USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 72.94

-0.47

Природный газ 3.224

+0.24


Костин Андрей Леонидович

Костин Андрей Леонидович

Президент и председатель правления ОАО Внешторгбанк

485 место

Биография

Андрей Леонидович Костин родился 21 сентября 1956 г/ в Москве. В 1979 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "экономист-международник". В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук.

C 1979 по 1992 год работал в структуре Министерства иностранных дел : был сотрудником генерального консульства СССР в Австралии, затем - сотрудником посольства СССР в Великобритании. Ряд СМИ утверждал, что в то же время в том же посольстве в Великобритании работал Александр Лебедев (в дальнейшем возглавивший Национальный резервный банк) и что именно тогда возникли его дружеские и деловые отношения с Костиным.

В 1992 году Костин вместе с Лебедевым стал одним из основателей Российской инвестиционно-финансовой компании (РИФК), работавшей на рынках ценных бумаг и долговых обязательств. С 1993 по 1995 год Костин был заместителем начальника Управления иностранных инвестиций банка "Империал". В 1995 году он был избран первым заместителем председателя Национального резервного банка (НРБ; банк возглавил Лебедев).

18 октября 1996 указом президента Российской Федерации Костин был назначен председателем Внешэкономбанка. Костин стал активно развивать коммерческую деятельность банка, который до того времени был лишь платежным агентом правительства по внешнему долгу.

Скандал 1997 года вокруг так называемого "дела НРБ" (дела о хищении со счетов банка почти 10 миллионов долларов; СМИ утверждали, что Костин был напрямую причастен к происшедшему) не повредил деловой репутации банкира. В ходе кризиса 1998 года по решению правительства контракты с покупателями российского оружия были переведены из рухнувших коммерческих банков во Внешэкономбанк. Это способствовало росту клиентской базы кредитной организации. По итогам года Костин за большой личный вклад в развитие банковской системы России был награжден почетной грамотой правительства Российской Федерации.

14 октября 1999 года президент России продлил полномочия председателя Внешэкономбанка на три года. В том же году за большой вклад в развитие российской финансово-банковской системы Костин был удостоен ордена Почета. В 2001 году он получил вторую почетную грамоту правительства России.

Осенью 2001 года Костин заговорил о возможном объединении Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ). Эти два банка некогда представляли собой один: в 1988 году Внешторгбанк СССР был переименован в Внешэкономбанк СССР, а в октябре 1990 года на основе Внешэкономбанка СССР был создан Внешторгбанк России. При этом сам Внешэкономбанк не был закрыт и с февраля 1994 года благодаря указу Бориса Ельцина стал агентом государства по обслуживанию долгов и активов СССР.

Предложенную Костиным идею поддержал Михаил Касьянов, занимавший тогда пост премьер-министра правительства России. В результате правительство решило выкупить у Центробанка акции ВТБ, после чего объединить его с ВЭБом. Возглавить новый банк предлагалось председателю Внешэкономбанка.

В 1998 году Костин был включен в список ста самых перспективных бизнесменов и политиков мира. В этот список, составленный британским журналом Worldlink (официальное издание Международного экономического форума), тогда же вошли еще два гражданина России - министр топлива и энергетики Сергей Генералов и глава фракции НДР в Государственной Думе Владимир Рыжков.

10 июня 2002 года Костин был назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка (ранее руководителем Внешторгбанка был Юрий Пономарев. Кандидатуру Костина предложил президент Национального резервного банка. Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко назвал назначение Костина "аферой". В том же духе высказался и бывший глава банка "Империал" Сергей Родионов, который, по данным ряда СМИ, помогал Костину начинать банковскую карьеру. Однако и чиновники, и эксперты посчитали, что Костин обладает всеми необходимыми качествами для работы в новой должности.

В июле 2004 года Костин объявил, что Внешторгбанк купил 85,8 процента акций Гута-банка. Пакет акций обошелся ВТБ в один миллион рублей. В ходе пресс-конференции 19 июля Костин также сообщил о планах ВТБ купить 76 процентов акций Промстройбанка (были куплены акции Промстройбанка-СПб). Благодаря этим сделкам руководитель Внешторгбанка вошел в список 13 самых влиятельных деловых людей России, составленный изданием "Компания" в 2004 году. Помимо Костина, в список был включен еще один банкир - президент Сбербанка Андрей Казьмин.

Летом 2005 года Костин заявил журналистам, что до конца года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу, у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом. Идея создания подобной организации была предложена банку Минфином, и премьер-министр Михаил Фрадков быстро дал согласие на ее реализацию. Решено было, что правительство выделил банку 42 миллиарда рублей, что позволит ВТБ фактически удвоить уставный капитал. К этому моменту Внешторгбанк стал вторым по величине и значимости банком в России (первым оставался Сбербанк России).

В 2006 году Костин решил усилить присутствие банка не только на постсоветском пространстве и в Западной Европе, но и в Юго-Восточной Азии и Африке. В январе руководство ВТБ подписало документ о приобретении банком украинского банка "Мрия". Этот банк был объединен с Внешторгбанком (Украина). В марте 2006 года Костин заявил, что Внешторгбанк намерен до конца года открыть дочерние банки в Анголе и Вьетнаме, а также в каждом государстве, входящем в СНГ.

В мае 2006 года во время рабочей поездки в Минск Костин заявил, что Внешторбанк намерен купить контрольный пакет акций белорусского Славнефтебанка и создать в Белоруссии банк "ВТБ-Беларусь". Предполагалось, что сделка будет завершена до конца 2006 года. В планы Внешторгбанка также входило вывести новый банк в пятерку крупнейших белорусских банков.

8 июня 2006 года Костин был включен в состав совета директоров ОАО "НК "Роснефть"". По данным СМИ, Костин и еще двое независимых кандидатов были включены в число руководителей компании в связи с подготовкой "Роснефти" к публичному размещению акций (IPO).

25 октября 2006 года Костин сообщил журналистам, что президент России Владимир Путин решил вывести Внешторгбанк из списка стратегических предприятий. После этого Промстройбанк получал возможность присоединиться к ВТБ, а сам Внешторгбанк мог провести IPO (публичное размещение акций было намечено на первую половину 2007 года). По словам Костина, банк также намеревался полностью изменить структуру своих западных "дочек": до конца 2006 года ВТБ планировал передать пакеты акций этих банков другой своей "дочке" - лондонскому Moscow Narodny Bank, который решено было переименовать в "ВТБ-Европа". Сообщалось, что в течение 2007 года эти банки планируется преобразовать в филиалы MNB. В связи с этими планами для лучшего позиционирования себя в мире Внешторгбанк принял решение провести масштабный ребрендинг - с октября 2006 года банк и все его подразделения в мире (кроме ВТБ-24) стали именоваться не Внешторгбанком, а ВТБ.

В мае 2007 года состоялась первая публичная продажа акций (IPO) ВТБ, объявленная цена составила 13,6 копейки за акцию, причем сам Костин приобрел акций банка на 26 миллионов рублей.

В июле 2007 года Костин вошел в совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за большой нагрузки в ВТБ и "Роснефти".

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 года Костин заявил о намерении ВТБ создать "кэш-кулак" и с помощью накопленных денег начать скупку компаний потребительского сектора и других банков. Кроме того, в октябре 2008 года ВТБ для поддержки российской экономики выдало кредитов на сумму 120 миллиардов рублей, а в ноябре того же года - более 200 миллиардов. Деятельность банка в условиях кризиса эксперты считали успешной, журнал "Профиль" назвал Костина вторым среди самых влиятельных финансистов России после главы Сбербанка России Германа Грефа.

В декабре 2008 года Костин вместе с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко подписал меморандум о создании в Кронштадте объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) "Военно-морская академия". Этот девелоперский проект, оценивавшийся более чем в 100 миллиардов рублей, "Коммерсант" называл "беспрецедентным по масштабу".

По сведениям издания, в основу проекта строительства ВУНЦ был положен проект компании "ВТБ-Девелопмент" (возглавляемой сыном Матвиенко Сергеем дочерней структуры банка ВТБ), который после же подписания документа решено было реформировать "с учетом требований Минобороны".

В ноябре 2010 года, после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, стало известно о намерении возглавляемого Костиным ВТБ консолидировать 100 процентов акций Банка Москвы. В дальнейшем СМИ писали о борьбе за контроль над банком правительства Москвы и ВТБ, с одной стороны, и топ-менеджеров, совладельцев Банка Москвы - близкого Лужкову президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева - с другой. Первая сторона победила: 22 февраля 2011 года ВТБ закрыл сделку по приобретению доли городского правительства в Банке Москвы, а также 25 процентов плюс 1 акции компании "Столичная страховая группа" (ССГ) (правительству Москвы напрямую принадлежали 46,48 процента акций, еще 4,33 процента - через долю в ССГ). Уже 24 февраля Костин по предложению Бородина был избран председателем совета директоров Банка Москвы (вместо первого заместителя президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, избранного на этот пост несколькими днями ранее - 21 февраля). Что заставило Бородина, ранее "отчаянно сопротивлявшегося приходу ВТБ", изменить свою позицию, не сообщалось, однако среди экспертов прозвучало мнение, что сделки, организованные "за счет выкручивания рук", ничем хорошим не заканчиваются. Так, еще до избрания Костина главой совет директоров с корпоративным конфликтом между ВТБ и Банком Москвы некоторые наблюдатели связывали обыски, проведенные 17 февраля в банке, возглавляемом Бородиным.

Тем не менее, конфликт между акционерами Банка Москвы продолжался. 7 апреля, опасаясь уголовного преследования, Бородин улетел в Лондон, где заявил, что нашел инвесторов для того, чтобы выкупить весь пакет акций Банка Москвы у ВТБ и призвал Костина начать переговоры. Впрочем, уже 8 апреля Бородин сообщил, что продал весь принадлежавший ему пакет акций. Комментируя это заявление, представители ВТБ подчеркивали, что акции Бородина госбанк не покупал.

В прессе отмечалось, что с мая 2006 года банкир возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России (ФСГР; из 43 членов исполкома ФСГР за Костина проголосовал 41).

Костин женат. Его единственный сын Андрей, зампред правления "Дойче Банка", погиб летом 2011 года в дорожно-транспортном происшествии.

В декабре 2011 покинул совет директоров Роснефти.

Краткая трудовая история далее:

14.06.2012 – 05.06.2019

Профессор кафедры финансов и учета, Высшая школа менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет. Служебные обязанности: осуществление преподавательской деятельности.


21.09.2012 – 15.07.2016

Член совета директоров, ООО «Конгресс-Центр Константиновский».


04.12.2012 – 31.01.2014

Декан, Высшая школа менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет. Служебные обязанности: общее руководство деятельностью школы.


20.06.2013 – 27.06.2014

Зам. председателя совета директоров, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть».


16.01.2014 – н.в.

Член попечительского совета, Приморский театр оперы и балета.


01.02.2014 – 05.06.2019

Директор, Высшая школа менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет. Служебные обязанности: общее руководство деятельностью школы.


22.04.2014 – н.в.

Член попечительского совета, благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».


10.07.2014 – 31.08.2017

Член совета директоров, Pirelli & C. S.p.A.


16.08.2014 – 11.05.2017

Член наблюдательного совета, ООО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА».


24.10.2014 – н.в.

Председатель наблюдательного совета, Федерация спортивной гимнастики России.


31.10.2014 – н.в.

Член попечительского совета, НП «Национальный координационный центр по развитию экономических отношений со странами АТР».


09.01.2017 – н.в.

Член Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации.


04.04.2017 – н.в.

Член попечительского совета Всероссийской общественной организации Русское географическое общество.


13.09.2017 – н.в.

Член совета Ассоциации, Ассоциация банков России (Ассоциация «Россия»).


07.12.2017– н.в.

Фонд поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям», Член Попечительского совета Фонда.


27.12.2017– н.в.

Член наблюдательного совета АО «Почта Банк».


02.03.2018 – н.в.

Член попечительского совета, Федеральное государственное автономное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации».


04.07.2018 – н.в.

Председатель попечительского совета Большого театра России.


06.09.2018 – н.в.

Член совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал».


20.06.2019 – н.в.

Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд», член Попечительского совета.


28.06.2019 – н.в.

Член совета директоров, Акционерное общество «Объединенная зерновая компания».


07.10.2019 – н.в.

Член совета директоров, АО «Почта России».