USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.15

+0.56

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01


Мельниченко Андрей Игоревич

789 место

Биография

Родился будущий олигарх 8 марта 1972 года в г. Гомель в очень интеллигентной и образованной семье. Как и полагалось, мальчик пошел по стопам своего отца – ученого-физика. То ли судьба ему улыбалась, толи Андрей Мельниченко впитывал знания, как губка, но после олимпиады по физике его взяли в физико-математическую школу-интернат МГУ. По окончанию этой школы он поступает на Физический факультет МГУ, но спустя определенное время Мельниченко начинает осознавать, что его больше интересуют материальные ценности, а не наука, так как она не даст ему желаемую финансовую независимость и свободу, поэтому Андрей перевелся в экономическую академию, которую будущий бизнесмен с успехом окончил.

Начало девяностых – довольно сложный период в жизни многих жителей бывшего СССР, так как в это время зарплаты рабочим и стипендии студентам не выплачивали по несколько лет. Чтобы не жить от получки до получки и иметь стабильный заработок, Мельниченко еще в студенческий период разрабатывает свой план ведения бизнеса и в 1991 году решается на совместное с Е. Ищенко и М.

Кузнецовым открытие собственного дела – туристической компании. Полученную прибыль они вкладывают в новую сферу бизнеса – в обменный пункт, услугами которого чаще всего пользовались люди, выезжающие заграницу. Обмен рублей на доллары в то время было очень выгодным занятием, однако в 1992 промается новый закон, запрещающий подобную деятельность обычным людям. С этого момента только банки имели право проводить какие-либо финансовые манипуляции.

Как только его дела начинают идти вверх, он становится соучредителем Группы МДМ и ее президентом, кроме этого Андрей основывает с другими участниками ТМК.

2004 год для олигарха является довольно бурным, так как, во-первых, он продает свою долю в ТМК, а, во-вторых, начинает распродавать акции банка и увлекается совершенно другим бизнесом. Мельниченко снова не прогадал, так как промышленность начинает приносить неплохую прибыль. На сегодняшний день львиную долю доходов он получает от ОАО "Еврохим" и ОАО «СУЭК».