USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.18

-0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Студентов УГНТУ наградили именной стипендией ПЕТОН

Студенты готовили работы по различным вопросам нефте- и газопереработки.

Студентов УГНТУ наградили именной стипендией ПЕТОН

Источник: Пресс-служба Петон

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Юбилейная – пятая - защита студенческих проектов на получение стипендии имени профессора Б.К. Марушкина на 2022/2023 учебный год состоялась в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ).

Мероприятие традиционно прошло на базовой кафедре Петон «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химических технологий», которая входит в состав кафедры «Нефтехимия и химическая технология» технологического факультета УГНТУ.

В очный тур стипендиального конкурса отобрали 8 лучших студенческих работ из 36 заявок.

Студенты готовили работы по различным вопросам нефте- и газопереработки. В частности, были освещены темы:
  • Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии в нефтяной и газовой промышленности;
  • Импортозамещение в нефтеперерабатывающей промышленности;
  • Современные способы и технологии производства полимеров;
  • Крупнотоннажное производство сжиженного природного газа;
  • Технологии производства водорода;
  • Технологии и аппаратурное оформление процесса пиролиза.
По итогам защиты победителем стал студент 3 курса Никита Минченков с работой «Модификация синтетического каучука и математический метод определения оптимального содержания присадок».

«Я уже 6 лет изучаю технологии производства натуральных и синтетических каучуков и установил, что на данный момент на территории России невозможно организовать производство натурального каучука с помощью каких-либо видов растений. Важной задачей является модификация имеющихся синтетических каучуков с целью приближения их свойств к натуральным. Хотелось бы сочетать науку и производство и на практике проверить полученный в ходе этой работы теоретический результат, сначала в лабораторных условиях, а затем может быть и в промышленных. В этом конкурсе я участвовал первый раз», – рассказал Никита.

2-е место заняла студентка 3 курса кафедры «Технология нефти и газа» Татьяна Огнева, которая представила работу «Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии в нефтяной и газовой промышленности».

«Разработкой данной темы я занимаюсь со школы, и она мне очень близка. Я считаю, что нужно рационально использовать возобновляемый ресурс с заботой о будущем поколении. Мне очень нравится делать что-то новое: я разрабатывала проект коксования с полимерами, а сейчас занимаюсь разработкой процесса производства битума с применением полимеров. Стараюсь совершенствоваться в разных отраслях», – поделилась Татьяна.

3-е место разделили два студента: Олег Воронин, студент 2 курса с темой «Импортозамещение в нефтеперерабатывающей промышленности» и студент 3 курса Эдуард Нигматуллин с работой «Крупнотоннажное производство сжиженного природного газа».

«В связи с введенными санкциями снизилось количество поставок игольчатого кокса, что влияет на производство графитированных электродов, а это в свою очередь оказывает влияние на чёрную металлургию, одну из важнейших отраслей промышленности в России. Развитие чёрной металлургии будет позитивным, например, «Газпром нефть» планирует запустить в Омске завод по изготовлению игольчатого кокса, а также в ближайшем будущем у них будет построен завод по изготовлению графитированных электродов. В будущем, я считаю, не должно возникнуть проблем с производством продукции чёрной металлургии», – рассказал Олег Воронин.

«Я выбирал тему с ориентиром на своё будущее, потому что моя специальность связана с переработкой природного газа и с его сжижением. Актуальность моей работы заключается в увеличении рынка сниженного природного газа на планете. В этом конкурсе я участвую впервые», – отметил Эдуард Нигматуллин.

Светлана Чуракова, профессор кафедры нефтехимии и химической технологии УГНТУ, начальник отдела массообменного оборудования компании НИПИ НГ ПЕТОН в свою очередь отметила: «Конкурс студенческих работ на получение именной стипендии Б.К. Марушкина – это важное и значимое мероприятие, в рамках которого бизнес сотрудничает с наукой. В результате синергии студенты получают возможность проявить свой интерес и знания, провести исследование, которое может быть адаптировано к реальным практическим потребностям инжиниринга. А в дальнейшем у них есть возможность прийти в ПЕТОН, сначала на практику, а потом и на работу».

Победители конкурса, помимо стипендии, получили грамоты и возможность пройти практику в компании НИПИ НГ ПЕТОН в подразделениях, которые занимаются разработкой научно-технологических решений и их внедрением.

«Мы стремимся мотивировать студентов к разработке самостоятельных научных проектов, которые имели ли бы практическое значение. Чтобы в дальнейшем им было легче адаптироваться к требованиям отрасли и с максимальным эффектом применять полученные в вузе знания», – считают специалисты компании ПЕТОН.

К сведению:

Технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН реализует масштабную программу «ПЕТОН – социально ответственный бизнес», активно сотрудничая с профильными вузами и колледжами. Компания не только поддерживает молодые перспективные кадры, но и является организатором конференций для преподавателей, ученых и исследователей.

Автор: Е. Данильчук


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»