USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 92.95

-0.98

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

4 мин
...

Петон совместно с Уфимским Государственным Нефтяным Техническим Университетом провел V Международную студенческую олимпиаду

В мероприятии приняли участие 80 студентов из России, Казахстана, Азербайджана, Кубы и стран Африки

Петон совместно с Уфимским Государственным Нефтяным Техническим Университетом провел V Международную студенческую олимпиаду

Источник: Пресс-служба Петон

Уфа, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. На базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) состоялась V Международная студенческая олимпиада имени профессора К.Ф. Богатых по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии». Учредителем и генеральным спонсором олимпиады уже пятый год традиционно выступает технологический инжиниринговый холдинг «Петон».

Впервые олимпиада имени К.Ф. Богатых прошла в 2017 г., когда в Уфу приехали студенты из 5 российских вузов. 4 года назад, в 2018 г., мероприятие получило международный статус – впервые в олимпиаде приняли участие студенты из стран СНГ.

В 2021 г. организаторы олимпиады расширили ее формат, дав студентам возможность принять участие как очно, так и дистанционно. После активной фазы пандемии организаторы приняли решение сохранить смешанный очно-заочный формат мероприятия, чтобы обеспечить возможность участвовать максимально широкому кругу студентов.

В 2022 г. в олимпиаде приняли участие 80 студентов из России, Казахстана, Азербайджана, Кубы и стран Африки. Олимпиада проходила в форме личного и командного первенства. К участию в олимпиаде были приглашены студенты старших курсов очной формы обучения вузов, осуществляющих подготовку по направлениям, включающим изучение дисциплины «Процессы и аппараты химической технологии».

В очном формате участие принимали студенты из следующих вузов:
  • «Уфимский государственный нефтяной технический университет»,
  • «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»,
  • «Самарский государственный технический университет»,
  • «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»,
  • «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»,
  • «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина»,
  • «МИРЭА – Российский Технологический университет»,
  • «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
  • «Казанский национальный исследовательский технологический университет»,
  • «Ярославский государственный технический университет»,
  • «Санкт-Петербургский горный университет»,
  • «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)».
Дистанционно принимали участие студенты Тверского Государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, Амурского государственного университета, Сумгаитского государственного университета (Азербайджанская Республика).

ПЕТОН — одна из крупнейших инжиниринговых компаний в России и лидер среди работодателей в этой отрасли в Башкортостане. Инжиниринг – наукоемкое направление деятельности, и ПЕТОН не только заинтересован в поиске талантливых молодых специалистов, которые смогут быстро адаптироваться и сразу подключиться к решению сложных задач, которыми занимается компания, но и в том, чтобы поддерживать престиж профессии технологов, ученых и проектировщиков, и оказывать содействие сообществу молодых ученых для обмена знаниями, а вузам – для повышения стандартов обучения.

Работая в этом направлении, НИПИ НГ «Петон» проводит студенческие олимпиады, проводит конкурсы студенческих научных работ и выплачивает стипендии имени Б.К. Марушкина лучшим студентам УГНТУ, реализует практикантскую программу, открывая возможности для молодых специалистов проявить себя.

В текущее время для нашей страны становится как никогда актуально развивать собственные технологии и поддерживать науку в лице молодых ученых – студентов профессиональных вузов. Именно молодое поколение сможет творчески решить имеющиеся сложные научные и технические задачи, справиться со всеми вызовами, с которыми мы сейчас сталкиваемся и подхватить пальму первенства у более старшего поколения специалистов в рамках программ по наставничеству. Сегодня они решают сложные задания, а уже завтра будут определять будущее нефтегазовой отрасли.

Начальник отдела массообменного оборудования НИПИ НГ «Петон» Светлана Чуракова в своем выступлении на открытии олимпиады отметила: «Процессы и аппараты – это основополагающий предмет, определяющий базовые технические решения при разработке ресурсо-энергосберегающих технологий. V юбилейная Международная олимпиада по Процессам и аппаратам им. Богатых К.Ф. показала, насколько расширяется олимпиадное движение, обеспечивающее подготовку талантливых, активных, нестандартно мыслящих студентов, которые скоро пополнят ряды молодых специалистов, способных на принятие инновационных решений, в том числе, в области импортозамещения, имеющей серьезное стратегическое значение для нашей страны».

В свою очередь профессор, заведующий кафедрой «Нефтехимия и химическая технология» УГНТУ Татьяна Просочкина подчеркнула, что задания были разработаны представителями технологического инжинирингового холдинга «Петон», в основном выпускниками УГНТУ, а также преподавателями ее кафедры. «Всего было 10 задач разного уровня сложности. Ребята показали очень высокий уровень. Мы довольны результатами. Все приглашенные гости обещали приехать и в будущем году», – сказала она.

Первое командное место на V Международной студенческой олимпиаде поделили между собой студенты «Уфимского государственного нефтяного технического университета» и «МИРЭА – Российский технологический университет».

В личном зачете первое место занял студент из «МИРЭА – Российский технологический университет» Денис Плетнев.

«Я очень рад, что победил. В прошлом году заняв 3 место, поставил себе цель - первое место. Все получилось! Задания были разнообразные и интересные, немного не хватило времени, чтобы решить прямо всё, так как много объёмных расчётов. Скоро у меня защита магистерской диссертации, а затем я буду поступать в аспирантуру как раз по направлению «Процессы и аппараты химической технологии», - поделился он.

ПЕТОН приготовил для всех участников и победителей ценные призы и памятные подарки.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»