+0.02

Пучков Владимир Андреевич

Экс министр МЧС

1363 место

Родился 1 января 1959 г, с Новинка Жирновского района Волгоградской области, генерал-лейтенант запаса, канд. техн. наук.

В 1979 г окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище с отличием.

В 1988 г окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева с отличием.

В 1991 г окончил очную адъюнктуру Академии.

Высшие курсы по подготовке руководящих кадров в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации при академии Генерального штаба ВС РФ закончил в1995г.

А также закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 2000 г.

Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения эффективности аварийно-спасательных работ в городских условиях в 1992 г.

Написал свыше 95 научных трудов, имеет 2 авторских свидетельства на изобретение.

В системе гражданской обороны прошел путь от старшего офицера штаба ГО города Кунгур Пермской области (1983-1986) до директора Департамента Гражданской защиты МЧС России (2003-2006).

С 2006 по 2007 - руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС России.

С 2007 по 2012 - статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С мая 2012 г. - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Неоднократно принимал участие в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и крупных пожаров. Организовывал проведение спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении (1988).

Участвовал в международной гуманитарной операции по оказанию помощи населению Югославии (1999), в гуманитарных операциях по защите населения Чеченской республики (1998, 2000).

Руководил ликвидацией последствий пожара на Останкинской телебашне в г. Москве (2000), принимал участие в ликвидации последствий грузино-югоосетинского вооружённого конфликта (2008).

Обеспечивал защиту населенных пунктов и важных объектов экономики от природных пожаров.

Координировал проведение спасательных операций во время железнодорожных и авиакатастроф, крупных ДТП, наводнений, участвовал в ликвидации последствий землетрясений в различных регионах страны, а также других гуманитарных и спасательных операциях, мероприятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зонах чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.

Организатор законотворческой работы в системе МЧС в 2007-2012 г. Участвовал в подготовке ряда федеральных законов, в том числе ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» и многих других нормативных правовых актах МЧС России.

Награжден государственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом Мужества, орденом Дружбы, орденом Александра Невского, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также медалями и ведомственными наградами.

Действительный государственный советник РФ I класса.

Женат, 4 ребенка.