Навальный Алексей Анатольевич - фото, цитаты, биография

Навальный Алексей Анатольевич

Навальный Алексей Анатольевич

Оппозиционный лидер

29 место


Биография

Алексеей Анатоольевич Наваальный родился 4 июня 1976, г. Бутынь  (Московская область). Российский юрист, инвест-активист, политический и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России.

Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале»


Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил».  

Автор двух популярных YouTube-каналов: «Алексей Навальный» и «Навальный LIVE»(4 и 1,9 млн подписчиков соответственно)

Занял второе место на выборах мэра Москвы 2013 года, получил 27,24 % голосов избирателей, уступив Сергею Собянину. C ноября 2013 года возглавляет Центральный совет политической партии «Россия будущего». В декабре 2016 года заявил о намерении участвовать в выборах президента России, которые состоялись в марте 2018 года. По мнению редакции «Ведомостей», оказался фактически единственным политиком, который провёл полноценную избирательную кампанию в 2017 году однако 25 декабря 2017 года ЦИК отказала ему в регистрации из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса».

С начала 2010-х годов проходит обвиняемым, ответчиком и свидетелем по ряду уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел, которые сам Навальный и его сторонники считают политически мотивированными. Наиболее резонансными из них являются «Дело „Кировлеса“» и «Дело „Ив Роше“». По обоим делам Европейский суд по правам человека вынес решения в пользу Навального. Всего Навальный выиграл в ЕСПЧ 6 жалоб против властей России на общую сумму 225 тыс. евро.

В 2009 году Навальный был признан газетой «Ведомости» «персоной года». В 2012 году он был включён журналом Time в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира, а в июне 2017 года — в список 25 самых влиятельных людей в интернете. В 2017 году был выбран политиком года по версии «Ведомостей».

20 августа 2020 года в результате отравления впал в кому. С 22 августа находится на лечении в госпитале «Шарите» в Берлине. 2 сентября власти Германии заявили, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». 7 сентября состояние Навального улучшилось, его вывели из медицинской комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Отравление Навального вызвало международный резонанс. В Евросоюзе допустили введение санкций против России. 

Политическая деятельность

В 2004 г. основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» - общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в Москве.

В 2005 г. совместно с Марией Гайдар, Натальей Морарь и другими встал у истоков Молодёжного движения «ДА!»

Координировал проект «Милиция с народом»

С 2006 года — координатор проекта «Политические дебаты», шеф-редактор его телеверсии «Бойцовский клуб» (ТВЦ, 2007)

. Как ведущий «Политических дебатов», принял непосредственное участие в инцидентах во время дебатов Марии Гайдар и Эдуарда Багирова, а также Максима Кононенко и Юлии Латыниной, широко освещавшихся в прессе.

23 июня 2007 г. стал одним из соучредителей движения «Народ».

В 2008 г. основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров», которая занимается защитой прав частных инвесторов.

Активно работает над проблемой повышения прозрачности расходов естественных монополий.

В 2009 г. занимал пост советника губернатора Кировской области, бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых.

Создатель Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

 

Партия «Яблоко»

В 2000 году вступил в Российскую объединённую демократическую партию «Яблоко», был членом Федерального политсовета этой партии.

В 2002 г. был избран в региональный совет Московского отделения партии «Яблоко». С апреля 2004 по февраль 2007 - руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «Яблоко».

В декабре 2007 г, в ходе заседания Бюро партии «Яблоко» по вопросу исключения Навального из партии, потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 % Бюро» 

Исключён из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии — Григория Явлинского.

 

Движение «Народ»

В 2007 г. Навальный стал соучредителем национал-демократического движения «Народ».

23-24 июня 2007 г. в г. Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин.

25 июня 2007 г. был опубликован Манифест движения за 11 подписями: Сергей Гуляев, Алексей Навальный, Владимир Голышев (главный редактор сайта Прилепина «НаЗлобу.ру»), коммунист Петр Милосердов, лидер питерского отделения запрещённой Национал-большевистской партии Андрей Дмитриев, главный редактор «Лимонки» Алексей Волынец, писатель-нацбол Захар Прилепин, Павел Святенков, Игорь Романьков, Михаил Дорожкин, Евгений Павленко. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

Навальный отмечал, что национализм является одним из «ключевых, определяющих пунктов» идеологии движения, и сам относит себя к «нормальным русским националистам».

По словам К. Воронкова, биографа политика, А. Навальный «называет себя национал-демократом, потому что он отделяет национальность от нации», делая акцент на общественной, а не этнической составляющей этого понятия.

Навальный был участником националистических шествий «Русский марш» в 2006 и 2008 гг, вначале как наблюдатель от «Яблока», затем - как представитель движения «Народ». 

На марше 2008 года стал свидетелем жестокого задержания ОМОНом лидера «Славянского союза» Дмитрия Дёмушкина и заявил, что, несмотря на неоднозначную репутацию Дёмушкина, готов свидетельствовать в суде в его защиту[24]. В 2011 году Навальный заявил о намерении продолжить участие в маршах.

В 2008 году было объявлено о создании «Русского национального движения», в которое вошли организации ДПНИ, «Великая Россия» и «Народ». Сопредседатель движения «Народ» Навальный обещал, что новое объединение будет участвовать в следующих выборах в Госдуму, имея шансы победить. Он отметил: «Я думаю, такое объединение получит достаточно большой процент голосов и будет претендовать на победу… Стихийного национализма у нас придерживается до 60 процентов населения, но политически он никак не оформлен».

В июне 2008 г. на совместной конференции «Новый политический национализм» ДПНИ и движение «Народ» подписали соглашение о сотрудничестве (обмен информацией, координация деятельности, мониторинг проявлений русофобии). Навальный заявил, что «новый политический национализм» — движение демократическое, в чём оно даст «сто очков вперёд записным либералам». Навальный считает ДПНИ Александра Белова и «Великую Россию» Андрея Савельева умеренными организациями, подчёркивая, что национализм «должен стать стержнем политической системы России».

 

 

Общественная деятельность

 

15 мая 2008 года Алексей Навальный объявил, что он с группой единомышленников намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских госкомпаний продаёт трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы; он заявил, что компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor, скрывают от акционеров информацию о своём сотрудничестве с нефтетрейдером.

 

 

По данным издательского дома Коммерсант, Навальный — миноритарный акционер крупных российских компаний, в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», «Газпрома», ТНК-BP, банка ВТБ.

По словам журналиста Олега Кашина[44], «у Навального есть акции почти всех крупных российских компаний, и на правах миноритарного акционера он регулярно устраивает скандалы, обвиняя топ-менеджмент компаний в многочисленных злоупотреблениях».

Путём подачи судебных исков к руководству компаний добивается раскрытия информации по вопросам, от которых непосредственно зависят доходы акционеров и прозрачность компаний

 

Заявление о хищениях в ВТБ

В ноябре 2009 года Навальный опубликовал в своём блоге запись о закупках в 2007 году банком ВТБ в Китае буровых установок через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную. Сумма хищений, по его оценкам, составила 156 миллионов долларов. Навальный также опубликовал копии документов, связанных с этой сделкой.

УБЭП ГУВД Москвы, проводившее расследование по факту данной сделки, сообщило, что нарушений не обнаружено[52]. По утверждению члена Консультационного совета акционеров ВТБ Олега Анисимова, сославшегося на слова Андрея Костина, отчасти вследствие этих сделок руководитель «ВТБ-Лизинга» был уволен.

 

Заявление о хищениях в Транснефти

16 ноября 2010 года Алексей Навальный опубликовал документы, по его словам, содержащие сведения о крупных хищениях в ходе реализации проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), реализуемого естественной монополией «Транснефть».

Навальный заявил, что общая сумма хищений по всем документам, которые у него имеются, составляет более 120 млрд руб. По словам Навального, эти документы являются результатом внутренней проверки строительства ВСТО экспертами «Транснефти»[58]. Вслед за заявлением Навального последовал ряд публикаций в СМИ.

Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ранее проведённая проверка Счётной палаты не выявила $4 млрд хищений[59]. Навальный в свою очередь обвинил Степашина в укрывании преступлений, заявив, что никто из опровергающих факт хищений не указывает на фальсификацию предоставленных документов.

Аудитор Счётной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, что скандал мог быть поднят по заказу участников передела рынка в Юго-Восточной Азии. Он отметил, что озвученная в марте 2010 года Степашиным в отчёте о работе Счётной палаты за год сумма ущерба составила 3,5 млрд рублей.

Навальный утверждал, что по этому факту не было возбуждено никаких уголовных дел. Это заявление Навального противоречит заявлению Степашина от 24 марта 2010 года, что уголовное дело было возбуждено.

Владимир Милов оспорил гриф «для служебного пользования», напомнив, что строительство ВСТО велось на кредиты государственных банков и что большинство акций компании — государственные, а значит общество имеет право на ознакомление с данными документами.

29 декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что проверкой дела займётся прокуратура..

14 февраля 2011 года арбитражный суд Москвы обязал «Транснефть» выдать запрашиваемые акционерами документы (протоколы совета директоров), что, по заявлению Алексея Навального, является большой победой и даёт возможность «почитать, что они там скрывают».

21 апреля 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе это решение.

В ноябре 2010 года руководство «Транснефти» отказалось как-либо комментировать эти документы, мотивировав это тем, что блог Навального не является средством массовой информации.

21 мая 2011 года Николай Токарев, президент компании Транснефть, заявил, что будет оспаривать решение суда о выдаче документов. Вице-президент Транснефти Михаил Барков при этом назвал Навального проходимцем и обвинил в работе «в интересах тех, кто за бесценок обманным путем скупил префы Транснефти и теперь спекулирует на них, выдавая себя за инвестора».

Утечка документов привела к увольнению одного из ревизоров ООО Транснефть-Финанс Руслана Глазунова.

 

Доклад в Хельсинкской комиссии Конгресса США

В ноябре 2010 года в Хельсинкской комиссии Конгресса США, возглавляемой сенатором Бенджамином Кардином, состоялись слушания, темой которых была коррупция в России.

Одним из российских докладчиков на слушаниях был Навальный. Свидетельства докладчиков были опубликованы в вестнике Конгресса.

 

 

Премии и награды

 

Алексей Навальный был признан газетой «Ведомости» персоной 2009 г

По итогам 2009 года Алексей Навальный cтал лауреатом пятой ежегодной премии журнала «Финанс» в номинации «За защиту прав миноритариев»

В октябре 2010 года после отстранения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы был признан победителем на «виртуальных выборах мэра Москвы», организованных газетой «Коммерсантъ»

Был включён редакцией сайта Openspace.ru в список «Героев 2010 года» «за работу в тылу врага» и занял первое место в голосовании посетителей сайта

Блог Алексея Навального на LiveJournal стал победителем в номинации «Лучший блог политика или общественного деятеля», а запись в этом блоге «Как пилят в Транснефти»[56] победила в номинации «Лучшее блог-расследование» конкурса «Блог Рунета 2011»

Проект «РосПил» получил награду Международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс», награда была присуждена как интернет-пользователями, так и международным жюри

В конце 2011 года британская газета Financial Times поставила Навального на первое место в списке «25 россиян, представляющих „движущую силу“ России»

В то же время журнал «Коммерсантъ Власть» поставил Навального на пятую строчку в рейтинге мировой популярности граждан России, составленном на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в четвёртом квартале 2011 года

В декабре 2011 года газета «Ведомости» назвала Навального «Политиком года»

В начале 2012 года в интернет-опросе, проведенном журналом Time, Навальный стал шестым в рейтинге «TIME 100»

Тогда же он единственным из россиян был включён журналом в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира