USD 62.8083

+0.29

EUR 71.3816

+0.15

BRENT 65.33

-0.09

AИ-92 42.18

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 51.1

+0.02

ДТ 46.16

-0.03

Персона

Токарев Николай Петрович

Токарев Николай Петрович

204 место

Президент ОАО "Транснефть", бывший генеральный директор ОАО "Зарубежнефть". Ранее был вице-президентом "Транснефти", а также возглавлял службу безопасности компании. Работал в Управлении делами президента России и одном из первых совместных российско-германских объединений.

Николай Петрович Токарев родился 20 декабря 1950 года в городе Караганде Казахской ССР. В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "Электрификация и автоматизация горных работ". Работал на различных должностях в геолого-разведочных партиях горно-рудной промышленности.

В 1980-х годах Токарев годах работал в ГДР. Он находился в длительной командировке в Дрездене. По данным СМИ, Токарев работал на советские спецслужбы и попал в ГДР по линии Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося внешней разведкой. Сотрудником того же управления в 1975-1990 годах был Владимир Путин. По данным СМИ, Токарев некоторое время служил в одном подразделении с Путиным, который приехал в Германию в 1985 году. Ряд источников газеты "Коммерсант" утверждали, что Токарева и Путина связывает личная дружба.

С 1993 года по 1996 год Токарев возглавлял отдел внешних связей в акционерном обществе "Русско-Германская лизинговая компания", дочерней структуре государственного Сбербанка России. В 1996-1999 годах он был заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом Управления делами президента России. В то же время в Управлении на руководящих должностях работал Путин: с августа 1996 года по апрель 1997 года он был заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина.

В 1999 году Токарев перешел на работу руководителем службы безопасности ОАО "АК "Транснефть", а затем стал вице-президентом компании, курирующим внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу. В сентябре 2000 года Токарев был назначен генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть", преобразованного в 2004 году в ОАО "Зарубежнефть".

Работу в "Зарубежнефти" Токарев начал с кадровых и структурных изменений, а также с проведения аудита. В конце 2002 года Токарев вместе с другими руководителями компании обратился в ГУБЭП МВД с заявлением о ряде афер, совершенных при прежнем руководстве, в результате которых "Зарубежнефть" потеряла около 100 миллионов долларов (для сравнения, общая выручка компании в 2001 году составила 500 миллионов долларов). "Зарубежнефти" не были возвращены облигации внутреннего государственного валютного займа, переданные в 1997 году банку "Империал" в качестве обеспечения двух кредитов на сумму в 10 миллионов долларов, хотя долг был полностью погашен. В середине 1990-х годов "Зарубежнефть" стала одним из учредителей "Северной нефти", получив 10 процентов акций за 5 миллионов долларов, внесенных в уставной капитал компании. В 2000 году прежнее руководство "Зарубежнефти" согласилось продать принадлежавшие ей акции "Северной нефти" за 400 тысяч долларов и одновременно пролонгировать на пять лет все долговые обязательства компании (около 23 миллионов долларов). В апреле 2000 года председателем совета директоров "Северной нефти" стал Андрей Вавилов, у которого оказался контрольный пакет акций компании. В начале 2003 года он продал свою компанию "Роснефти" за 600 миллионов долларов. Таким образом, 10 процентов "Северной нефти" в 2003 году были оценены в 60 миллионов долларов - в 150 раз дороже той суммы, которую "Зарубежнефть" выручила в 2000 году.

11 сентября 2007 года президент России Владимир Путин предложил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Вайншток выразил готовность покинуть НК и заняться подготовкой Сочи к Олимпиаде. Его контракт истек 13 сентября. В качестве возможного преемника Вайнштока на посту главы "Транснефти" тогда назывались Токарев, министр энергетики Виктор Христенко, замглавы "Газпрома" Валерий Голубев, а также Николай Егоров - глава юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

12 сентября 2007 года президент Путин по просьбе премьер-министра Михаила Фрадкова отправил в отставку правительство России. 24 сентября было сформировано новое правительство. После этого источник газеты "Коммерсант" заявил, что количество претендентов на пост президента "Транснефти" увеличилось. По сведениям издания, если сначала предполагалось, что Вайнштока сменит именно Токарев, то после избрания нового кабинета министров в числе потенциальных претендентов на пост в "Транснефти" называли уже не только Христенко и Голубева, но и экс-премьера Фрадкова, а также бывшего главу Минэкономразвития Германа Грефа.

8 октября 2007 года Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по вопросу назначения нового президента "Транснефти". В проекте фигурировала уже только фамилия Токарева. По данным СМИ, его кандидатура была согласована во всех профильных ведомствах. Источник газеты "Коммерсант" утверждал, что кандидатура Токарева будет одобрена новым премьером-министром России Виктором Зубковым. Один из чиновников заявил газете "Ведомости", что Токарева рекомендовал Вайншток, хотя генерального директора "Зарубежнефти" не относили к числу сторонников бывшего президента "Транснефти". Наблюдатели даже предположили, что с назначением Токарева многие приближенные Вайнштока покинут естественную монополию.

15 октября 2007 года Токарев был избран президентом ОАО "Транснефть" (государство владеет всеми 100 процентами голосующих акций компании). Токареву достались несколько незавершенных проектов "Транснефти", например, к середине 2007 года компания объединила все магистральные нефтепроводы России и занималась строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Под руководством Токарева первый этап строительства (ВСТО-1) был завершен в конце 2009 года. На следующем этапе (ВСТО-2) планировалось введение в эксплуатацию другого участка нефтепровода и увеличение пропускной способности ВСТО-1. Реализации этого проекта была намечена на конец 2013 - начало 2014 года (ранее в СМИ сообщали о 2015 годе).

В июне 2009 года Токарев и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов вошли в состав совета директоров компании "Роснефть", который в то время возглавлял Игорь Сечин. В прессе писали, что "смысл этих кадровых перестановок" был "покрыт туманом", однако Токарев долго сохранял этот пост. В 2011 году он вновь был переизбран в совет.

Токарев заявлял, что поддерживает проведение государственными органами проверки деятельности предыдущего руководства "Транснефти", многократно заявлял в прессе о нарушениях при строительстве ВСТО. В декабре 2009 года Следственный комитет при МВД России начал расследовать уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении неустановленных бывших руководителей "Транснефти". Заявителем по делу выступал Токарев, а бывшие руководители компании подозревались в мошенническом хищении более 2,6 миллиардов рублей при строительстве ВСТО. Расследование активизировалось в декабре 2010 года.

В ноябре 2010 года миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный опубликовал материалы, якобы свидетельствовавшие о растратах компании при строительстве нефтепровода ВСТО, которые он оценил в 10 миллиардов долларов. Токарев связал его действия с "информационной кампанией" против "Транснефти". Навальный требовал предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров компании, чтобы проверить некоторые из своих предположений, и суд подтвердил его право на это. Однако в интервью газете "Известия" в мае 2011 года Токарев заявлял: "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся". "Транснефть" намерена была оспаривать решение суда.