USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.73

+0.15

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01


Саркози Николя

Саркози Николя

Экс Президент Франции

1482 место

Биография

Николя Саркози Поль де Надьбочай родился 28 января 1955 года в Париже. Сарко, как его часто называют, – сын венгра и гражданки Франции. Отец Саркози из дворянской семьи, которая бежала из Венгрии в 1944 г. после прихода советских войск. Французское гражданство Поль получил после 5-летней службы в рядах Французского иностранного легиона в Алжире. Мать Николя Саркози – дочь хирурга, еврея сефарда.

Отец Саркози ушел к другой женщине, оставив жену с тремя детьми, когда Николя было 4 года. Разбогатевший Поль не оказывал поддержки своей первой семье. Николя с братьями воспитывал дед, убежденный голлист.

Саркози страдал от своих недостатков (низкорослый, из бедной семьи, без отца...). В частной католической школе он не чувствовал себя настоящим французом, хотя так и не научился говорить по-венгерски. Саркози получил степень бакалавра права в Университете Париж-X (Нантерр). Впоследствии он учился в Институте политических исследований в Париже (Science Po), став специалистом по деловому праву.

В 28 лет Саркози стал самым молодым мэром во Франции. Нойи-сюр-Сен – богатый пригород Парижа – оказался хорошим стартом для яркого политика. В Нойи Саркози в 1993 г. лично участвовал в освобождении детей, взятых террористом в заложники в детском саду.

В том же 1993 г. Саркози стал министром-делегатом по вопросам бюджета в правительстве Эдуара Балладюра. Именно Балладюра Сарко поддержал на президентских выборах в 1995 году. Жак Ширак, вышедший из той гонки победителем, воспринял это как предательство. С тех пор отношения между Шираком и Сарко не заладились. Политик вскоре потерял престижный пост.
Однако в 2002 г. он вернулся в большую политику – на этот раз министром внутренних дел в кабинет Жан-Пьера Раффарена. Ширак, несмотря на неприязнь, попросту не мог игнорировать растущий вес политика.

В марте 2004 г. в результате перестановок в кабинете Саркози стал министром финансов. А в ноябре того же года он возглавил еще и правящую партию – Союз за народное большинство.

В июне 2005 г. Сарко уже в правительстве Доминика де Вильпена во второй раз возглавил МВД. Кроме того, Саркози является госминистром, то есть вторым человеком в правительстве.

Еще в 2004 г. Николя Саркози открыто признавался, что будет участвовать в борьбе за президентское кресло в 2007 г. Он сказал, что думает об этом, даже «когда бреется». Его не смущает некогда сделанное отцом предупреждение: «Саркози никогда не станет президентом Франции. Такое возможно лишь в США». «То, кем я стал, – это плод унижений, которые я перенес в детстве», – скажет политик впоследствии. 

Во втором туре президентских выборов 6 мая 2012 года Саркози остался «президентом одного срока», потерпев поражение от кандидата-социалиста Франсуа Олланда (бывшего мужа Сеголен Руаяль) с 48,36 % голосов против 51,64 %, ранее Саркози уступил Олланду и в первом туре (27,18 % против 28,63 %). Саркози стал вторым действующим президентом (после Валери Жискар д'Эстена), проигравшим выборы.

В январе 2014 года в мировой прессе появилась информация, что Саркози лидирует по популярности у французских избирателей среди политиков правоцентристского направления и является предпочтительным кандидатом от правых на президентских выборах 2017 года. Согласно результатам опроса общественного мнения, за Саркози проголосовали бы 62 % респондентов-сторонников правых сил.

1—2 июня 2014 года побывал с частной поездкой в России, провёл в Сочи неформальную встречу с Владимиром Путиным, присутствовал на концерте Карлы Бруни в Московском международном Доме музыки.

1 июля 2014 года в Париже Саркози был задержан полицией, после допроса ему в суде предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий.

В ноябре 2014 года, когда возникли осложнения между Францией и Россией по поводу поставки вертолётоносцев типа «Мистраль», Саркози заявил в печати, что Россия является естественным партнёром Франции, поэтому, несмотря на возражения президента США, контракт должен быть исполнен и корабли переданы Военно-морскому флоту РФ.

29 ноября 2014 года Саркози избран лидером ведущей оппозиционной партии Франции «Союза за народное движение» (UMP). На внутрипартийных выборах, организованных посредством электронного голосования, Саркози получил 64,5 % голосов членов правоцентристской партии.

7 февраля 2015 года Саркози отметил, что жители Крыма добровольно приняли решение присоединиться к России и никто не вправе их за это упрекать.

29 октября 2015 года побывал в Москве по случаю присуждения ему звания почётного доктора МГИМО, имел встречу с Путиным, который впервые, по наблюдениям журналистов, в публичной обстановке перешёл к общению с Саркози на «ты».

16 февраля 2016 года прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил о начале расследования против бывшего президента Франции Николя Сакрози по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании. Следователи прокуратуры заявляют, что расходы на президентскую кампанию Саркози более чем в 2 раза превысили установленный законом порог на использование средств из предвыборного фонда.

В августе 2016 года Саркози на своей официальной странице в Facebook сообщил о намерении участвовать в президентских выборах в 2017 году.

В ноябре 2016 года Саркози выбыл из президентской гонки, проиграв в первом туре праймериз консерваторов соперникам — Франсуа Фийону и Алену Жюппе. Саркози получил только 22,9 % и признал своё поражение.

20 марта 2018 года Французская полиция задержала Николя Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007 году. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства.

17 мая 2019 года Конституционный совет Франции отклонил иск Саркози о неконституционности уголовного преследования по подозрению в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году информационным агентством Bygmalion, основанным Жаном-Франсуа Копе.

13 июня 2019 года агентство Франс-Пресс подтвердило из своих источников информацию портала Mediapart о возбуждении Национальной финансовой прокуратурой нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчётах наличными купюр номиналом 500 евро, что само по себе не противозаконно, но вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.

23 июля 2020 года опубликована книга Саркози «Время бурь» (Le Temps des tempêtes), посвящённая первым двум годам его президентства (2007—2009).


Саркози женат вторым браком. У него трое детей.