USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 60.08

+0.19

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Персона

Азаров Николай Янович

Азаров Николай Янович

33 место

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в Калуге в семье горного инженера Яна Робертовича Полько (по разным данным, имевшего латышское, эстонское или финское происхождение) и Екатерины Павловны Квасниковой. Николай воспитывался бабушкой, чью фамилию он и получил (при этом село, в котором он рос, также называлось Азарово). Некоторые источники, впрочем, утверждают, что настоящая фамилия Азарова - Пахло и после свадьбы он взял фамилию жены.


Азаров окончил школу с золотой медалью, а в 1971 году получил диплом геолога-геофизика в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ).


В 1971-1976 годах Азаров работал начальником участка, а затем главным инженером треста "Тулашахтоосушение" на комбинате "Тулауголь". В 1976-1984 годах он заведовал лабораторией, а после - отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института, распологавшегося в городе Новомосковске Тульской области.


В мае 1984 года Азаров переехал на Украину. С 1984 года по 1995 год Азаров работал в Донецке в Украинском государственном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела министерства угольной промышленности Украины - сперва в должности заместителя директора, а затем и в должности директора (став политиком, Азаров получил от журналистов прозвище "маркшейдер"). В 1986 году Азаров защитил диссертацию "Шахтная геофизика" на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук; докторскую диссертацию, как и ранее кандидатскую, он защитил в МГУ. В 1991 году Азаров был удостоен звания профессора. Впоследствии в 1997 году Азаров был избран член-корреспондентом Национальной академии наук Украины (отделение наук о земле). В 2009 году Азарову было присвоено звание почетного профессора МГУ .


В 1990 году Азаров был делегатом XXVIII съезда КПСС, при этом он вошел в оппозиционную партийному руководству Демократическую платформу КПСС. В 1991-1992 годах Азаров участвовал в Движении за возрождение Донбасса и был членом его координационного совета. После развала Советского Союза и возникновения независимой Украины в 1992 году Азаров стал одним из основателей и руководителей созданного в Донецке Гражданского конгресса Украины (ГКУ), оставался в ГКУ до преобразования конгресса в партию в 1994 году.


В декабре 1992 года в Донецке была учреждена Партия труда Украины; идея ее создания принадлежала директорам крупнейших предприятий юго-востока и юга страны. С момента основания партии Азаров входил в ее руководство; в 1993-1994 годах он даже исполнял обязанности главы партии, в то время как ее лидер Валентин Ландык занимал пост вице-премьера в правительстве Украины.


В качестве члена Партии труда в 1994 году Азаров стал депутатом Верховной рады II созыва от Петровского избирательного округа №115 Донецка. В Раде Азаров был избран членом президиума и возглавлял бюджетный комитет (с сентября 1995 года по октябрь 1997 года), а также входил в Межрегиональную депутатскую группу, поддерживавшую президента Украины Леонида Кучму. Азаров стал одним из трех наиболее часто выступавших депутатов (наряду с Виктором Сусловым и Наталией Витренко). В 1995-1998 годах Азаров также являлся членом валютно-кредитного совета кабинета министров Украины.


1 октября 1996 года Азаров президентским указом был назначен главой (главным государственным советником налоговой службы) созданной незадолго до этого Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) . По некоторым сведениям, на этот пост его предложил премьер-министр Павел Лазаренко (впоследствии обвиненный в финансовых махинациях). Как государственный служащий Азаров приостановил свое членство в Партии труда. В конце 1997 года имя Азарова упоминалось в качестве вероятного кандидата на выборах в Верховную Раду от блока "Трудовая Украина", но в марте 1998 года он отказался баллотироваться в парламент, поскольку по принятому незадолго до этого закону совмещение должностей главы ГНАУ и депутата Рады становилось невозможным.


Азаров возглавлял ГНАУ вплоть до ноября 2002 года. Одновременно он входил в высший экономический совет президента Украины (в 1997 году), в межведомственную комиссию по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей (в 1998 году), в координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины (в 1999 году) и ряд других советов, комитетов и комиссий.


В прессе особо отмечалось значительное усиление налогового ведомства в период руководства Азарова. В частности, с июля 2000 года ГНАУ получила контроль над рынком ликеро-водочной продукции и табака . С того времени Азаров активно выступал в качестве сторонника единого экономического пространства с Россией. Он описывался как "один из самых жестких сторонников защиты интересов государства и один из основных скептиков в вопросах либерализации госрегулирования и свободы предпринимательства". В то же время Азаров обвинялся в том, что в бытность главой ГНАУ он лоббировал интересы компаний "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина Инвест", содействовал ликвидации банков "Украина" и "Славянский", закрывал глаза на злоупотребления бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая (глава налогового ведомства, впрочем, настаивал на том, что у него наоборот был конфликт с руководством НАК). В 2000-2001 годах руководимая Азаровым ГНАУ обвинялась также в репрессивных действиях, в частности, в отношении поддержавшего Юлию Тимошенко агентства "Такі справи" и оппозиционного издания "Обком". В ноябре 2005 года бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко обвинил Азарова, а также ряд других бывших чиновников в том, что они участвовали в "организованном преступном сообществе", руководимом Кучмой и повинном в подтасовке результатов президентских выборов 1999 года, незаконном обогащении, преследовании и физическом устранении противников (в том числе известного журналиста Георгия Гонгадзе).


В 1999 году президент Украины Кучма настаивал на том, чтобы работавший в то время премьер-министром Виктор Ющенко назначил Азарова своим заместителем, однако вместо него этот пост занял Юрий Ехануров. В период премьерства Ющенко (в 2000-2001 годах) Азаров, подчинявшийся непосредственно президенту, находился в конфронтации с правительством, которое пыталось переподчинить налоговое ведомство себе. В частности, весной 2001 года в прессе сообщалось о "давлении", которое оказывал Азаров на вице-премьера Юлию Тимошенко после того, как в 2000 году был арестован по обвинению во взяточничестве ее муж (впоследствии сама Тимошенко по некоторым данным пыталась собрать компромат на Азарова). При этом еще в 2000 году Азаров назывался в качестве возможного будущего премьер-министра. В прессе отмечалось, что Азарову был обязан карьерным взлетом Святослав Пискун, ставший в 2002 году генеральным прокурором Украины.


В ноябре 2000 года состоялось объединение Партии регионального возрождения, Партии труда, Партии солидарности, Всеукраинской партии пенсионеров и партии "За красивую Украину" в Партию регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" (ПРВТСУ). Сопредседателями партии стали Валентин Ландык, Петр Порошенко и Владимир Рыбак, а в президиум ПРВТСУ вошел в числе других и Азаров. В марте 2001 года депутаты, входившие в ПРВТСУ, образовали фракцию "Регионы Украины" , а сама ПРВТСУ была преобразована в Партию регионов (ПР), первым единоличным председателем которой стал Азаров. Считается, что ПР во многом была творением донецкой финансово-промышленной группы и, соответственно, представляла в первую очередь интересы Восточной Украины. При этом в прессе указывалось на тесные связи Азарова с донецкими политиками и бизнесменами. В то же время, возглавив партию, Азаров стал оппонентом ряда других центристских движений и выступил против отставки правительства Ющенко. Кроме того, сторонники Азарова в Раде не присоединились к фракции "Регионы Украины", но образовали собственную фракцию "Европейский выбор".
В декабре 2001 года Азаров на съезде ПР сложил с себя председательские полномочия и объявил, что до выборов в Раду в марте 2002 года приостанавливает членство в партии во избежание обвинений в использовании ПР административных ресурсов. Азаров вернулся в руководство ПР только в апреле 2003 года, возглавив политсовет партии.


В октябре-ноябре 2002 года Азаров был выдвинут "Европейским выбором" в качестве одного из основных кандидатов на пост премьер-министра Украины. 26 ноября 2002 года Азаров стал первым вице-премьером и министром финансов в правительстве, возглавлявшемся одним из лидеров ПР Виктором Януковичем. В январе 2003 года правительственным постановлением Азаров был назначен председателем комиссии по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам, председателем комиссии по приватизации ОАО "Укртелеком", комиссии по вопросам неплатежеспособности, координационного совета по вопросам создания системы ипотечного кредитования, координационного совета по вопросам корпоративного управления в акционерных обществах, координационного совета по вопросам политики финансового сектора, межведомственной комиссии по координации проведения паспортизации граждан, украинской части совместного комитета "Правительство/ЮНИДО", межведомственной комиссии по организации заключению и выполнению соглашений о распределении продукции, межведомственного координационного совета для обеспечения координации и контроля за ходом подготовки и реализации проекта программной системной ссуды, национальной комиссии стабильного развития Украины при кабинете министров Украины, украинской части координационного совета по вопросам реализации программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 1998-2007 годы, сопредседателем межведомственной комиссии по координации действий в проведении налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики, координатором сотрудничества кабинета министров Украины с международными финансовыми организациями. Во главе многих из этих образований Азаров формально оставался вплоть до ноября 2005 года.


Для некоторых чиновников Азаров стал "конфликтным" вице-премьером. Со временем он стал во многом определять экономическую политику правительства - отчасти в обход министерства экономики: в результате конфликта с Азаровым в декабре 2003 года был вынужден подать в отставку министр экономики Валерий Хорошковский. Вскоре после этого глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская адресовала президенту Кучме открытое письмо, в котором она, в частности, говорила об "азаровщине", определяя ее как "неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине"; после этого Богословская была вынуждена покинуть свой пост. В июне 2004 года ушел и глава ГНАУ Сергей Кравченко, с которым у Азарова тоже не сложились отношения.
В 2004 году Азаров стал лауреатом государственной премии Украины "за разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий" .


Во время "оранжевой революции" 1 декабря 2004 года 229 депутатов Рады проголосовали за отставку Януковича с поста премьер-министра, 7 декабря сам Янукович заявил об уходе в отпуск, а 5 января 2005 года президент Кучма принял его отставку. В период отсутствия у страны действовавшего премьер-министра Азаров исполнял его обязанности. За короткое время, которое Азаров руководил правительством он успел подписать постановление, обеспечивающее уходившего президента Кучму заработной платой действующего президента, государственной дачей, автомобилями и охраной на средства бюджета. При этом в новогоднюю ночь на 1 января 2005 года Азаров неожиданно появился в центре сторонников новоизбранного президента Виктора Ющенко - на Майдане Незалежности; позже он, впрочем, объяснял свой поступок просьбой мэра Киева Александра Омельченко, чтобы кто-либо из представителей власти поздравил киевлян. 25 января 2005 года правительство подало в отставку, а 4 февраля новый президент Ющенко своими указами официально уволил всех старых министров, включая Азарова.
В 2005-2006 годах Азаров в качестве одного из лидеров оппозиции активно выступал с критикой правительств Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, обвиняя их в бессистемности и некомпетентности.


На парламентских выборах 2006 года Азаров был включен в предвыборный список ПР под двенадцатым номером. Весной 2006 года Азаров был избран в Верховную Раду, а в июле снова стал председателем комитета по вопросам бюджета. Помимо этого, в мае 2006 Азаров стал одним из заместителей председателя фракции ПР в Раде (председателем фракции стал Янукович). Летом 2006 года Азаров выступал одним из представителей ПР на переговорах о создании коалиции, а затем одним из основных переговорщиков от коалиции при формировании комитетов.


В начале августа 2006 года Азаров снова был утвержден Радой на посту первого вице-премьера и министра финансов в новом правительстве Януковича, в связи с чем в сентябре 2006 года были прекращены депутатские полномочия Азарова . В прессе его называли разработчиком и реализатором экономической политики правительства Януковича. Кроме того, в период работы Азарова во втором правительстве Януковича были подготовлены и подписаны основные документы, благодаря которым в начале 2008 года (уже при следующем кабинете министров) Украина вступила во Всемирную торговую организацию.


Внутри ПР Азаров вместе с Андреем Клюевым с конца 2006 года фактически возглавлял одну из групп влияния, противопоставлявшуюся группе Януковича и группе Рината Ахметова. Во внеочередных парламентских выборах 30 сентября 2007 года Азаров участвовал в составе списка ПР под шестым номером.


С ноября 2007 года Азаров официально являлся народным депутатом Украины VI созыва от ПР . В декабре 2007 года Рада утвердила новое правительство правительство во главе с Тимошенко, Азаров же был избран председателем комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, а также стал министром финансов в теневом оппозиционном правительстве Януковича.


В апреле 2008 года состоялся очередной съезд ПР, на котором Азаров был избран членом президиума политсовета и председателем центральной контрольной комиссии партии. Впрочем, эксперты отмечали, что позиции Азарова в ПР ослабли, что выразилось в том, что он не получил должности заместителя председателя. Тем не менее, после назначения президентских выборов летом 2009 года именно Азарову было поручено возглавить предвыборный штаб Януковича. Когда в феврале 2010 года Янукович победил во втором туре президентских выборов, Азаров стал рассматриваться в качестве одного из основных кандидатов на пост премьер-министра. 3 марта 2010 года Янукович в соответствии с законом приостановил свое членство в ПР и возложил обязанности главы партии и ее фракции в Верховной раде на Азарова.


3 марта 2010 года Рада отправила в отставку действовавшее правительство Тимошенко, 11 марта была создана новая правящая коалиция, включившая фракции ПР, Блока Литвина, Коммунистической партии, а также группу внефракционных депутатов (в связи с включением в коалицию независимых депутатов ее создание было объявлено неконституционным Блоком Юлии Тимошенко и частью фракции "Наша Украина - Народная самооборона"). В тот же день по представлению президента Януковича Рада утвердила Азарова в качестве нового главы правительства.


23 апреля 2010 года второй этап XII съезда ПР избрал Азарова ее председателем. На выборах партийного главы кандидатура премьер-министра была единственной, и делегаты съезда поддержали ее единогласно.


9 декабря 2010 года Янукович объявил об административной реформе, в результате которой число членов правительства было сокращено с 36 до 17, также почти в два раза было сокращено число органов исполнительной власти. На следующий день Азаров, проведя заседания обновленного правительства, поручил новым министрам провести сокращение численности аппаратов секретариата правительства, министерств и ведомств.


Еще до прихода к власти Януковича, в январе 2009 года разгорелся газовый конфликт между Россией и Украиной, который привел к заключению нового договора между "Нафтогазом" и "Газпромом" о поставках и транзите газа сроком на 10 лет. Согласно этому договору, подписанному в присутствии премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Украине предоставлялась двадцатипроцентная скидка на газ при условии сохранения тарифа на транзит. В апреле 2011 генеральная прокуратура Украины возбудила по факту заключения этих соглашений дело против Юлии Тимошенко. В мае бывшему премьер-министру были предъявлены обвинения, а в августе того же года Тимошенко была арестована. Азаров весной 2011 года называл условия газового договора с Россией "кабальными", однако подчеркивал, что они будут соблюдаться, пока не удастся договориться об их пересмотре. Украина искала различные способы добиться изменения договора, поскольку в односторненном порядке разорвать его не могла. Так, в мае 2011 года Азаров написал Путину письмо с изложением аргументов в пользу пересмотра условий догорова, а также заявлял о намерениях добиться расторжения контрактов в суде. В сентябре 2011 года Азаров объявил о реорганизации "Нафтогаза", в результате которой компания должна была прекратить свое существование. Как отмечал премьер, это было нужно для пересмотра газовых соглашений между Россией и Украиной.


Азаров получал звания государственного служащего І ранга, советника налоговой службы І ранга (по другим источникам - главного государственного советника налоговой службы), почетного работника налоговой службы. В 1997 году Азарову было присвоено звание "заслуженный экономист Украины". Он был награжден орденами "За заслуги" трех степеней, орденом Ярослава Мудрого V степени, орденом Святого Равноапостольного князя Владимира, орденом "Шахтерская слава", медалью Славутича, орденом "Общественное признание" II степени. Также Азаров стал кавалером международного ордена Святого Станислава (организация "Международный орден святого Станислава" описывалась как благотворительное объединение со штаб-квартирой в Киеве) . В декабре 2007 года президент России Владимир Путин наградил Азарова российским орденом Дружбы, а в апреле 2009 года Азаров был награжден большим крестом бразильского ордена Рио-Бранка. В марте 2011 года патриарх Иерусалимский Теофил III удостоил Азарова титула командора ордена православных крестоносцев святого храма гроба Господня.


Азаров - автор и соавтор свыше 112 научных работ, соавтор книг "Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса" и "Все о налогах" .


Азаров владеет украинским, русским и английским языками. Украинский язык Азаров выучил уже в 2000-е годы после неоднократных обещаний, данных президенту Кучме.


Жена Азарова Людмила Николаевна (1946 года рождения, преподаватель) "имела украинскую девичью фамилию". У супругов есть сын Алексей (родился в 1971 году), который занимался предпринимательством, а в 2002-2003 годах был советником премьер-министра Януковича на общественных началах .

 

Система Orphus