Худайнатов Эдуард Юрьевич - фото, цитаты, биография

Худайнатов Эдуард Юрьевич

Худайнатов Эдуард Юрьевич

ЭКС  Президент Роснефти

10 место

Биография

Эдуард Юрьевич ( Еунатонович) Худайнатов родился в 1960 г.

Окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства.

В 1993 году возглавил нефтяную компанию Эвихон (Нефтеюганск), в 1995-1996 гг - "Юганскпромфинко".

После 1996 г. Худайнатов работал в администрации города Нефтеюганска, занимал пост заместителя главы администрации, в дальнейшем был назначен первым замглавы Нефтеюганского района, возглавлял администрацию поселка Пойковский.

С 2000 по 2003 годы - федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а с 2003 года - гендиректор "дочки" Газпрома - ОАО "Севернефтегазпром" (Тюменская область).

 

Пост вице-президента Роснефти Худайнатов занял в 2008 г, курировал вопросы капитального строительства.

Первым вице-президентом "Роснефти" Худайнатов был назначен в январе 2009 года, после ухода с этого поста Сергея Кудряшова, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра энергетики РФ.

С Игорем Сечиным г-н Худайнатов проработал 2а года: сначала в должности вице-президента «Роснефти», а затем и первого вице-президента по производству. До этого он пять лет руководил «дочкой» «Газпрома», которая готовила к запуску крупнейшее за последнее время Южно-Русское месторождение с добычей 25 млрд кубометров в год, и успешно справился с этой задачей.

Как сказано на сайте компании, по мнению руководства НК «Роснефть», опыт и управленческий потенциал Э.Худайнатова будут в существенной мере способствовать успешной реализации ключевых проектов Компании, таких как освоение Ванкорского и Юрубченского месторождений в Восточной Сибири, строительство Приморского НПЗ на Дальнем Востоке и ряда других. По данным, опубликованным на корпоративном сайте "Роснефти", на 30 июня 2010 года Худайнатов не владел акциями компании.

Эксперты говорят, что Сергей Богданчиков оказывался слишком публичной и узнаваемой фигурой для такой крупной государственной компании, которая, к тому же. находится в центре противоборства ряда властных группировок. А вот Эдуард Худайнатов - равноудален и от Игоря Сечина и от Геннадия Тимченко и станет только президентом-хозяйственником. 

В мае 2012 г  После назначения И.Сечина Президентом Роснефти, Э.Худайнатов вернулся на должность 1-го вице президента Роснефти, а затем создал ННК.