USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.79

+0.21

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0


Зибари Хошияр

1386 место

Биография

 

Окончил Иорданский университет по специальности политология, затем поступил в магистратуру университета в Эссексе в Великобритании. Тогда же возглавил общество курдских студентов Европы и постепенно вошел в политические круги левого толка, оппозиционные режиму Саддама.

 

Курд по национальности, гонимый оппозиционер стал новым министром иностранных дел Ирака. Вся жизнь Зибари была посвящена борьбе за права курдов и освобождение иракцев от гнета Саддама Хусейна.

Зибари родился в 1953 г в Акре, на севере Иракского Курдистана. Окончил Иорданский университет по специальности политология, затем поступил в магистратуру университета в Эссексе в Великобритании. Тогда же возглавил общество курдских студентов Европы и постепенно вошел в политические круги левого толка, оппозиционные режиму Саддама. Возвратившись в Ирак, Зибари вступает в Демократическую партию Курдистана.

 

На фоне ирано-иракской войны 1980-1988 г на севере страны нарастают сепаратистские настроения. Зибари становится активистом "пешмерги" -- так называемой курдской милиции. После жестокого подавления восстания курдов в Халабдже, когда по приказу Саддама иракские войска применили химическое оружие против нескольких тысяч мирных жителей, Зибари уезжает в Лондон. Теперь его жизненная цель -- привлечь внимание мирового сообщества к преступлениям режима баасистов.

 

После падения режима Саддама в апреле этого года Зибари получает наконец возможность приехать в Багдад. 1 сентября Временный управляющий совет (ВУС) Ирака, созданный под эгидой США, назначает его на пост главы МИД. Наблюдатели отмечают, что одним из "крупных успехов" дипломатии нового иракского правительства стало участие делегации ВУС в последнем заседании Лиги арабских стран.