Сердюков Анатолий Эдуардович - фото, цитаты, биография

Сердюков Анатолий Эдуардович

876 место

Биография

 

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 г в посёлке городского типа Холмский, Абинский район, Краснодарский край.

 

В 1984 г окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984-1985 гг проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, затем прошёл обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса.

 

С 1985 по 1991 г работал заместителем заведующего секцией, заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга (Ленинград), в 1991-1993 гг — заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга.

 

С 1993 г работал в АО «Мебель-Маркет» Санкт-Петербург — заместителем генерального директора (1993), директором по маркетингу (1993-1995),генеральным директором (1995-2000).

 

В 2000 году второй женой Анатолия Сердюкова стала Юлия Похлебенина, дочь Виктора Зубкова (на тот момент бывшего руководителем управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу). В том же году Сердюков перешёл на государственную службу, поочередно занимая ряд высших государственных должностей.

 

С 2000 по 2001 г был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу (специализированная, по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга). В мае 2001 г назначен заместителем руководителя управления МНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 г — руководителем этого управления. В 2001 г окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

 

С февраля 2004 г — руководитель управления МНС России по Москве.

 

2 марта 2004 г он назначен заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам. Через две недели 16 марта 2004 г стал исполняющим обязанности министра Российской Федерации по налогам и сборам. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля2004 г № 999 назначен руководителем Федеральной налоговой службы России. В 2004 г стал кандидатом экономических наук, тема диссертации: «Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя».

 

Аналитики отмечают одну из решающих ролей Сердюкова в так называемом Деле ЮКОСа.

2006 г — доктор экономических наук, тема: «Формирование и реализация налоговой политики современной России»[8]. В 2006 г заработал 1,25 млн рублей, заняв последнее место по уровню доходов среди членов Правительства Российской Федерации.

 

С 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 г — Министр обороны Российской Федерации. К моменту назначения на пост имел воинское звание старший лейтенант запаса, на момент отставки — полковник запаса. В 2007 г прошёл курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

 

Президент Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».

 

С именем Сердюкова связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации, придание им «нового облика». Катализатором, ускорившим принятие решения о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 г. Опыт участия российских Вооружённых Сил в конфликте выявил массу проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с устаревшим вооружением, снаряжением и средствами связи.

 

Официально о начале реформы Сердюковым было объявлено 14 октября 2008 г по завершении коллегии Министерства обороны РФ. Изменения коснулись всех основных элементов Вооружённых Сил России.

 

22 ноября 2012 г в ходе расследования дела «Оборонсервиса» проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны. Обыск проведён и в коттедже Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье» Федеральной налоговой службы России в курортной зоне Аксаково Мытищинского района на Учинском водохранилище в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

 

20 декабря 2012 г Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии

.

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.

 

В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов. Помимо самого бывшего министра обороны РФ, в разбитом на два эпизода деле фигурировало несколько человек. Решение было принято ГВСУ, прокуратура его поддержала.