USD 97.4402

+0.42

EUR 105.8415

+0.32

Brent 73.1

+0.07

Природный газ 2.663

+0.01


Абдулати́пов Рамаза́н Гаджимура́дович

Абдулати́пов Рамаза́н Гаджимура́дович

438 место

Биография

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в селе Гебгуда Тляратинского района. По национальности — аварец.

В 1963 г. окончив семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 г. по специальности «фельдшер».

Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы.

1966 - 1970 гг. - служба в Советской Армии, старшиной медицинской службы.

После увольнения в запас работал кочегаром, позже возглавлял учебно-спортивный отдел Дагестанского областного совета спортивного общества «Урожай», заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.
1974 - 1975 гг. - секретарь Тляратинского райкома ВЛКСМ, затем замзав отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС.

Одновременно заочно получал высшее образование.
В 1975 г. заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета.

Затем учился в аспирантуре на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова.

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества».
После защиты диссертации работал ассистентом-преподавателем и старшим преподавателем философского факультета ЛГУ.
1978 - 1987 гг - сотрудник отдела агитации и пропаганды Мурманского обкома КПСС, преподавал научный коммунизм (доцент) в Мурманском высшем инженерном морском училище.

В 1985 г. защитил докторскую диссертацию «Национальные отношения развитого социалистического общества: духовно-нравственные проблемы функционирования и развития». Доктор философских наук, завкафердой Мурманского ВИМУ..

В 1987 г. возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института.
В 1988 г. уехал в г. Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Позднее он возглавил сектор анализа и прогнозирования этого же отдела.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу № 93 и вошёл в депутатскую группу «Суверенитет и равенство».

13 июня 1990 г. избран председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и занимал эту должность до разгона Верховного Совета России в 1993 г.

Был одним из руководителей российско-арабской межпарламентской ассоциации. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором 2 заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б. Н. Ельцину.

Вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность.

Летом 1991 г. принял участие в предвыборной кампании В. Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. 12 июня1991 года Бакатин и Абдулатипов заняли 6, последнее место, собрав 2 719 757 голосов избирателей (3,42 %).

Во время событий 19-21 августа 1991 года выступил против ГКЧП.

Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.
12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.
Во время внутриполитического конфликта 21 сентября - 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах междупрезидентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.
В сентябре 1993 г. занял должность 1 зампреда Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей.

В январе 1994 г. выбран заместителем Председателя Совета Федерации и одновременно назначен первым заместителем министра России по делам национальностей и региональной политике.
В декабре 1995 г. был избран депутатом ГД ФС РФ второго созыва по Буйнакскому избирательному округу № 10, входил в депутатскую группу «Российские регионы», являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем Комиссии по содействию в освобождении насильно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.
1 августа 1997 г.- замПредседателя Правительства России по национальным вопросам, вопросам развития Федерации и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктор Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в правительство России, заняв по предложению нового премьера Евгения Примакова должность министра национальной политики России. В сентябре того же года избран председателем Совета Общественной организации «Ассамблея народов России».
19 мая 1999 г. назначен министром Российской Федерации (без портфеля), курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года правительство России ушло в отставку.
В 2000 г. в качестве специального представителя президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
19 декабря 2000 г. - представитель самарской области в Совете Федерации.

По истечении срока полномочий в марте 2005 г. сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.
23 мая 2005 г. назначен послом РФ в Таджикистане.
30 октября 2009 г. был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ.
В декабре 2011 г. стал депутатом ГД России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».
Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.
Президент Дагестана
8 сентября 2013 г. избран Президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.


Автор ряда научных и публицистических статей, опубликованных журналах «Вопросы философии», «Вопросы истории КПСС», «Диалог», в местных изданиях. Написал несколько монографий, в том числе «Ленинская политика интернационализма в СССР: история и современность», «Интернационализм и духовно-нравственное развитие народов Дагестана», «Образ жизни. Идеология. Молодежь» и книг «Природа и парадоксы национального сознания» (1991), «Личность. Нация. Общество.» (1992).


Награды

Орден Почёта (13 декабря 2011 года) — за большой вклад в сохранение культурного наследия, многолетнюю просветительскую и общественную деятельность

· Орден Дружбы (28 февраля 1997 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
· Медаль «В память 850-летия Москвы»
· Заслуженный деятель науки Российской Федерации (4 октября 2001 года) — за заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу
· Благодарность президента Российской Федерации
· Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) — за серию изданий «Народы моей России»
· Почётный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»
· Почётная грамота Совета Федерации
· Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2011 год)


Дипломатический ранг

· Чрезвычайный и Полномочный Посол (18 августа 2006 года)


Личная жизнь

В прошлом увлекался волейболом, будучи членом сборной Дагестана по этому виду спорта. Увлекается охотой в горах, игрой на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.
Женат на уроженке г. Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака. Супруги владеют тремя земельными участками общей площадью более 7,3 тыс. квадратных метров, тремя жилыми домами и квартирой.