USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03


Лебедев Александр Евгеньевич

Лебедев Александр Евгеньевич

92 место


Биография

Александр Евгеньевич Лебедев родился в Москве 16 декабря 1959 года. Его отец — Евгений Николаевич — профессор, доктор наук, после окончания МВТУ им. Баумана посвятил всю свою жизнь преподавательской работе. В молодости профессионально занимался спортом, выступал за сборную СССР по водному поло, удостоен звания «Заслуженный мастер спорта», был дружен с прославленным Львом Яшиным. Мать — Мария Сергеевна — по окончании педагогического института в Москве работала сельской учительницей на Сахалине, затем преподавала английский язык в вузе.

В 1977 году Александр поступил на экономический факультет МГИМО, где углублённо изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств.

В 1982 году, по окончании учёбы в МГИМО, А.Лебедев получил распределение в Институт экономики мировой социалистической системы, где начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации». Однако вскоре ему было предложено перейти на работу в Службу внешней разведки, где Александр Лебедев и проработал до 1992 года, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.

Уволившись в запас в звании подполковника, А.Лебедев решил заняться финансовым бизнесом и создал своё первое детище — Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). В 1995 году РИФК приобрёл карликовый и проблемный Национальный резервный Банк (НРБ). За 2 года он превратился в одно из крупнейших финансовых учреждений страны.

Сегодня Национальный резервный банк входит в тридцатку лидеров банковской системы России, является одним из наиболее устойчивых и надёжных российских банков, пользующихся доверием отечественных и зарубежных инвесторов

НРК — одна из первых в России крупных финансово-промышленных групп, ориентированных не на извлечение прибыли из эксплуатации природных ресурсов, а на финансирование высокотехнологичных производств и предприятий социального сектора.

В своей инвестиционной политике корпорация стремится, в первую очередь, оказывать поддержку тем отраслям промышленности, развитие которых благоприятно сказывается не только на национальной экономике, но и на социальной сфере. Среди приоритетов — реализация инвестиционных проектов в авиационной промышленности и в области авиаперевозок, в энергетике, в сельском хозяйстве, в сфере телекоммуникаций, в строительстве, ипотеке и ЖКХ.

Наряду с банком, в холдинг входят Национальная жилищная корпорация — ведущая компания в отрасли малоэтажного индивидуального домостроения, и Национальная земельная компания, занимающая лидирующие позиции в производстве картофеля. Принадлежащий НРК авиаперевозчик Red Wings является крупнейшим заказчиком и эксплуатантом новой отечественной гражданской авиатехники — самолётов Ту-204, выпускаемых Ульяновским заводом «Авиастар-СП». Созданы и формируются дочерние структуры в области энергетики, телекоммуникаций и городского электротранспорта, в химической и текстильной промышленности, в городском строительстве и туристическом бизнесе.

НРК активно развивает бизнес не только в России, но и за рубежом. В числе её активов — «Энергобанк» и «Европейский страховой альянс» на Украине, авиализинговая компания Alpstream в Швейцарии. В Крыму построен и функционирует крупнейший курортно-рекреационный комплекс.

В 2003 году Александр Лебедев принял участие в выборах мэра Москвы и в выборах депутатов Государственной Думы. Первая проба сил на выборах главы исполнительной власти столицы была довольно успешной — А.Лебедев набрал около 13% голосов избирателей.

После окончания полномочий депутата в 2007 году, Александр Лебедев вернулся в бизнес. При этом он уделяет значительную часть времени общественной деятельности, являясь президентом Национального инвестиционного совета, Международного института мирового развития и Центра проблем интеграции Института экономики РАН. В качестве акционера «Новой газеты» А.Лебедев оказывает поддержку изданию, ставшему символом независимой журналистики в России. Совместно с обществом «Мемориал» А.Лебедев начал реализацию проекта возведения Музейно-мемориального комплекса жертвам ГУЛАГа по проекту Эрнста Неизвестного. Осенью 2010 года вместе с бывшим президентом СССР М. С. Горбачёвым он выступил одним из учредителей форума «Гражданский диалог», призванного аккумулировать инициативы гражданского общества.

Александр Лебедев считает свободные средства массовой информации одним из важнейших институтов демократического общества. В качестве главы холдинга «Новые медиа» и акционера «Новой газеты» он оказывает поддержку изданию, ставшему символом независимой расследовательской журналистики в России. А.Лебедев также является издателем британских газет The London Evening Stadard, The Independent, The Independent on Sunday и «i».