Биография
Всерьез и надолго
На вопросы редакции журнала "Нефть России" отвечает , президент ОАО "КомиТЭК" Владимир ЗАРУБЕЖНОВ
- Владимир Николаевич, для Республики Коми Вы - человек новый. Пришли на этот пост в сентябре прошлого года, когда собрание акционеров нефтяной компании избрало новый Совет директоров. До этого, как известно, работали в Когалыме заместителем генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Да и вся ваша сознательная жизнь связана с нефтяной промышленностью. Понятно, что приехали Вы сюда для того, чтобы не только исправить ошибки предшественников, но и, по сути дела, создать иную, более мощную и устойчивую к кризисам, нефтяную компанию. Разве не так?
- Вы правы, наследство действительно досталось сложное. Но руководители нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", в том числе и ваш покорный слуга, не раз подчеркивали простой и емкий те
зис: "ЛУКОЙЛ" пришел в Республику Коми не для того, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией и, что называется, "снять сливки", а работать -серьезно и долго, в тесном сотрудничестве с руководством республики и на благо республики.
С правительством и главой Республики Коми у нас сложились хорошие, деловые отношения. Сам Юрий Спиридонов - политик высшего класса, к тому же нефтяник с огромным опытом. Наша позиция, которой мы придерживаемся и в других регионах, - не ходить в чужой монастырь со своим уставом. Сегодня приятно отметить, что такое понимание достигнуто и намечены пути решения совместных проблем, основные мероприятия по выводу нефтяной промышленности Коми из кризиса.
Структура отрасли в республике заметно изменилась. Раньше в составе нефтяной компании "КомиТЭК" находились и "Коминефть", и Ухтинский НПЗ, и "Коминефтепродукт". Компания имела незначительное, но все же влияние в некоторых совместных предприятиях. Теперь крупные составляющие части бывшего холдинга напрямую подчинены соответствующим службам "ЛУКОЙЛа". А "КомиТЭК". приобретает черты консолидированного нефтедобывающего предприятия. Уже сегодня в его составе поми-мо "Коминефти" находятся закрытые акционерные общества "Нобель Ойл" "Битран". "ЛУКОЙЛу" принадлежит половина акций "Северной нефти", весомая часть акционерного капитала - начала "КомиАрктикОйла", "КомиКуэста",
Мы вплотную приблизились к тра-диционной для "ЛУКОЙЛа" органи-зационной структуре добывающей отрасли: есть самостоятельное юридическое лицо, в состав которого входят территориальные производственные предприятия (ТТП) с незаконченным бухгалтерским балансом. Таким головным предприятием является "КомиТЭК". Место его регистрации а значит, уплаты большинства налогов, остается Республика Коми. В составе этого предприятия будут созданы южное ТТП с размещением в Ухте, и северное ТПП, расположенное в Усинске. При этом, на наш взгляд важно то, что структура нефтяной отрасли республики приобретает стройность и жесткость, становится более управляемой и эффективной. Дочерние предприятия "ЛУКОЙЛа" образуют в Республике Коми чем то и других структур. Например, созданы подразделения буровиков транспортников и строителей.
- Не так даено исполнилось сто дней со времени официального прихода "ЛУКОЙЛа" в Республику Коми и начала Вашей работы. Мы понимаем, что срок весьма небольшой, но существует традиция подведения некоторых итогов после ста дней...
- Мне кажется, наиболее знамена тельным событием, имеющим не
только рабочее, но и символическое значение, стало проведение в Усинске внеочередного собрания акционеров ОАО "Коминефть". Все предыдущие собрания проводились или в Москве, или Сыктывкаре. Между тем, в республике проживает около 40 тыс. акционеров Таким образом, мы как-то восстановили справедливость по отношению к ним. И на собрании, и после него вице-президенты компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун, Виталий Лесничий, а также министр угольной, газовой и нефтяной промышленности республики Андрей Якимов разъяснили позиции как нефтяной компании, так и руководства региона по многим интересующим акционеров и общественность вопросам. Суммируя их, я хотел бы подчеркнуть, что не стоит ожидать в скором времени каких-то сказочных преобразований. Надо быть реалистами.
Однако я понимаю нефтяников, которые вынуждены были пережить несколько трудных лет, угнетавших людей, прежде всего, неопределенностью Ведь за последние полтора года почти три тысячи человек вынуждены были уволиться и уехать из Усинска. Более 2,3 тыс человек перевели в простой и на сокращенную рабочую неделю. Представьте, что вы работаете всего 8 часов в неделю и получаете за это 250-300 рублей, а дома семья, страх и тревога за будущее детей. Поэтому главным итогом начального периода нашей работы здесь считаю то, что удалось вселить веру в людей, избавить их от тревожных ожиданий
А если более конкретно, то благодаря финансированию программы развития предприятия за последние три месяца создано более 200 рабочих мест и в ближайшее время будет создано еще 250. Я говорю только о добывающих структурах компании. Аналогичная программа действует и у наших смежников. Далее - мы еще не нарастили добычу нефти, а уже значительно подняли нефтяникам заработную плату. В сентябре прошлого года, например, средняя зарплата по "Коминефти" составляла 2902 рубля, а в НГДУ "Войвожнефть" была и того ниже - 1040 рублей. Первое повышение мы провели в октябре. А в декабре средняя зарплата по добывающему предприятию выросла в два раза, на Войвоже - практически в четыре раза.
После длительного перерыва в декабре мы возобновили эксплуатационное бурение. В четвертом квартале прошлого года вдвое увеличилось количество ремонтных бригад, со 172 до 190 суток возрос межремонтный период работы скважинного оборудования. В ситуации, когда ввод новых скважин не осуществляется в необходимом объеме, добыча нефти находится в прямой зависимости от эффективной эксплуатации существующего фонда скважин. За 1999 г. действующий фонд скважин снизился до 725, а бездействующий фонд добывающих скважин увеличился на 39 и составляет 830 единиц.
Структура бездействующего фонда выглядит следующим образом: в ожидании капитального ремонта (КРС) находятся 503 скважины, в освоении -16 скважин, в ожидании ремонта наземного оборудования - 79 скважин, в консервации - 232. За прошлый год было выведено из бездействия 72 скважины, а из консервации - 31. Разу
меется, такое состояние фонда и темпы ремонта нас устроить не могут, и уже разработан детальный план мероприятий по резкому уменьшению без-действующего фонда. Нам выгодно вводить его в работу. По постановлению правительства РФ на вводимые из простоя, малодебитные и скважины с высоковязкой нефтью отсутствует акциз. Ставим себе задачу на 2000 г.;
уменьшить простаивающий фонд скважин до 25-30%.
Уже в этом году мы планируем на 400 тыс. т увеличить добычу нефти в регионе. Понятно, что при этом станет весомее налогооблагаемая база, и возрастут поступления в местный бюджет. Значит, реальнее станет возможность решения многих социальных проблем. За прошлый год в бюджет Усинска "КомиТЭК" и "Коминефть" перечислили 137,2 млн рублей, во внебюджетные фонды - 76,7 млн. Казна республики за счет налогов от "ЛУКОЙЛа" пополнилась на 589 млн рублей. В нынешнем году мы планируем дать в местный бюджет 146,8 млн рублей, во внебюджетные фонды -198, в бюджет Республики Коми - 738 млн рублей. Уже начато строительство установки подготовки нефти (УПСВ) на Харьяге. Мы запланировали ввести в строй 44 новые скважины, пробурить более 80 тыс. м горных пород, отремонтировать 700 скважин, проложить 330 км трубопроводов, причем, защищенных от коррозии, с гарантией от аварий на 25 лет. Инвестиции в развитие "Коми-нефть" - "КомиТЭК" в нынешнем году запланированы на уровне трех миллиардов рублей. Половина этой суммы -прямые инвестиции в выполнение программ, другую половину должны сами заработать за счет роста объемов добычи нефти. Нужно приложить все усилия, опыт, инвестиции, новые технологии для того, чтобы восстановить объемы добычи нефти в республике, уровень которых в 1991 г. был 12 млн т.
Нефть России, №3, 2000 г.
Маркет - современная торговая площадка, многоцелевой инструмент повышения эффективности взаимодействия участников рынка. Сервис значительно сокращает время поиска и отбора наиболее выгодных предложений на рынке.
Хотите продавать
с Neftegaz.RU?