USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.14

+0.3

Природный газ 2.751

-0.02

1 мин
...

ЧЗЭО завершил поставку на урановое месторождение Росатома

Челябинский завод электрооборудования завершил пусконаладочные работы трансформаторной подстанции на урановом месторождении Северное в Республике Саха (Якутия).

ЧЗЭО завершил поставку на урановое месторождение Росатома

Источник: Пресс-служба ЧЗЭО

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Летом 2022 года ЧЗЭО заключил контракт на поставку трансформаторной подстанции 35/6 кВ общей мощностью 2х2500 кВА. Сумма контракта составила больше 70 млн. рублей. Кроме подстанции, челябинский завод обязался провести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы оборудования.

Подстанция требовалась для развития месторождения Северное (Республика Саха (Якутия)) Эльконской группы месторождений Горнорудного дивизиона «Росатома» – это крупнейшая по запасам урана группа месторождений в мире. Общие ресурсы территории оцениваются в 600 000т. урана. Сейчас на Северном разрабатывают золотоносный слой – это первый, подготовительный, этап для создания инфраструктуры по добыче урана.

подстанция.jpg


– Эта подстанция – один из примеров наших нестандартных решений, - рассказывает директор завода Алексей КАМЫНИН. – Мы спроектировали комплекс закрытых распределительных устройств 35 кВ и 6 кВ с учетом преобразования электрической энергии по классам напряжения. Отчасти это можно назвать модульной стационарной подстанцией, для которой нужно было продумать и моменты по обслуживанию – по ограждениям, по безопасности.

Обустройство северных месторождений почти всегда происходит по классической схеме, но сложный климат каждый раз привносит свои особенности. У Челябинского завода электрооборудования богатый опыт работы на северных объектах – достаточно большая часть контрактов реализуется именно там. Особенностью исполнения конкретно этого проекта стали погодные условия – строительно-монтажная группа работала при -60оС.

Госкорпорация «Росатом» находится под пристальным вниманием и контролем, поэтому она, в свою очередь, выдвигает довольно жесткие условия подрядчикам на своих объектах. И вместе с тем это одна из немногих компаний, применяющих высокотехнологичные решения.

– Сочетание этих факторов – мощный стимул для развития, - делится Алексей Камынин. – Объективно, у нашего завода очень высокие компетенции в именно такого типа решениях. Мы производим сложные конструкции ячеек среднего напряжения, подстанции на высокие мощности с огнезащитой, утеплением, в климатическом исполнении, разрабатываем решения под нестандартные условия и требования использования и т.п. Такое оборудование и соответствующий опыт и компетенции по его установке, настройке и обслуживанию используется в технологичных объектах.


erid: LdtCKK84n
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram