USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.79

+1.25

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01


Меняйло Сергей Иванович

533 место


Биография

Родился 22 августа 1960 г г. Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР.

 

После окончания средней школы Сергей Меняйло поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, расположенное в БакуАзербайджанской ССР.

 

В 1983 г окончил училище по специальности инженер-штурман.

 

После выпуска был назначен командиром штурманской боевой части на базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, дислоцированной в Мурманской области.

С 1986 года - командир базового тральщика БТ-22.

Через 5 лет получил назначение командиром морского тральщика «Контр-адмирал Власов» (проект 266-М).

На состоявшихся 4 марта 1990 г выборах народных депутатов Мурманского областного Совета народных депутатов 21-го созыва был избран депутатом. Облсовет, который возглавлял Юрий Евдокимов, действовал более трёх лет и был распущен в октябре 1993 года.

 

В 1995 г - окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и был назначен начальником штаба — заместителем командира 73-й бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии, а с 1998 года - её командиром.

 

В 2002 г зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

 

22 июня 2004 г указом Президента Российской Федерации Владимира Путина капитан 1 ранга С. И. Меняйло назначен начальником штаба — первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

 

С августа 2005 г - командир Новороссийской военно-морской базы. В 2005 году присвоено звание контр-адмирала

.

В октябре 2006 г совместно с генерал-майором Виктором Астаповым с командовал межвидовым совместным учением 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и береговых частей Новороссийской военно-морской базы с боевой стрельбой по морским целям. Тогда же Меняйло был награждён именным огнестрельным оружием.

 

В июне 2007 г присвоено очередное воинское звание вице-адмирала.

 

В августе 2008 г принимал самое активное участие в военно-морской десантной кампании российских вооруженных сил в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии. Для доставки российского военного контингента в район противостояния возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии.

 

В октябре 2009 г указом президента назначен заместителем командующего Черноморского флота.

 

В апреле 2010 г кандидатура Сергея Меняйло вошла в список из трёх кандидатов на должность главы Республики Северная Осетия — Алания, который партия «Единая Россия» (как партия, обладающая большинством в региональном парламенте) представила президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако президент внёс в парламента республики кандидатуру действующего главы Таймураза Мамсурова.

 

Указом Президента РФ от 22 декабря 2011 г № 1675 вице-адмирал Меняйло освобождён от занимаемой должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен с военной службы в запас Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

Весной 2012 г уволился из армии по собственному желанию.

 

В конце 2013 г на Украине начался политический кризис, приведшей к смене власти на Украине в феврале 2014 г. События, происходившие в столице, влияли на обстановку в Крыму и Севастополе. По словам Алексея Чалого, объявленным «народным мэром» Севастополя на митинге 23 февраля Сергей Меняйло «был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

 

В марте 2014 г в процессе присоединения Крыма к России, на следующий день после референдума о статусе Крыма, самопровозглашенный Госсовет Крыма национализировал порты полуострова и их имущество и на их базе 26 марта создал государственное предприятие Республики Крым «Крымские морские порты».

 

 Созданное госпредприятие возглавил Меняйло. Сам он так описывал эти события: «Во время Русской весны мне предложили поработать в Крыму, возглавить госпредприятие «Крымские морские порты», поскольку я эту тему знаю хорошо. Я согласился помочь тем людям, с которыми меня связывала судьба. С Сергеем Аксеновым я знаком с 2009 г, с полпредом президента Белавенцевым мы познакомились здесь, во время событий. Он тоже вице-адмирал. Друзья позвали меня, сказали: пойдешь на передовой рубеж. И я согласился.»

 

14 апреля 2014 г Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала Крымского кризиса, предложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину назначить Сергея Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. В тот же день, Указом Президента Российской Федерации, Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора.

 

17 сентября 2014 г президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Сергея Меняйло для избрания на пост главы Севастополя. 9 октября 2014 г Законодательное собрание Севастополя избрало Сергея Меняйло губернатором Севастополя.

 

С августа 2014 г Сергей Меняйло находился в конфликте с Председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. Среди причин называют различное видение развития города и подходы к его управлению. К концу 2015 г конфликт перешёл в противостояние исполнительной изаконодательной властей города, приведший к отставке Чалого.