USD 104.2361

-1.95

EUR 110.2041

-1.82

Brent 72.21

-0.37

Природный газ 3.072

+0.02


Скарони Паоло

Скарони Паоло

1913 место

Биография

Биография

Паоло Скарони родился 28 ноября 1946 г. в Венеции (Италия).
В 1969 г. окончил экономический факультет Bocconi University (Милан, Италия)/
В 1972 г. получил диплом MBA в бизнес-школе Колумбийского университета
В 1972-1973 гг. — ассоциированный сотрудник McKinsey & Company.
С 1973 г. работал во французской стекольной компании Saint Gobain, где прошел путь до президента дивизиона листового стекла.
В 1985 г. стал гендиректором Techint (Италия).

14 июля 1992 года Паоло Скарони был арестован по обвинению в коррупции: он платил за контракты. Суд назначил ему наказание в 1 год 4 месяца.
В 1996-2002 гг. — гендиректор группы Pilkington (Великобритания).

С мая 2002 г. по июнь 2005 г. — гендиректор Enel.
В июне 2005 г. назначен гендиректором Eni.
С апреля 2003 г. входит в совет директор ABN Amro Bank N. V. (Голландия).

Отношения с Газпромом

Паоло Скарони возглавляет Eni всего год, но уже знает, как важно достигнуть соглашения с российскими компаниями. Правда, по его словам, переговоры с “Газпромом” идут непросто. Скарони пришел в Eni из другой крупной полугосударственной компании — Enel: это итальянский аналог РАО “ЕЭС России”. Скарони заработал у журналистов прозвище “мастер ремонта”, поскольку ему удалось вывести из кризиса Enel, а до этого — британскую стекольную компанию Pilkington. О сути переговоров с “Газпромом” Паоло Скарони рассказал “Ведомостям”.

— Не изменятся ли отношения между “Газпромом” и Eni из-за ухода Сильвио Берлускони с поста премьера? Осложнится ли для “Газпрома” доступ на итальянский газовый рынок?

— Новое правительство Италии не подавало никаких сигналов того, что оно хочет осложнить доступ “Газпрома” на итальянский рынок. Более того, вопросы энергетики были в центре недавних встреч председателя совета министров Романо Проди с российским правительством, прошедших в атмосфере взаимной открытости.

— В октябре 2005 г. аннулирован контракт с “Газпромом”, по которому Eni уступала ему права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд куб. м газа в год до 2027 г. С тех пор, говорят в “Газпроме”, Eni не прислала ни одного внятного нового предложения.

— Это не совсем так. Мы обсуждаем различные вопросы, связанные с соглашением, но без спешки. Eni готова сотрудничать с “Газпромом” на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России — как газовые, так и нефтяные. Мы могли бы поделиться с “Газпромом” нашими ноу-хау в разведке и добыче газа. Это было бы в наших общих интересах. Мы предлагаем “Газпрому” заключить стратегическое соглашение о сотрудничестве, где было бы прописано присутствие Eni в сфере добычи и геологоразведки в России.

— Какие конкретно проекты в России интересуют Eni? Была информация, что Eni хотела бы участвовать в проекте разработки Южно-Русского месторождения.

— Что касается Южно-Русского месторождения, то предметно с “Газпромом” этот проект не обсуждался, хотя он очень интересный. Наши переговоры с “Газпромом” касаются более широкого круга вопросов. “Газпром” заинтересован в увеличении объемов добычи газа, чтобы удовлетворять растущий спрос в России и в других странах. Мы считаем, что Eni может в этой ситуации оказать действительно серьезную поддержку “Газпрому” в разработке новых месторождений и доступе на розничный рынок Европы.

— Как Eni может обеспечить “Газпрому” поддержку на газораспределительном рынке Европы и какие активы вы можете предложить?

— Eni является крупной компанией и европейским лидером в газовом секторе во всей цепочке — от разведки и добычи до поставки конечному потребителю. Мы найдем какое-нибудь решение.

— “Газпрому” не удалось через австрийскую фирму Centrex войти на итальянский рынок сбыта — ваших парламентариев насторожило ее партнерство с предпринимателем Бруно Ментасти Гранелли.

— Мне не известны причины, по которым итальянские парламентарии были против этого соглашения. Наше антимонопольное ведомство заявило, что вряд ли одобрит такую сделку. И поэтому мы решили аннулировать ее.

— Но ведь Eni согласно предписанию газовой директивы ЕС все равно придется уступить часть сбытового рынка третьим лицам. В феврале антимонопольное ведомство оштрафовало Eni на 290 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Какую долю вы готовы отдать Centrex сейчас?

— Как обычно, мы будем действовать в соответствии с законом. Естественно, мы должны будем уступить доли рынка и сделаем это на условиях, наиболее выгодных для Eni и ее акционеров. Я не вижу никаких проблем для вхождения “Газпрома”, так же как и любого другого иностранного оператора, на итальянский газораспределительный рынок. Что касается штрафа в 290 млн евро, то мы подали апелляцию против решения антимонопольного ведомства. Я ничего не знаю о газораспределительном бизнесе Centrex, и мне не известны причины, побудившие “Газпром” создать этот бизнес. Как бы то ни было, мы не пытаемся препятствовать ее доступу на итальянский рынок.

— Вы говорили, что готовы уступить “Газпрому” пакеты акций в своих дочерних предприятиях. Но вы же знаете позицию “Газпрома”, который хочет не менее 50% акций.

— Все это еще является предметом сложных переговоров. Все будет зависеть от того, что мы сможем получить взамен в России.

— Некоторые менеджеры “Газпрома” говорят, что монополии до сих пор не удается получить доступ на рынок сбыта Италии, потому что этого не хочет Eni. Поэтому в “Газпроме” подумывают над тем, чтобы реанимировать идею Южно-Европейского газопровода, по которому можно войти на итальянский рынок через Венгрию и Австрию.

— Eni вовсе не препятствует “Газпрому”. Как я уже говорил, мы готовы предоставить “Газпрому” доступ на итальянский рынок, но, конечно же, мы хотим получить что-то эквивалентное этому взамен.

— Существует ли, на ваш взгляд, риск повторения российско-украинского газового кризиса?

— Ситуация вокруг поставок газа на Украине не может не беспокоить. Теоретически нужно быть готовыми к тому, что ситуация с недопоставками газа может повториться.

— Вы говорили, что вас интересуют нефтяные активы в России. Не хотите, например, 20% “Газпром нефти” купить?

— Миноритарный пакет нас вряд ли бы заинтересовал, но мы с удовольствием поддержим идею совместного предприятия с “Газпром нефтью” для освоения новых месторождений, например, с трудноизвлекаемыми запасами. Но мы не хотели бы выступать только как инвестор, нас интересует добыча газа и нефти в России. Конечно, ресурсы нефти и газа, которыми располагает “Газпром”, представляют для Eni большой интерес. Наши технологии и финансовые возможности делают Eni очень выгодным партнером для российской стороны. Мы рассматриваем различные проекты, которые мы могли бы реализовать вместе с “Газпромом”, в частности проекты по сжиженному газу в Балтийском и Баренцевом морях. Мы могли бы использовать эксклюзивные технологии Eni по сжижению газа под высоким давлением. Наше партнерство не должно ограничиваться только Россией. “Газпром” и Eni могут сотрудничать также в других областях за пределами России.

— Например?

— Я мог бы привести много примеров — от США до Испании и других стран Европы. Существует долгая традиция совместной работы Eni и “Газпрома”. Например, газопровод “Голубой поток” демонстрирует, что Eni и “Газпром” являются идеальными партнерами. В настоящее время мы обсуждаем с “Газпромом” возможность строительства недалеко от Санкт-Петербурга завода по сжижению природного газа мощностью 8 млрд куб. м газа в год. По нашим оценкам, стоимость этого проекта составит $2,5 млрд, и мы готовы быть партнером “Газпрома”.

— Ваши конкуренты, напротив, считают “Голубой поток” не очень удачным проектом. Трубопровод не загружен на полную мощность, выяснилось, что Турция законтрактовала больше газа и по более высокой цене, чем она может себе позволить.

— “Голубой поток” — это очень успешный проект. Газопровод еще не вышел на полную мощность, и поэтому он недозагружен. Недавно состоялось заседание правления компании — оператора “Голубого потока”, и было решено, что мощность трубопровода может быть расширена. Мы рассматриваем возможность увеличения мощности за счет прокладки третьей линии. В частности, этот газопровод можно было бы продолжить до Израиля.

— Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев неоднократно подвергал действия Еврокомиссии критике. Он заявляет, что Еврокомиссия предпринимает шаги, которые игнорируют принципы деятельности газового рынка, и что к этому рынку невозможно применять те же методы, что и к нефтяному. Как бы вы это прокомментировали?

— Мнение г-на Медведева, безусловно, заслуживает уважения. Но Италия является членом Евросоюза, и поэтому мы должны также учитывать и мнение Европейской комиссии. Если бы я работал в “Газпроме”, я бы тоже делал такие заявления. “Газпром” ищет новые рынки, он является еще молодой компанией, и ему нужно набраться немного терпения.

— Каким вы видите будущее европейского газового рынка?

— Сейчас в Европе наблюдается огромный рост спроса на газ. По существующим сегодня оценкам, предвидится увеличение спроса более чем на 200 млрд куб. м в период с 2015 по 2020 г. Потребление газа на европейском рынке будет расти на уровне до 3% в год, цены на газ останутся высокими еще года два-три, а потом начнут постепенно снижаться.

Понятно, что такой рост спроса зависит от большого количества факторов, в частности от повышения спроса на электроэнергию. Это означает, что для России появляются новые возможности для экспорта газа в Европу. Но это требует больших капиталовложений, необходимых для создания инфраструктуры, и серьезных инвестиций в разработку новых месторождений газа в России. Необходимо, чтобы иностранные компании сотрудничали с “Газпромом”. И мы хотим сотрудничать.

— Угрожают ли планы “Газпрома” поставлять в будущем газ в Китай энергетической безопасности Европы?

— Россия располагает достаточными ресурсами газа, чтобы увеличивать экспорт в Европу и одновременно развивать новое направление экспорта газа в Китай, но это означает большие инвестиции в инфраструктуру и в добычу газа. Проблема заключается в том, располагает ли “Газпром” достаточными для этого средствами. Это правильно, что “Газпром” хочет иметь разных потенциальных покупателей, но пройдет много времени, прежде чем потребление газа на китайском рынке вырастет до уровня Европы. Европе нужен “Газпром”, а “Газпрому” нужна Европа.