USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.15

+0.02

Природный газ 1.77

-0

2 мин
9236

Разработанная в Росатоме программная платформа SCADA-R получила сертификат ФСТЭК

Сертификат впервые выдан на программное обеспечение этого класса и подтверждает соответствие системы самому высокому, 4 уровню доверия.

Разработанная в Росатоме программная платформа SCADA-R получила сертификат ФСТЭК

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Специализированная система верхнего уровня управления, цифровая платформа SCADA-R, разработанная отраслевым интегратором АСУ ТП, АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») включена в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Как система верхнего уровня управления SCADA-R может входить в состав комплексного решения для цифровой электроэнергетики, а может использоваться как отдельное ПО. Это не просто средство отображения и хранения информации, а гибкая цифровая платформа, которую можно адаптировать под любой технологический процесс, созданным с учетом всех требований к доверенной разработке цифровых решений и информационной безопасности.

«Можно с полной уверенностью сказать, что мы получили первый в России сертификат соответствия высочайшим требованиям к информационной безопасности не просто на SCADA-систему для сбора и обработки данных от устройств нижнего и среднего уровней АСУ, а на полноценную гибкую платформу, которую можно использовать для решения задач в разных отраслях: в распределительных электрических сетях, локальных терминалах управления, комплексной промышленной автоматизации и управлении добычей и переработкой углеводородов. Для этого в процессе разработки была интегрирована возможность добавления специализированных программных модулей посредством API-интерфейса», – рассказал директор по развитию цифровых систем Дмитрий Фербиков. Он объяснил, что SCADA-R обладает инновационным резервированием, благодаря которому изменять конфигурацию системы можно без остановок и перезапусков сервисов и полукомплектов платформы. Также событийное управление позволяет сохранить работоспособность в условиях «ресурсного голодания», обеспечивая бесперебойное функционирование объекта.

Для справки:

Цифровая программная платформа SCADA-R – собственный отраслевой продукт Госкорпорации «Росатом», предназначенный для создания систем диспетчеризации на объектах электроэнергетики. Это масштабируемая доверенная платформа, рассчитанная для работы в режиме 24/7 и разработанная в среде разработки безопасного программного обеспечения (РБПО) в соответствии с требованиями ФСТЭК России. Весь функционал, необходимый для полного контроля и управления электротехническим оборудованием подстанции или предприятия объединен в Единый пользовательский интерфейс с возможностью интеграции пользовательских алгоритмов. На основе SCADA-R разрабатывается линейка программных продуктов, предназначенных для атомной энергетики, диспетчеризации электрических сетей, управления производственными линиями.

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») — управляющая компания Дивизиона «АСУ ТП и ЭТО» Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение». АО «РАСУ» объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятии «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.

Ускоренное развитие промышленности напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу, отечественные цифровые решения. Руководство страны ставит задачу обеспечить массовое внедрение российских ИТ-решений во всех стратегических отраслях. Росатом принимает активное участие в этой работе, координируя создание импортозамещающего ПО для различных применений.

Реклама ЧУ «Центр коммуникаций» erid:LdtCK1u2E

erid: LdtCK1u2E
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram