Предсовдир Сбербанка

40 место

Цитаты

Раздавать деньги населению в России нет возможности. 21 апреля 2020 г.

Герман Оскарович Греф (Gref) - родился 8 февраля 1964 г. в Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году.
  • С 1982 по 1984 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.
  • В 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего некоторое время там преподавал.
  • С 1991 г. по март 1992 г. занимал пост юрисконсультанта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.
  • С марта 1992 г. по октябрь 1994 г. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.
  • В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
  • В октябре 1994 г. был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.
  • В июле 1997 г. был назначен первым заместителем Председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
  • 2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича (с момента гибели Маневича Греф исполнял обязанности руководителя КУГИ). Предложение занять этот пост Грефу сделал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
  • С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО Ленэнерго.
  • В январе 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества РФ.
  • С апреля 1998 г. - член Совета директоров ОАО Морской порт Санкт-Петербург.
  • С июня 1998 г. - член Совета директоров ОАО Петербург - 5-й канал.
  • 12 августа 1998 г. постановлением правительства РФ был назначен первым заместителем министра государственного имущества РФ.
  • 30 декабря 1998 г. постановлением правительства РФ был введен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ.
  • 21 января 1999 г. постановлением правительства РФ был введен в состав коллегии представителей РФ в ОАО Связьинвест.
  • 28 апреля 1999 г. распоряжением правительства РФ был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСДН.
  • В апреле 1999 г. вошел в состав Совета директоров АО Связьинвест.
  • 10 мая 1999 г. распоряжением Правительства РФ был введен в состав коллегии представителей государства в ОСАО Российская государственная страховая компания (Росгосстрах).
  • 4 июня 1999 г. вошел в состав коллегии ФКЦБ.
  • 26 июня 1999 г. был избран в состав совета директоров ОАО Аэрофлот - Российские международные авиалинии.
  • 26 июля 1999 г. на собрании акционеров кандидатура Грефа была внесена в список кандидатов в члены Совета директоров ОАО Газпром как представителя государства.
  • 26 августа 1999 г. был избран в состав совета директоров Газпрома.
  • С сентября 1999 г. - член коллегии представителей государства в ОАО АК Транснефть.
  • С декабря 1999 г. - председатель совета Центра стратегических разработок.

18 мая 2000 года назначен министром экономического развития и торговли РФ. Министерство экономического развития и торговли было образовано в соответствии с указом президента о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и получило ряд функций упраздненных министерства торговли, министерства экономики, министерства по делам СНГ, Госкомитета по делам Севера.
3 июля 2000 года назначен управляющим от Российской Федерации в Европейском Банке реконструкции и развития.
С ноября 2007 года по настоящее время Греф — Президент, Председатель Правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа.

В мае 2019 года акционеры ПАО «Сбербанк» переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года..
С 2013 года Герман Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса
В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

В октябре 2018 года Герман Греф занял вторую строчку в рейтинге влиятельных россиян по версии журнала «Forbes»

В мае 2019 года акционеры ПАО Сбербанк переизбрали Грефа на четвёртый срок. Он будет занимать пост президента и председателя правления банка до 2023 года.
Известно, что молодую жену Грефа зовут Яна, это ее второй брак, как и у Грефа. У Яны есть сын-школьник

Именно Греф пробил плоскую шкалу подоходного налога. Но главное - то, что президент, следуя либеральным рецептам, делает это во многом из-за личного доверия к Грефу. Кстати, в отличие от других выходцев из Петербурга, Греф не старается окружить себя исключительно земляками. Ключевые посты в его министерстве занимают прежде всего те, кто исповедует экономический либерализм. Главная проблема Грефа, как и большинства российских либералов, - непродуманная до конца технология предлагаемых решений. Из-за этого их нетрудно замотать. Как, например, это делает руководство Газпрома, раз за разом добиваясь от президента откладывания вопроса о либерализации газовой сферы.
Имя Германа Грефа всплыло при расследовании дела SPAG - Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия. Владимир Путин и Герман Греф были консультантами. В мае 2000 г. глава SPAG был арестован в Вадуце по обвинению в отмывании российских денег. Весной 2003 г. прошли обыски в штаб-квартире SPAG в Германии. Дело не было возбуждено. Цена вопроса - минимум 5 млн. евро.
В современной России чиновники высшего звена всегда входят в качестве представителей государства в акционерные компании с высокой долей государственного участия. По-другому просто не бывает. Именно поэтому высокопоставленный чиновник кремлевской администрации Игорь Сечин, как известно, стал председателем совета директоров Роснефти. По этой же причине Дмитрий Козак является представителем государства в правлении компании Совкомфлот, Владислав Сурков - в Транснефтепродукте, Виктор Христенко - в Транснефти, Герман Греф - в Шереметьево, Алексей Кудрин - во Внешторгбанке и компании АЛРОСА, Алексей Гордеев - в Россельхозбанке.