USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.22

0

Природный газ 2.788

0


Акаев Аскар Акаевич

Акаев Аскар Акаевич

1-й Президент Киргизии
27 октября 1990 года — 11 апреля 2005 года

131 место

Биография

Родился 10 ноября 1944 года в с. Кызыл-Байрак Кеминского р-на Кыргызстана.


В 1968 года окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 году защитил в Московском инженерно-физическом институте докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук.


Автор 12 научных работ. В 1977 году получил Ленинскую премию комсомола за математическое исследования проблем нагревания ЭВМ. Награжден Орденом "Знак Почета". Ассоциация "За единство Латинской Америки" присудила ему орден Гранд Кросс за свободу и единство. Имеет медаль А.С.Пушкина "за большой вклад в сохранение и распространение российского культурного наследия в Киргизии".


Женат. Супруга Майрам Акаева - профессор, академик Международной инженерной академии мира. В 1993 году она организовала Международный благотворительный фонд поддержки материнства и детства "Мээрим". Имеет 4 детей - Бермет, Айдар, Саадат и Илим

Основные этапы биографии

В 1972-1986 годах работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой Фрунзенского политехнического института.

В 1973-1976 годах - младший, старший научный сотрудник, старший преподаватель Ленинградского института точной механики и оптики.

В 1986-1987 годах - заведующий отделом ЦК Компартии Киргизской ССР.

В 1987 году избран академиком и вице-президентом Академии наук Киргизской ССР.

1989-1990 годы - президент Академии наук Киргизской ССР.

В октябре 1990 года избран Президентом Киргизской ССР.

С февраля 1992 года по май 1993 года - одновременно председатель правительства Кыргызстана.

24 декабря 1995 года и 29 октября 2000 года вновь избран президентом Кыргызской Республики.

10 января 1997 года избран председателем Межгосударственного совета стран Центральной Азии на два года.

В 1989 году избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, членом Комитета ВС СССР по вопросам экономической реформы.
В октябре 2000 года Акаев стал первым лауреатом российской премии "Хранитель мира и добра", которая присуждается за заслуги в укреплении мира, межнационального согласия и дружбы.

В августе 2001 года заявил, что не намерен продлевать срок своих полномочий и уйдет в положенный по Конституции срок.

В январе 2003 года стал лауреатом российской премии имени Петра Великого за личный вклад в развитие культурного, политического и социально-экономического сотрудничества между Россией и Киргизией.

В мае 2006 года — избран иностранным членом Российской академии наук за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации.

2009 год — координатор подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН.

2014 год — научный руководитель Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.

Сторонние оценки, характеристики

Президент Киргизии Аскар Акаев, как известно, демократ. Таким его знают с 1990 года, когда он впервые был избран главой государства. Имидж самого "крутого" демократа закрепился за Акаевым после августа 1991-го, когда руководство маленькой Киргизии отказалось исполнять приказы ГКЧП, поступавшие из Москвы. (Время новостей, 2002)

По мнению крупнейшего специалиста в области голографии академика Юрия Денисюка, "уровень тех областей науки, которые развивал вместе с учениками Аскар Акаев, был выше российского и даже мирового. Он смог достичь поразительных результатов на стыке двух областей, которыми владел одинаково в совершенстве, - оптики и компьютерных технологий, намного опередив свое время и весь научный мир. Но из-за общей закрытости тогдашней советской науки мировая слава ученого пришла к Аскару Акаеву одновременно с политической, хотя он заслуживал ее гораздо раньше". (Независимая газета, 2001)

Будучи главой государства, ему пришлось пережить все тяготы в период кризиса и огромное сопротивление со стороны сил, не приемлющих курс рыночных реформ. Порой бывали моменты, когда он готов был уйти в отставку. Но, обладая сильным интеллектом и логикой ученого, способностью к точному математическому расчету и умением анализировать происходящее в республике, Акаев не проиграл ни одной политической битвы и всегда выходил из борьбы с честью и достоинством.

В окружении Акаева образовалось несколько групп влияния, которые думают о досрочных выборах, предполагая, что Акаев не досидит до конца своего срока.

В способностях политтехнолога Акаева не сомневаются даже его оппоненты. Правда, они делают различные акценты относительно стратегического мышления президента. Дооронбек Садырбаев полагает: "В лице Акаева Кыргызстан приобрел самого жестокого, самого изощренного политика". Аналитики считают, что Акаев успешно испытывает свои политтехнологии не только на подконтрольных ему чиновниках, но и применяет их в отношении своих политических оппонентов, подчиняя себе оппозицию и делая ее управляемой.

Аскар Акаев достиг своего апогея в использовании политтехнологий. Человек высокого интеллектуального уровня с аналитическим складом ума, Акаев обладает десятилетним опытом главы государства. Его политические схемы проводятся на грани фола, но Акаев постоянно выходит сухим из воды. А это искусство политика! Но президент обладает огромным административным ресурсом, имея в наличии руководителей низшего ранга, которые несут непосредственную ответственность за его личные ошибки. Этот дает Акаеву простор для маневрирования.

За пределами Кыргызстана Акаев уже сейчас все больше отдаляется от образа президента-демократа. Неудачу на внешнем информационном поле Акаев пытается компенсировать внутри Кыргызстана, применяя политтехнологии по-кыргызски. Впрочем, без желаемого эффекта. О чем и свидетельствует обилие версий, объясняющих поступки президента. (Навигатор, Алматы, Казахстан , 2001)

В характере Акаева есть черта, прекрасно характеризующая его личность: он никогда не раскалывает, не делит, не разрушает, а напротив - всегда стремится объединить разрозненное, консолидировать. (Независимая газета, 2001)

Сегодня даже оппозиционеры вынуждены признать, что Акаев обладает неким внутренним стержнем, мощной волей и огромным запасом политической прочности. Его восточная мягкость и европейская интеллигентность расцениваются как качества, выгодно отличающие Акаева от других глав государств. Недавно посетивший Бишкек президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей обычной прямолинейностью сказал об Акаеве: "Это очень образованный, умный и в меру хитрый - в смысле отстаивания интересов Киргизии - человек. И самое главное: это самый интеллигентный из всех президентов. У него многому можно научиться. С ним приятно работать".

Все, кто хотя бы раз общался с Аскаром Акаевым, признают, что это обаятельный и необычайно высокообразованный человек. В Акаеве продолжает жить физик-теоретик, ученый-мыслитель, и это безусловный плюс его личности. Однако даже сочувствующие дерзновенным мечтаниям киргизского лидера отмечают его оторванность от реальности, чем беспардонно пользуется чиновничье окружение, которое держит в заблуждении главу государства относительно того, что творится у него "под ногами", ипроводит свою сугубо келейную клановую политику. ("Аргументы и факты", 1999)

Политические взгляды, позиции

На протяжении последних лет Акаев последовательно выстраивает в Киргизии уникальную для Центральной Азии политическую систему - демократию европейского типа. Сегодня в республике легально действует множество политических партий, издаются оппозиционные газеты, активно работают международные правозащитные организации. Заслугой Акаева является сохранение в стране межнационального согласия, политической стабильности. Республика значительно продвинулась на пути радикальных рыночных реформ, первой из стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Акаев выступает за установление дружественных, партнерских и взаимовыгодных отношений между государствами и регионами. Он поддерживает идею восстановления Великого шелкового пути, а также создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. (РИА Новости)

В декабре 2001 года Аскар Акаев подписал документ о внесении поправок в конституцию страны. Отныне официальный статус русского языка закреплен в основном законе страны. В соответствии с конституционными поправками русский язык отныне является официальным языком Киргизии наряду с киргизским. "Придание русскому языку конституционного статуса отражает общественное мнение, согласно которому русский язык, русская культура будут играть все возрастающую роль в дальнейшем развитии культуры, науки, образования, в поддержании межэтнического согласия в Киргизии. Мы привержены вековым историческим узам, связывающим киргизский и русский народы, плодотворное наследие которых можно и нужно не только сохранять, но и приумножать", - заявил президент Акаев. (Коммерсантъ, 2001)

В своей президентской программе Акаев не стал изощряться, ссылаться на менталитет киргизов и особенности страны. Он взял, что называется, "быка за рога" и пообещал построить демократию в отдельно взятой республике СССР. Словом, пошел по пути Горбачева, срывая при этом восторги Запада. Именно восторги Запада и привлекали Акаева. (Независимая газета , 2001)

Акаев пообещал за три года сделать Киргизию второй Швейцарией.


С годами Акаева все больше критиковали за нарастание авторитарных тенденций в управлении и обвиняли в коррупции. В марте 2002 был отдан под суд один из критиков президента Азимбек Бекназаров, а демонстрация протеста его сторонников в Джалал-абаде расстреляна. В мае того же года произошли волнения в Бишкеке, участники демонстрации требовали отставки Акаева. В начале 2005 состоялись парламентские выборы, на которых победу вновь одержали сторонники президента, включая его сына Айдара и дочь Бермет. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и призвали население к протестам. Этот призыв встретил широкий отклик среди населения, обедневшего из-за проведения рыночных реформ. На юге страны вспыхнули восстания, которые докатились до столицы. 24 марта 2005 восставшие захватили штурмом президентский дворец в Бишкеке, но Акаева там уже не было. В тот же день он вместе с семьей покинул страну, получив убежище в России. 4 апреля 2005 он встретился в Москве с парламентской делегацией Кыргызстана и подписал заявление об отставке с поста президента. Парламент принял ее 11 апреля 2005.