Природный газ 1.921

-0.05

Захаров Леонид Григорьевич

343 место

Леонид Григорьевич Захаров родился 7 ноября 1950 года в Баку. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии.

В 1974 году был направлен в цех научно-исследовательских и производственных работ нефтегазодобывающего управления «Белозернефть» Главтюменьнефтегаза, где работал оператором, затем инженером, старшим инженером. Немного позднее стал заместителем начальника районной инженерно-технологической службы НГДУ «Белозернефть».

С 1976 по 1981 год занимал ряд руководящих постов на Самотлорском месторождении.

11 марта 1981 года был назначен на должность начальника технологического отдела по разработке нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Варьеганнефть». Впоследствии Леонид Григорьевич вспоминал, что именно на «Варьегане» он состоялся как специалист. По прибытии на новое место работы в посёлок (ныне город) Радужный его поразили и красивые нехоженые места, и энтузиазм людей, и, конечно, само уникальное по геологическим условиям месторождение.

В 1982 году Л.Г. Захаров стал главным геологом НГДУ «Варьеганнефть» производственного объединения «Варьеганнефтегаз», 1 марта 1991 года — начальником НГДиТП (позднее госпредприятие) «Варьеганнефть».

В 1993 году на базе этого старейшего в Тюменской области предприятия было создано АООТ «Варьеганнефть» (с 1996 года — ОАО), а Леонид Григорьевич назначен его генеральным директором.

Возглавив предприятие Л.Г. Захаров сразу поставил перед коллективом задачу удержать существующий уровень добычи при снижении издержек производства.

По его инициативе отказались от ставших нерентабельными способов добычи нефти (газлифтный, фонтанный) и сконцентрировали свои силы на внедрении механизированных способов добычи. Серьёзное внимание уделили низкодебитному фонду скважин. Несколько позднее стали широко применять такие способы интенсификации добычи нефти, как гидроразрывы пластов, бурение горизонтальных скважин и другие, использование которых привело к тому, что ОАО «Варьеганнефть» не только не снизило темпы падения добычи нефти с месторождения, находящегося в последней стадии разработки, но даже увеличило её добычу в 2002–2003 годах на 25%!

Своё жизненное кредо и позицию руководителя Л.Г. Захаров формулирует так: «Необходимо всегда двигаться вперёд, вопреки любым трудностям и лишениям. А дорогу осилит идущий!»

Леонид Григорьевич женат. Имеет троих детей.

4 августа 2010 года скоропостижно скончался