Гуцериев Михаил Сафарбекович

Глава Русснефти и Сафмар

113 место

Цитаты

Для Русснефти комфортная цена за 1 барр нефти была бы в 60–70 долл. США. 7 октября 2018 г.

Я не хочу никому мстить. Впереди гордыни идут затраты, а тщеславие - самая дешевая монета в мире. 19 мая 2010 г.

Предполагаю, что в течение 2 - 3 лет Русснефть объединится с Башнефтью. 19 мая 2010 г.

Если президент считает, что надо тряхнуть мошной, то мне об этом скажут. 19 мая 2010 г.

Гуцериев Михаил Сафарбекович (Gutseriev) - родился в 1958 г. в г. Целинограде Казахской ССР.

В 1975 г. закончил среднюю школу N 23 и музыкальную школу N 6 в г. Грозном.

Начал трудовую деятельность с 1976 г. грузчиком.
В 1978 г. поступил на фабрику художественных народных промыслов в г. Джамбуле разнорабочим. Работал там до 1982 г., стал мастером швейного цеха.
В 1981г. окончил вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности инженер - химик-технолог.
Окончил Московскую финансовую академию по специальности: "Банки и банковское дело", учится на последнем курсе Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина по специальности "нефтегазовое дело".
В 1982-92 гг. работал в Грозненском производственном объединении (г. Грозный, Чечено-Ингушской АССР), с 1982 по 1983г. - инженером-технологом, в 1983-1984гг. - начальником производственно-технического отдела, с 1984 по 1985г. - начальником производства, в 1985 - 1986 гг. - главным инженером, в 1986 - 1992 гг. - генеральным директором.
Закончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института и докторантуру российской экономической Академии им. Плеханова Г.В., кандидат юридических наук и доктор экономических наук.
Академик международной академии информатизации.
Академик Российской академии социальных наук, Международной академии экономики и права г. Женеве.
В 1991г. избран председателем Ассоциации предпринимателей художественных промыслов Чечено-Ингушской АССР.
В 1998 г. создал первое в Чечено-Ингушетии совместно с итальянскими предпринимателями предприятие - мебельную фабрику "Чиитал", а также один из первых кооперативных банков в СССР.
В 1992 г. создал и возглавил промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиции новаций - г. Москва), которая сегодня заняла место среди 50 крупнейших компаний России.
С 1993 г. - президент акционерного коммерческого банка "БИН".
В 1994 г. избран президентом консорциума "БИН", объединяющего промышленные предприятия, компании, фирмы, финансовые институты.
В ноябре 1994 г. назначен правительством России Главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".
На выборах 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва.
18 января 1996 г. избран заместителем Председателя Государственной Думы.
С начала 2000 г. - президент НК "Славнефть".
В конце 2000 года на конкурсе журнала Компания победил в двух номинациях - "Лучший менеджер государственной компании" и "Лучший менеджер нефтегазовой отрасли".
Является учредителем ряда общественных и благотворительных организаций: группа студентов Щукинского театрального училища в течение нескольких лет получает стипендию его имени.
В июле 2001 года Гуцериев публично заявил, что его компания поддержит на выборах Александра Лукашенко - выделив хотя бы $5 млн "на топливо для уборочной кампании в рамках предвыборной".
13 мая 2002 года был отправлен в отставку с поста президента Славнефти.
30 мая суд города Уфы признал решения, принятые на собрании, незаконными и восстановил Гуцериева в должности президента компании.
29 июня 2002 года на годовом собрании акционеров "Славнефти" не вошел в новый состав совета директоров компании.
1 июля Гуцериев, считающий себя законным президентом российско-белорусской компании "Славнефть", пытался попасть в центральный офис компании.
На сегодняшний момент - президент НК "Русснефть".

Сторонние оценки, характеристики

В Славнефть М. Гуцериева рекомендовал и назначал В. Путин. Говорят, с Минском вопрос разрешился довольно просто. За Гуцериева ходатайствовали многие депутаты. Они и убедили белорусскую сторону, что Гуцериев в состоянии справиться с управлением международной компанией. Многих нефтяников удивило назначение Гуцериева на должность главы нефтяной компании. Ведь он не прошел настоящей нефтяной школы и никогда не был сибирским генералом. Гуцериев скорее - политик и коммерсант. Сам же он считает, что именно должность вице-спикера Госдумы прошлого созыва обладает высоким политическим статусом. Именно она дает право претендовать на крупный пост в бизнесе. (Журнал Деловые люди, 2001)
В жизни М. Гуцериева было много испытаний, побед и поражений. Но принцип, по которому живет Гуцериев, близок духу "нефтяных генералов". Он часто вспоминает, что говорил министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон в первой половине XIX века: "У Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы".
Первым делом сформировав новую команду топ-менеджеров и полностью восстановив управляемость дочерними предприятиями, Гуцериев укрепил тем самым компанию изнутри.

А затем сделал ставку на максимальный рост результатов в минимально сжатые сроки, сосредоточившись на добыче, переработке и сбыте. "Мы не стесняемся проводить агрессивную политику на рынке, и это приносит успех", - считает Гуцериев.
Смена руководства не замедлила отразиться на деятельности "Славнефти" и ее производственных показателях. Был взят курс на значительное увеличение добычи нефти, расширение собственной сети АЗС, укрепление позиций на белорусском рынке. Новая стратегия принесла свои плоды: впервые в своей истории компания начала добывать минимум по миллиону тонн нефти в месяц, число автозаправок, работающих под логотипами "Славнефти", выросло со 190 до 480, увеличилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов, активизировался процесс их реконструкции. (Известия, 2000)
Еще работая в Госдуме, Михаил Гуцериев установил тесные связи с руководителями арабских государств и стран Ближнего Востока. Используя свой парламентский опыт, президент "Славнефти" вывел свою компанию на ближневосточный рынок - сейчас специалисты российско-белорусской компании работают над реализацией крупных проектов в Иране, Ираке, Азербайджане и Судане.
Успешные шаги компании по выходу на ближневосточный рынок многие связывают с тем, что здесь Гуцериева хорошо знают, в первую очередь как вице-спикера Государственной думы в недавнем прошлом. (Новые Известия, 2000)

Уверенность, что директором Славнефти будет именно Гуцериев, основывалась главным образом на том, что ему якобы покровительствует Роман Абрамович, близкий к Кремлю президент "Сибнефти". Сам же Гуцериев, в разное время занимавшийся то художественными промыслами, то финансами, то юриспруденцией, то законотворчеством, объясняет свое назначение своим 9-летним опытом в деле торговли и переработки нефти. По его словам, навыки нефтяного бизнесмена он получил в компании "Югнефтепродукт" и созданной им группе компаний БИН. "У меня есть и специальное образование,- обосновывает далее Михаил Гуцериев,- я учился в Институте нефти и газа имени Губкина". (Журнал Профиль, 2000)
По данным журнала "Меценат-клуб", Михаил Гуцериев, был одним из инициаторов прекращения военных действий в Чечне в 1995 году, активным участником предотвращения чечено-ингушского конфликта и конфликта между Грузией и Абхазией, лично возглавлял освобождение заложников.
Когда президент Ингушетии Р. Аушев принял решение о строительстве новой столицы - Манаса, Гуцериев стал одним из финансистов данного строительства. Сейчас, как утверждают, в этой столице он является крупнейшим собственником многих престижных объектов. (Экономическая газета, 2000)

Дополнительная информация

Кандидат в мастера спорта по десятиборью. Окончил музыкальную школу по классу скрипки.
Любимое блюдо - плов.
Патологически не переносит льстивое пресмыкательство. Из интервью: Даже когда за столом за меня поднимают тост. Не разрешаю произносить тосты, так сказать, в мою честь. Могу простить человеку многое: леность, даже вороватость Но если он льстив, завистлив, труслив...

Из интервью. После прихода Дудаева к власти я в Чечне потерял все. В Москву приехал без денег. Но с идеями и опытом. В 1988 году я создал один из первых кооперативных банков, первое совместное советско-итальянское предприятие (мебельную фабрику в Чечено-Ингушетии), первый торговый дом. первое частное предприятие. В Москве начинал с нуля: сняли двухкомнатную квартиру, посадили секретаршу на кухне, чтобы она отвечала: "Фирма "БИН" слушает". И начали работать, я это умею делать. Прошли путь от двухкомнатной квартиры до корпорации, где есть банк, несколько тысяч работающих, магазины, заводы, свой отель. Ничего ни у кого не украл, никого никогда не обманывал. Я не лез в чужой бизнес, не захватывал чужие фабрики, не приватизировал за бесценок госсобственность, как это умудрились сделать многие.

Гуцириев о себе: Я человек, который сделал свою судьбу собственными руками. Знаю. где, какой и почем фунт лиха и через это знаю, что нужно людям, если под политикой понимать не пустые разговоры, а конкретные дела.
Старается следовать библейской заповеди "и последние станут первыми".
В чтении предпочитает классиков - Стендаля, Шекспира, Драйзера. Любит стихи, может часами их декламировать, поскольку, по его словам, знает наизусть стихотворений пятьсот.

Налоговые схемы
Бывший президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, оказывается, очень любил кино. В прошлом году возглавляемая им нефтяная госкомпания потратила $24 млн на производство научно-популярных фильмов. Это более половины бюджета самого дорогого российского кинопроекта - "Сибирский цирюльник".
В отчетности "Славнефти" по международным стандартам IAS, имеющейся в распоряжении "Ведомостей", говорится, что в 2001 г. компания направила 722 млн руб. на производство и тиражирование фильмов. В самой "Славнефти" пояснили, что речь идет о нескольких научно-популярных фильмах, снятых независимыми кинокомпаниями. По информации "Ведомостей", на эти деньги, в частности, снимались неизвестные широкому кругу зрителей киноленты "Золотой век" и "Итальянское искусство эпохи Возрождения". Но представитель пресс-службы "Славнефти" отказался комментировать "Ведомостям" тему кино, отметив, что в будущем финансировать кинопроекты компания не планирует.
"Надо очень постараться, чтобы потратить такие средства на научно-популярное кино. На них можно снять хороший блокбастер. А фильмов про искусство - штук 30 - 50", - говорит главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. Бюджет самого дорогостоящего российского фильма - "Сибирский цирюльник", - по словам его создателя Никиты Михалкова, составлял $45 млн, съемки фильма "Восток - Запад" обошлись в $12 млн, а последний фильм Егора Кончаловского "Антикиллер" стоил всего $5 млн. Сотрудник Госкино отмечает, что бюджеты научно-популярных фильмов гораздо скромнее. "Государство финансирует неигровые фильмы из расчета 330 000 руб. за одну серию длиной в 10 минут, - поясняет собеседник "Ведомостей". - Хотя, конечно, у частных компаний расходы могут быть гораздо выше. Особенно если для съемок нужны зарубежные командировки, доступ к архивам. Но вряд ли речь может идти о десятках миллионов долларов за несколько фильмов".
Сам Гуцериев вчера не захотел рассказывать о причинах, сподвигнувших его финансировать производство фильмов. "Для меня это все в прошлом, теперь я занят другим бизнесом", - передал он корреспонденту "Ведомостей" через знакомых. Бывший сотрудник "Славнефти" считает, что его шеф мог делать это из любви к кино. "Гуцериев - широкая натура, он никогда не скупился на культурные мероприятия. Мог и фильмы профинансировать, особенно про искусство. Он в музеи любил ходить", - говорит он. Но источник в окружении экс-президента оказался более откровенным: "Компания таким нехитрым образом просто оптимизировала налоги. Такой схемой раньше многие пользовались".
Действительно, до 1 января 2002 г. действовал закон о налоге на прибыль, по которому от уплаты этого налога освобождалась прибыль предприятий и организаций, "направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма". Эти удостоверения еще до начала съемок выдавало Министерство культуры. Достаточно было доказать, что фильм снимают россияне, на русском языке и в основном на российские деньги (доля иностранных инвестиций не должна превышать 30% ). Ленты, снятые на деньги "Славнефти", имели удостоверение Минкульта. Несложно подсчитать, что участие в съемках научно-популярных фильмов позволило нефтяной компании сэкономить 252 млн руб. , которые иначе пришлось бы отдать в казну.
Такая схема оптимизации налогов вовсе не является ноу-хау "Славнефти". Например, принадлежащий группе МДМ Северский трубный завод (СТЗ) в первом полугодии 2001 г. потратил 149 млн руб. на съемки национального блокбастера под названием "Полет в космос". Этот фильм так и не был запущен в широкий прокат, зато позволил заводу снизить размер налога на прибыль на 52 млн руб. В 2001 г. кинольгота действовала для всех налогоплательщиков независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и не имела ограничений.