USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.11

+59.11

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

Персона

Бойко Юрий Анатольевич

Бойко Юрий Анатольевич

248 место

Юрий Анатольевич Бойко родился 9 октября 1958 г в Горловке Донецкой области Украинской ССР. C 1975 по 1981 год учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева по специальности "химия и технология органических соединений азота".


В 1981 году Бойко вернулся на Украину - по распределению его направили работать в город Рубежное Луганской области на химический завод "Заря", имевшего статус оборонного предприятия. На этом химзаводе он работал до 1999 года, пройдя за это время путь от мастера производственного участка до генерального директора. Ходят слухи, что когда в конце 1980х гг технологу Ю.Бойко предложили должность 2го секретаря горкома КПСС города Рубежное, он уехал в командировку, чтобы избежать назначения на партийную должность.


C июня 1999 года по май 2001 года Бойко работал председателем правления и генеральным директором ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез".

В то же время он был членом партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко.


В 2001 году Бойко закончил Восточно-Украинский университет по специальности "экономика и предпринимательство", получил степень бакалавра и диплом инженера-экономиста. Некоторое время он работал генеральным директором государственной корпорации "Укрвзрывпром". В августе 2001 года Бойко стал председателем правления ЗАО "Укртатнафта", созданного на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.


В январе 2002 года Бойко был назначен председателем правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и заместителем государственного секретаря Министерства топлива и энергетики Украины. В августе 2003 года Бойко был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича, сохранив за собой пост председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В августе 2004 года Бойко было присвоено звание Героя Украины.


В марте 2005 года Бойко был уволен с постов первого заместителя министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" по инициативе нового главы Кабинета министров Украины Юлии Тимошенко. В апреле 2005 года Бойко был единогласно избран председателем Республиканской партии Украины (РПУ) на учредительном съезде этой партии. После неудачных переговоров о создании коалиции с "Народным блоком Литвина"  РПУ вошла в блок Леонида Кравчука "Не ТАК!", а Бойко занял пятое место в избирательном списке этого объединения. В марте 2006 года в ходе парламентских выборов блок "Не ТАК!" получил лишь 1,01 процента голосов и не прошел избирательного барьера.
В августе 2006 года постановлением Верховной Рады Бойко был назначен министром топлива и энергетики Украины в новом правительстве Януковича. Бойко лично вел переговоры с "Газпромом" о поставках природного газа на территорию Украины. В том же году появилась информация о причастности Бойко к созданию компании RosUkrEnergo AG - посредника, продающего российский газ в Украине. Кроме того, Бойко называли человеком, состоящим в приятельских отношениях с акционером RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем (45 процентов акций компании). Уже в марте 2007 года оппозиция потребовала отставки министра. В проекте постановления "О преодолении угрозы энергетической и национальной безопасности Украины, связанной с деятельностью компании "Росукрэнерго" и афилированных к ней структур" она объявила неудовлетворительной работу кабмина в нефтегазовом комплексе и потребовала начать переговоры с правительством России о разрыве заключенных ранее соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo.


В августе 2007 года на пятом съезде Республиканской партии Украины было принято решение о сложении полномочий Бойко с поста председателя партии и о процессе объединения с Партией регионов. Съезд принял решение об отказе РПУ от участия во внеочередных парламентских выборах в качестве самостоятельного субъекта избирательного процесса и рекомендовал своим членам поддержать Партию регионов.


Бойко принял участие в парламентских выборах, состоявшихся 30 сентября 2007 года, войдя под 49 номером в список Партии регионов. Партия Януковича получила на выборах 34,37 процента голосов избирателей и заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент. Однако Партии регионов и ее потенциальным союзникам - Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина - для формирования парламентского большинства и последующего формирования правительства не хватило нескольких депутатских мандатов, и коалиция была сформирована Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина - Народная самооборона". Соответственно, Бойко на место в кабинете министров нового премьер-министра Тимошенко рассчитывать не мог. 18 декабря 2007 года состоялось избрание Тимошенко премьер-министром. В тот же день Верховная Рада утвердила предложенный Тимошенко состав кабинета министров, в котором министра топлива и энергетики занял Юрий Продан. В Верховной Раде Бойко продолжил работу "по профилю", заняв пост заместителя главы парламентского комитета по вопросам ТЭК.


В апреле 2008 года Бойко был избран председателем Федерации работодателей Украины (ФРУ) и немедленно заявил о намерении бороться с "непродуманными и авантюрными" решениями кабинета министро. В то же время правительство заключило с ФРУ соглашение о том, что без согласования с федерацией оно не будет принимать решения, которые могут повлиять на работу крупных предприятий.


В сентябре 2008 года Бойко стал одним из заместителей председателя Партии регионов.
После победы Януковича во втором туре президентских выборов в феврале 2010 года и формирования новой парламентской коалиции, 11 марта 2010 года Бойко в новом правительстве Николая Азарова был назначен министром топлива и энергетики.


9 декабря 2010 года Янукович объявил об административной реформе, в результате которой число членов правительства было сокращено с 36 до 17, также почти в два раза было сокращено число органов исполнительной власти. Бойко в результате реформы был назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины.


В 2007 году Бойко вошел в "Топ-100" самых влиятельных людей Украины журнала "Корреспондент", заняв 25 место. По версии журнала "Фокус", в том же году он занял 11-ю позицию в рейтинге "200 самых влиятельных украинцев". О материальном положении Бойко можно судить по декларации о доходах, согласно которой в 2006 году он и члены его семьи получили 9,6 миллиона гривен совокупного дохода. Семья Бойко имеет три квартиры (113 квадратных метров, 256 квадратных метров и 220,3 квадратных метра) и два жилых дома (30 квадратных метров и 444,8 квадратных метра).


В свободное время Бойко занимается спортом: увлекается хоккеем, вместе с друзьями организовал хоккейную команду. Кроме того, политик играет в футбол, любит горные лыжи, водные лыжи и виндсерфинг.


Бойко женат, воспитывает шестерых детей. 

 

Система Orphus