USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01


Кэмерон Дэвид Уильям Дональд

880 место

Биография

Дэвид Кэмерон родился 9 октября 1966г в Лондоне в богатой аристократической семье. По отцовской линии является потомком британского короля Вильгельма IV и его возлюбленной, актрисы Доротеи Джордан. Отец Кэмерона - потомственный финансист, мать - из знатной семьи, представители нескольких поколений которой заседали в парламенте от Консервативной партии (Тори).

 

Как и многие дети из богатых семей, в возрасте 7 лет Дэвид Кэмерон поступил в привилегированную подготовительную школу-пансион Хэтердаун в Уинкфилде в графстве Беркшир, в которой в свое время учились сыновья королевы Елизаветы II. В 1979г он продолжил свое образование в знаменитом на весь мир колледже Итон, который традиционно считается кузницей британских руководящих кадров.

 

После окончания колледжа в 1984г в течение так называемого "пропущенного года" (традиционный в Великобритании год после окончания школы, когда молодые люди обычно уезжают посмотреть мир и получить некий профессиональный опыт) состоялось первое знакомство будущего премьер-министра с буднями британского парламента. Крестный отец Дэвида Кэмерона, парламентарий от консерваторов, предложил ему стажировку в своем парламентском штабе. Во время стажировки Дэвид Кэмерон регулярно посещал парламентские дебаты. Затем отец Дэвида Кэмерона устроил ему командировку в Гонгонг в качестве судового агента.


Закончив в 1988г с отличием Оксфордский университет, Дэвид Кэмерон поступил на службу в исследовательский отдел Консервативной партии Великобритании. Во время парламентских выборов 1992г он отвечал за подготовку пресс-конференций тогдашнего лидера тори Джона Мейджора. Сам Д.Мейджор позднее отмечал удивительное умение Дэвид Кэмерона "сохранять выдержку и способность думать под давлением". После победы консерваторов на выборах Дэвид Кэмерон получил повышение и был назначен специальным советником канцлера казначейства (другими словами министра финансов) Нормана Ламонта, но проработал с ним всего несколько месяцев, а затем был приглашен в МВД на должность специального советника министра внутренних дел Майкла Говарда.

 

В июле 1994г Дэвид Кэмерон решил сменить сферу деятельности и ушел в бизнес, заняв пост директора по корпоративным связям медиакомпании Carlton Communications. В бизнесе будущий лидер тори проработал семь лет и, узнав не понаслышке о проблемах предпринимателей, получил возможность неголословно пропагандировать борьбу с бюрократией и зависимостью бизнеса от государства.

 

Между тем, Дэвид Кэмерон определенно не собирался посвящать всю свою жизнь работе в корпорации. Скорее он воспринимал ее как еще один этап на пути своего восхождения на политический Олимп. Доказательство тому - его неоднократные попытки стать членом британского парламента от Консервативной партии, которые он предпринимал начиная с 1994г Добиться своей цели ему удалось лишь в 2001г на довыборах от избирательного округа Уитни в графстве Оксфордшир, действующий парламентарий-консерватор от которого неожиданно перешел в партию лейбористов. Для победы на выборах Дэвид Кэмерон даже согласился вести регулярную колонку на сайте газеты Guardian.

 

После своего избрания в Палату общин Дэвид Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам. На этом посту Дэвид Кэмерон активно добивался известности, выступая по вопросам, потенциально имеющим большой публичный резонанс. Так, он инициировал расследование относительно закона о наркотиках. В подготовленном при его участии отчете рекомендовалось перевести экстази из наркотиков категории А в категорию B, а также уточнялось, что запретительные меры в отношении наркотиков имеют и негативный эффект.

 

В июне 2003г. Дэвид Кэмерон был назначен заместителем лидера Палаты общин Эрика Форта в "теневом кабинете министров" Великобритании. А в ноябре того же года - стал заместителем председателя Консервативной партии при вновь избранном лидере консерваторов Майкле Говарде. В следующие пару лет он занимал еще несколько постов в теневом кабинете, в том числе пост министра образования.

 

После победы лейбористов и поражения консерваторов на выборах 2005г Майкл Говард ушел в отставку, а уже в декабре Дэвид Кэмерон был избран лидером партии на общепартийных выборах.

 

В результате на парламентских выборах в мае 2010г партия Дэвида Кэмерона получила больше мест в парламенте, чем ее соперники-лейбористы (307 из 650 мест), но для получения большинства ей не хватило 19 мест. В результате сложилась ситуация так называемого "подвешенного" парламента, когда для получения контроля над палатой общин и создания собственного правительства необходимо формировать коалицию. В этой ситуации ораторские способности Дэвида Кэмерона в сочетании с его умением идти на компромисс оказались как нельзя кстати. В результате впервые в истории Великобритании была сформирована коалиция консерваторов и либерал-демократов.

 

Когда 11 мая 2010г новый расклад сил в парламенте стал очевиден, премьер-министр - лейборист Гордон Браун заявил о своей отставке. И в тот же день королева Великобритании Елизавета II назначила Дэвида Кэмерона главой кабинета. Вице-премьером стал лидер либерал-демократов Ник Клегг.

 

Деятельность Дэвида Кэмерона

 

Сам Дэвид Кэмерон называет себя "современным сочувствующим консерватором" и выступает за новый стиль в политике. Премьер-министр Великобритании является активным противником дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС и вхождения в зону евро. При этом он считает необходимым скорейшее сворачивание антикризисных мер господдержки с тем, чтобы вернуть частному бизнесу необходимую свободу действий. Кроме того, в планах Дэвида Кэмерона ужесточение политики в отношении неевропейской иммиграции и реформирование политической системы страны – речь идет в первую очередь об идее введения альтернативной системы голосования на выборах в палату общин - нижнюю палату парламента.

 

Среди громких инициатив Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра Великобритании – самая масштабная за последние 60 лет реформа здравоохранения и первый за последние 12 лет пересмотр военной доктрины Соединенного королевства, предусматривающий значительное сокращение расходов на оборону страны и увольнение 7 тыс. военнослужащих. Так, в одном из своих выступлений Дэвид Кэмерон заявил, что не считает оправданным использование ВВС Великобритании самолетов, "способных сойтись в смертельной схватке с боевыми самолетами Советского Союза", вызвав тем самым волну критики со стороны представителей военных кругов.

 

Что касается взаимоотношений с Россией, то, будучи еще на посту главы теневого кабинета, Дэвид Кэмерон резко осуждал позицию Москвы в грузино-югоосетинском вооруженном конфликте в августе 2008г. Между тем, по свидетельству главы российского МИД Сергея Лаврова, с приходом Дэвида Кэмерона в правительство Великобритании позиция Лондона по отношению к Москве стала возвращаться в русло традиционной для Лондона "прагматичной дипломатии".

 

Семейное положение Дэвида Кэмерона

 

Дэвид Кэмерон женат на Саманте Шеффилд - представительнице аристократического рода, ведущего историю от короля Карла II и его знаменитой фаворитки Нелл Гвин. У них трое детей. Еще один, старший сын четы Кэмерон Айван с рождения страдал детским церебральным параличом и эпилепсией, и в феврале 2009г. скончался в возрасте 6 лет.

 

Интересы и хобби Дэвида Кэмерона

 

В свободное время Дэвид Кэмерон как настоящий англичанин любит играть в теннис, ухаживать за садом, готовить. Он увлекается верховой ездой, любит футбол. До работы он частенько добирается на велосипеде.