USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

Персона

Коломойский Игорь Валерьевич

Коломойский Игорь Валерьевич

437 место

Основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2015 г) с состоянием в 2,1 млрд долл США, а также является одним из наиболее влиятельных людей на Украине.

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации (2 марта 2014 - 24 марта 2015).

Вице-президент Федерации футбола Украины, член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, бывший глава и член до 2011 г Европейского совета еврейских общин, и президент Европейского еврейского союза (EJU).

С 1995 г имеет гражданство Израиля, о чём заявил в Лондонском арбитражном суде в 2007 г, и Кипра, что он сам подтвердил «Радио Свобода».

 

2 марта 2014 г указом и. о. президента Украины и спикера Верховной Рады А. Турчинова И. Коломойский назначен главой областной администрации Днепропетровской области Украины.

 3 марта 2014 г Коломойский вступил в должность и на встрече с днепропетровской общественностью рассказал о своей программе и видении общественно-политической ситуации, сложившейся на Украине. Он пообещал не заниматься бизнесом и говорить на украинском языке. После своего согласия на назначения также предложил для борьбы с угрозой сепаратизма назначить руководить рядом регионов Юго-Востока Украины крупных олигархов: Донецкой областью - Р. Ахметова, Запорожской - В. Пинчука, Луганской - С. Таруту, в Автономную республику Крым - В. Новинского.

 

В июне 2014 г предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой.

21 июня 2014 г на фоне продолжающегося вооружённого конфликта в Донецкой области стало известно об обращении И. Коломойского к правительству Украины с предложением передать под юрисдикцию Днепропетровской областной государственной администрации (ДнепрОГА) 3 района соседней Донецкой области: Александровский, Велико-Новоселковский и Красноармейский. Заместитель председателя ДнепрОГА Г. Корбан указал на временный характер этой меры, необходимой для восстановления нормальной жизни на местах после прекращения боевых действий.

 

Также, предложил национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР, а затем передать её под управление специально созданного акционерного общества, а акции - раздать участникам антитеррористической операции на востоке Украины (АТО).

Эмблема Полка национальной защиты Днепропетровской области

В констексте конфликта на востоке Украины (2014), Коломойского рассматривают как обратившегося к политике финансово-промышленного олигарха, поддерживающего про-президентский, и, соответственно, про-европейский курс развития Украины. Известно, что на Юго-Востоке Украины находятся ключевые предприятия Коломойского: Кременчугский НПЗ, Стахановский, Запорожскийи Никопольский ферросплавные заводы. Кроме того, экспорт ферросплавов осуществляется через порт «Южный», находящийся вОдесской области.

 

Высказывается предположение, что контролируемые Коломойским территории Украины - Днепропетровская иОдесская область - образуют некий условный третий центр силы на Украине (наряду с Киевом и Донецкой и Луганской областями), проводящий относительно самостоятельную политику. Возможно поэтому, Коломойский содержит Полк национальной защиты Днепропетровской области, помогает финансово добровольческим батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки из проукраинских граждан. Коломойский также содержит ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны «Штурм» и «Днепр», тратя на их содержание до 10 млн долл. ежемесячно.

 

Помимо этого, Коломойский ввёл практику выплаты денежного вознаграждения в размере 10 тысяч долларов США за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР.

Коломойский находит поддержку у представителей различных украинских политических партий и организаций, от ВО «Свобода», «Самообороны Майдана», «Правого сектора», - до «Партии регионов»; его безоговорочно поддерживают лидеры еврейской общины Днепропетровска, обладающие значительным финансовым ресурсом.

 

28 августа 2014 г в связи с заявлениями президента Украины П. Порошенко о вводе российских войск в Донецкую область, Г. Корбан сообщил о том, что после заседания совета обороны региона будет задействован план «Б». Согласно нему, руководство Днепропетровщины берёт на себя ответственность за ситуацию в соседней Запорожской области и «близлежащих территорий - в частности Мариуполь и все, что за ним».

Как продолжает высказываться в ноябре 2014 г С. Кошкина: «Коломойский и его люди - одна из главных, на сегодня, внутренних угроз для Президента Порошенко».

 

 

Система Orphus