USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.72

-0.11

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01


Никитин Глеб Сергеевич

1550 место

Биография

 

Родился 24 августа 1977 г, в г Ленинград.

 

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит».

 

В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Юриспруденция».

 

В 2008 году уже в Москве Глеб Никитин закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Параллельно с учебой в столице в 2007 году защитил диссертацию в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

 

В феврале 2012 года с отличием окончил программу MBA.

 

Кандидат экономических наук (2007).

 

Владеет иностранными языками[источник не указан 287 дней.

 

C 1999 по 2004 г Глеб Никитин работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, начальника Управления распоряжения государственной собственностью. На этих постах он курировал вопросы управления организациями с государственным участием, корпоративного управления, приватизации, проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

 

С 2004 по 2012 г работал в Росимуществе на должностях начальника Управления имущества организаций коммерческого сектора и заместителя руководителя Агентства. За время работы вРосимуществе деятельность Глеба Никитина не вызывала нареканий со стороны Правительства РФ. Более того, первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов крайне позитивно отзывался о работе Глеба Никитина в Росимуществе, который участвовал в успешной продаже 10% ВТБ в начале 2011 г.

 

Глеб Никитин представлял интересы Российской Федерации как акционера предприятий. Обеспечивал разработку и внедрение в практику работы государственных органов межведомственного портала взаимодействия государственных органов, предприятий и членов органов управления акционерных обществ. Принимал активное участие в реализации реформы системы управления организациями с государственным участием, разработке и внедрении новых инструментов и институтов в области корпоративного управления.

 

Активно участвовал в крупнейших публичных размещениях акций российских компаний, в том числе IPO ОАО «НК Роснефть» в 2006 г и приватизации акций ОАО «ВТБ» в 2011 г. Обеспечивал реализацию проектов создания вертикально интегрированных структур на базе компаний с государственным участием, формирование ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

 

С 2007 по 2012 гг участвовал в реализации крупнейших сделок по слиянию и поглощению, в том числе ОАО «АК Транснефть» и ОАО «Транснефтепродукт», ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» и др.

 

С декабря 2011 г по июнь 2012 г Глеб Никитин исполнял обязанности руководителя Росимущества.

 

В период работы в Росимуществе Никитин, являясь членом советов директоров, представлял интересы государства в таких крупнейших российских компаниях, как ОАО «НК „Роснефть“», ОАО «АК Транснефть», ОАО «РАО ЕЭС», ОАО «Аэрофлот», ОАО «НПК Уралвагонзавод», ОАО «Концерн ВКО Алма́з-Анте́й», ОАО «РКК Энергия», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Алроса» и др.

 

В июле 2012 г он был назначен на должность заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

 

В июне 2013 г Никитин стал первым заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации. На своем посту он координирует деятельность Департамента стратегического развития, Департамента информационных технологий и общественных связей, Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений и других департаментов Министерства. В зоне персональной ответственности Никитина также находится контроль деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.