разработали катализаторы на основе элементоалюмосиликатов структурного типа MFI для процессов газо- и нефтепереработки.

По результатам лабораторных исследований на базе промышленного производства НЗХК получены опытно-промышленные партии перспективных катализаторов серии КН (КН-4, КН-4И, КН-17).

Разработанная в ИХН СО РАН технология получения высококремнеземного цеолита типа ZSM-5 внедрена в Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов, наработана опытно-промышленная партия цеолитного образца.

Катализатор показал высокую эффективность как активный компонент в составе каталитических систем процессов крекинга и депарафинизации нефтяных фракций.

За высокие достижения в научно-исследовательской и педагогической деятельности А. Восмерикову присуждались премия Конкурса в сфере науки и образования Томской областной администрации, Почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», Почетный знак Сибирского отделения «Серебряная сигма». 

Он награждался Почетными грамотами Российской академии наук, Администрации Томской области, Президиума Томского научного центра СО РАН, Института химии нефти СО РАН, был отмечен Благодарностями Администрации и Совета ректоров ВУЗов Томской области. 

 

А. Восмериков успешно сочетает исследовательскую работу с научно-организационной и преподавательской деятельностью.

Он является Председателем Ученого совета Института и Председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИХН СО РАН, членом Научных советов по катализу и химической технологии Отделения химии и наук о материалах РАН, Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН, Некоммерческого партнерства «Национальное каталитическое общество», экспертом РАН, СО РАН и различных Фондов (ФЦП, РНФ, РФФИ, Минобрнауки), рецензентом научных журналов, членом Государственных экзаменационных комиссий при Национальных исследовательских Томских государственном и политехническом университетах. 

А. Восмериков заведует кафедрой высокомолекулярных соединений и нефтехимии Национального исследовательского Томского государственного университета.

Система Orphus